Ширванский национальный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширванский национальный парк
азерб. Şirvan Milli Parkı
1 avqust 2010 (6).jpg
Водно-болотные угодья в Ширванском национальном парке
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь54 373,5 га (543,73 км²) 
Дата основания5 июля 2003 года 
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Расположение
39°32′51″ с. ш. 49°00′56″ в. д.HGЯO
Страна
РайоныСальянский район, Нефтечалинский район
Ближайший городСальяны, Нефтечала 
Азербайджан
Green pog.svg
Ширванский национальный парк
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ширва́нский национа́льный парк (азерб. Şirvan Milli Parkı) — создан в 2003 году по распоряжению президента Азербайджанской Республики от 5 июля 2003 года на административной территории Сальянского и Нефтчалинского районов, в основной части одноимённого заповедника. Общая площадь парка составляет 54,373.5 гектара (543.73 км²)[1]. 3 августа 2004 года был принят устав Национального парка[2]. Государственный контроль над состоянием, проедением мероприятий по охране, сохранению и восстановлению территории, а также флоры и фауны Национального пара осуществляется Министерством Экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.

Цель создания[править | править код]

Создан с целью защиты и размножения джейранов, занесенных в «Красную Книгу» Азербайджанской Республики и водоплавающих птиц[3].

  • сохранить природный комплекс, генетический фонд, редкие природные земли и историю и культуру объектов территории;
  • создать условия для туризма и рекреации;
  • подготовить и применить научные методы охраны природы и экологического просветительства;
  • проводить экологический мониторинг;
  • восстановить повреждённую природу, культурно-исторический комплекс и объекты, находящиеся на территории[2].

Флора и Фауна[править | править код]

Основная часть территории парка имеет полупустынный ландшафт. Орнитологическая фауна разнообразна. Около 4 тысяч гектаров территории Ширванского национального парка составляет водный бассейн. На водноболотных территориях обитают такие перелетные птицы как турадж, дрофа, лебеди и другие[3]. Из млекопитающих основу фауны составляют джейраны.

Из летучих мышей в парке имеются Miotis blythii, M.mystacinus, Pipistrellus pipistrellus, P.Kuhlii, Rhinolophus hipposideros, Rh.ferrumequinum, Vespertilio murinus, Eptesicus serotinus и другие виды.

В национальном парке также обитает Каспийская непра, из грызунов общественная полёвка, серая крыса, ливийская птица, малый тушканчик, супруг евфрата, заяц-русак, из хищников волк, шакал, лиса, ласка, перевязка, барсук, камышовый кот, степной кот, лесной кот и др. Из парнокопытных здесь можно встретить кабана и джейран. Из вышеперечисленных, джейран, перевязка и лесной кот внесены в Крансую книгу Азербайджанской Республики.

На территории парка можно встретиьь 4 вида земноводных животных: сиотйская чесночница, зелёная жаба, озёрная лягушка и квакша. Здесь также обитают 17 видов пресмыкающихся, из которых 3 черепахи, 6 ящериц и 8 змей.

Вход в парк[править | править код]

Вход в парк платный. Билет стоит 2 азербайджанских маната. Дети в возрасте до 6 лет, школьники и люди, с оганиченными возможностями освобождены от платы за вход [4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shirvan National Park | Azərbaycan Respublikası Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyi (англ.). eco.gov.az. Проверено 11 сентября 2018.
  2. 1 2 Əsasnamə | Azərbaycan Respublikası Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyi (азерб.). eco.gov.az. Проверено 11 сентября 2018.
  3. 1 2 Управление делами Президента Азербайджанской Республики ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Заповедники, парки, заказники.
  4. Payment prices (англ.). eco.gov.az. Проверено 11 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]