Широкая Балка (муниципальное образование город Новороссийск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Широкая Балка (Новороссийск)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Широкая Балка
Центральная часть урочища Широкая Балка.jpg

44°39′13″ с. ш. 37°42′02″ в. д.HGЯO

Страна

Россия

Субъект Федерации

Краснодарский край

Муниципальное образование

город Новороссийск

Сельский округ

Мысхакский

Высота центра

12 м

Тип климата

средиземноморский

Население

105[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 8617

Почтовый индекс

353993

Код ОКАТО

03 420 826 003

Код ОКТМО

03 720 000 216

Широкая Балка на карте
Широкая Балка
Широкая Балка
Широкая Балка на карте
Широкая Балка
Широкая Балка

Широ́кая Ба́лка — село в муниципальном образовании город Новороссийск. Входит в состав Мысхакского сельского округа.

География[править | править код]

Селение расположено на берегу Чёрного моря в 9,5 км к юго-западу от центра Новороссийска, в 4 км к западу от села Мысхако.

Населённый пункт находится на Абрауском полуострове, занимая побережье общей длиной в 3 километра, от северо-западного склона горы Колдун до южного склона горы Острой, и широкое ущелье длиной более 2 км, поднимающееся от моря в сторону Новороссийска.

Собственно это ущелье (балка), образованное крутыми склонами гор Острая (316,2 м), Амзай (398,3 м) и Сапун (438,4 м) изначально и называлось русскими переселенцами Широкой Балкой.

На современных топографических картах его продолжение по юго-восточному склону горы Сапун обозначено как щель Широкая Балка, ответвление по западному склону горы Сапун – как щель Спегурева. Вдоль ущелья протекает река Чухабль — ручей шириной около 1 метра.

В ущелье выходят множество небольших щелей, которые образуют собой естественный водосток с горной поверхности площадью около 20 квадратных километров и при наличии длительных неблагоприятных погодных условий, в ущелье Широкой Балки возможно образование мощного селевого потока.

Появление селевого потока, но значительно меньшей силы, возможно также в Федотовской щели,расположенной между южной стороной горы Амзай и Северной стороной горы Колдун. В центральной части Широкой Балки такая опасность полностью отсутствует.

В геологическом отношении район полуострова Абрау образован осадочными отложениями мелового и палеогенового периодов. Видимый на обрывах срез горных пород представлен параллельными слоями серых мелкозернистых песчаников, мергеля, алевролитов, глинистых сланцев и темно-серых алевролитовых известняков. Мергель, ограниченный твердыми, не пропускающими воду породами, при контакте с влагой трескается, рассыпается на мелкие зерна, создавая вперемешку с включениями глины — рыхлые слои, способные аккумулировать большое количество воды во время дождей. По этой причине, даже при многомесячной засухе, в горах текут ручьи и лес имеет свежую зелень.

Флора

Горы в районе Широкой Балки покрыты растительностью средиземноморского типа, здесь произрастают: дуб пушистый, дуб низкоствольный, дуб корявый, скумпия, пицундская сосна, туя, держи-дерево, фисташка туполистная, три вида реликтового можжевельника, занесенные в Красную книгу. Многие представители растительного мира Широкой Балки, перечисленные в Красной книге, встречаются только в этом регионе: витекс священный (Авраамово дерево), жимолость этрусская, лен шерстистый, вероника нителистая, шалфей раскрытый, анакамптис пирамидальный и другие[2].

Фауна

На полуострове Абрау обитают: кавказский благородный олень, пятнистый олень, косуля, кабан, лисица, енотовидная собака, шакал, бурозубка кавказская, белка, ласка, лесная кошка, заяц-русак, домовая мышь и желтогорлая мышь, барсук, лесная куница, каменная куница, средиземноморская черепаха, ёж обыкновенный и другие. Из птиц распространены: перепел, черный гриф, сапсан, стервятник, змееяд, осоед, фазан, ходулочник, короткопалая пищуха, горная овсянка. Имеется 13 видов летучих мышей, среди которых остроухая ночница, внесена в Красную книгу. К морским животным следует отнести дельфинов (афалина, белобочка, азовка), которые являются ежедневными гостями этих пляжей. Из морских птиц распространены чайки, бакланы, несколько видов уток.

