Ширков, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Владимирович Ширков
Shirkov Nikolai.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 13 августа 1862(1862-08-13)
Дата смерти 28 августа 1907(1907-08-28) (45 лет)
Гражданство  Российская империя
Род деятельности депутат Государственной думы I созыва от Курской губернии, фракция конституционных-демократов
Образование
Вероисповедание православие
Партия беспартийный

Николай Владимирович Ширков (13 августа 1862 — 28 августа 1907) — председатель Льговской уездной земской управы, депутат Государственной думы I созыва от Курской губернии.

Биография[править | править код]

Дворянин Курской губернии. Окончил Московское казённое реальное училище. Учился в Горном институте Санкт-Петербурга и Петровской сельскохозяйственной академии в Москве. Землевладелец; занимался сельским хозяйством. В 1892 году был избран председателем Льговской уездной земской управы, однако его кандидатура не была утверждена; вновь избран на этот пост в 1895 году и оставался на нём вплоть до 1906 года. Земский губернский и уездный гласный. Почётный мировой судья.

На основании решения курского губернского земского собрания 21 февраля 1904 года он был избран (вместе с В. Ф. Доррером, Д. Л. Овсянико-Куликовским, Н. Н. Шпановым, В. Е. Якушкиным, Л. Д. Моисеевым) в особую комиссию гласных губернского собрания для устройства врачебной помощи больным и раненым на русско-японской войне. Комиссия вошла в общеземскую организацию помощи раненым[1].

Организатор крестьянского союза Льговского уезда. Перед самыми выборами в Думу за работу в крестьянстве без всякого суда по воле администрации[2] Ширков был арестован. Освобождён из Бутырской тюрьмы в Москве благодаря вмешательству председателя Совета Министров С. Ю. Витте[3].

26 марта 1906 избран в Государственную Думу от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание". В 1907 исключен из состава дворянского собрания. В небольшой посмертной заметке о Ширкове сказано: "Выбитый из колеи своих общественных интересов, видя крушение своих идеалов, он часто в последнее время грустил"[4]. Летом 1907 года скончалась его любимая 15-летняя дочь. Через несколько дней он покончил с собой[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]