Ширванский национальный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширванский национальный парк
азерб. Şirvan Milli Parkı
Водно-болотные угодья в Ширванском национальном парке
Водно-болотные угодья в Ширванском национальном парке
Категория МСОПII (Национальный парк)
Основная информация
Площадь54 373,5 га (543,73 км²) 
Дата основания5 июля 2003
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Расположение
39°32′51″ с. ш. 49°00′56″ в. д.HGЯO
Страна
РайоныСальянский район, Нефтечалинский район
Ближайший городСальяны, Нефтечала 
Азербайджан
Точка
Ширванский национальный парк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ширва́нский национа́льный парк (азерб. Şirvan Milli Parkı) — национальный парк Азербайджана.

Общие сведения[править | править код]

Создан 5 июля 2003 года на административной территории Сальянского и Нефтечалинского районов, в основной части одноимённого заповедника с целью защиты и размножения джейранов, занесенных в «Красную Книгу» Азербайджана, и водоплавающих птиц[1].

Целями создания являются:

  • сохранение природного комплекса, генетического фонда, редких природных земель и истории и культуры объектов территории;
  • создание условий для туризма и рекреации;
  • подготовка и применение научных методов охраны природы и экологического просветительства;
  • проведение экологического мониторинга;
  • восстановление повреждённой природы, культурно-исторического комплекса и объектов, находящихся на территории[2].

Общая площадь парка составляет 54,373.5 гектара (543.73 км²)[3].

3 августа 2004 года принят устав национального парка[2]. Государственный контроль над состоянием, проведением мероприятий по охране, сохранению и восстановлению территории, а также флоры и фауны пара осуществляется Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Флора и фауна[править | править код]

Основная часть территории парка имеет полупустынный ландшафт. Орнитологическая фауна разнообразна. Около 4 тысяч гектаров территории парка составляет водный бассейн. На водноболотных территориях обитают такие перелетные птицы как турач, дрофа, лебеди и другие[1]. Из млекопитающих основу фауны составляют джейраны. На ноябрь 2021 года популяция джейранов составляла 6 228 голов[4].

Из летучих мышей в парке имеются Miotis blythii, M.mystacinus, Pipistrellus pipistrellus, P.Kuhlii, Rhinolophus hipposideros, Rh.ferrumequinum, Vespertilio murinus, Eptesicus serotinus и другие виды.

В парке также обитает каспийская нерпа, из грызунов общественная полёвка, серая крыса, малый тушканчик, заяц-русак. Из хищников — волк, шакал, лиса, ласка, перевязка, барсук, камышовый кот, степной кот, лесной кот. Из парнокопытных здесь можно встретить кабана и джейрана. Из вышеперечисленных джейран, перевязка и лесной кот занесены в Красную книгу Азербайджана.

На территории парка можно встретить 4 вида земноводных животных: сирийская чесночница, зелёная жаба, озёрная лягушка и квакша.

Здесь также обитают 17 видов пресмыкающихся, из которых 3 вида черепах, 6 видов ящериц и 8 видов змей.

Вход в парк[править | править код]

Вход в парк платный. Билет стоит 2 азербайджанских маната. Дети в возрасте до 6 лет, школьники и люди с ограниченными возможностями освобождены от платы за вход[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Управление делами Президента Азербайджанской Республики ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Заповедники, парки, заказники. Дата обращения: 11 сентября 2018. Архивировано 23 июня 2019 года.
  2. 1 2 Əsasnamə (азерб.). Azərbaycan Respublikası Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyi. eco.gov.az. Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 года.
  3. Shirvan National Park (англ.). Azərbaycan Respublikası Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyi. eco.gov.az. Архивировано из оригинала 24 июня 2016 года.
  4. Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в церемонии закладки фундамента Комплекса «Азербайджано-турецкий учебный центр лесного хозяйства», «Умный питомник» и «Лес дружбы» » Официальный сайт президента Азербайджанской Республики. president.az. Дата обращения: 6 декабря 2022.
  5. Payment prices (англ.). eco.gov.az. Архивировано из оригинала 22 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]