Весь рассматриваемый регион является районом нагула, нереста и миграции промысловых рыб, калкана, мерланга, барабули, полей макрофитобентоса, донных сообществ моллюсков, мест скопления околоводных и водоплавающих птиц.

Пляжи

Широкая Балка имеет 3 галечных пляжа общей длиной около 3 километров.

Пляж "Лукоморье" в поселке Широкая Балка, Новороссийск

Центральный пляж, шириной до 30 метров и длиной более километра, имеет крутое дно, быстро уходящее в глубину. На расстоянии 3 метров от берега, глубина составляет около 2 метров. На пляже имеется много водных аттракционов.

Гиероглифы на камнях, дикий пляж возле пляжа "Лукоморье", Широкая Балка, Новороссийск

Пляж «Лукоморье», расположенный в направлении к селу Мысхако, более приспособлен для детского отдыха, здесь находится детский оздоровительный лагерь. Ширина пляжа около 20 метров, при длина в 900 метров. Над пляжем возвышаются обрывы, в нижнем ярусе которых часто встречаются плиты с гиероглифами [2] — напластованиями в виде различных кривых линий, похожими на древнюю восточную письменность. Однако эти гиероглифы имеют естественное происхождение. За ним, вплоть до Мысхако, идет череда диких пляжей, с многочисленными местами для палаток на обрывах.

Пляж базы отдыха «Прибой» расположен отдельно от центральной части Широкой Балки, по направлению к селу Южная Озереевка. Ширина пляжа составляет около 20 метров, при длине в 800 метров. Над пляжем нависают скалы и обрывы высотой от 40 до 90 метров. Пляж преимущественно состоит из мелкой гальки, встречается морской песок. Дно — пологое. За пляжем базы «Прибой», расположен дикий нудистский пляж длиной около 1,5 километра, который упирается в волнолом новороссийского морского терминала КТК.

Климат[править | править код]

По словам, изданного в 1915 году, "Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу", Г. Москвича, климат в Широкой Балке "ровный - лето не жаркое и не влажное, зима тёплая, морозов почти не бывает. В декабре цветут левкои...".

Пляж базы отдыха "Прибой", Широкая Балка, Новороссийск

Широкая Балка имеет свой микроклимат, заметно отличающийся от новороссийского. Горы закрывают эти места от холодных (северного и северно-восточного) ветров, поэтому климат здесь существенно мягче. Это место открыто для теплого ветра с юга и юго-запада.

Глубины моря на расстоянии около 14 км от берега составляют уже более 1 километра, что в значительной степени определяет зависимость температуры морской воды от направления глубоководных течений. Морское прибрежное течение здесь направлено от Мысхако в сторону Южной Озереевки, скорость течения возле берега составляет 0,01 м/с. Основное Черноморское течение проходит в 12 км от берега.

Количество солнечных дней в году — 230. Средняя дневная температура воздуха в июле — 28,6 градусов Цельсия, температура воды в августе — 27 градусов (в отдельные годы - выше). Температура воды в октябре, в среднем — 19,2 градуса. Зимой температура воздуха составляет от 2 до 15 градусов тепла, редко опускается ниже нуля, температура воды не бывает ниже 8 градусов Цельсия.

История[править | править код]

Данная местность освоен человеком с глубокой древности. В начале 1 тысячелетия нашей эры она входила в Синдское, а потом в Боспорское царства.

По обе стороны ущелья Широкой Балки, на протяжении 4-5 км от моря находили следы древних греческих поселений, относящихся к первым векам, а также осколки пифосов, лакокрасочных амфор и другой керамики.

На переднем плане дикий пляж, на заднем плане - пляж базы отдыха «Прибой», Широкая Балка, Новороссийск

В 1898 году на землях помещика Кулешевича (в районе современной базы «Горный родник») была найдена античная бронза, в том числе знаменитый бюст боспорской царицы Динамии, бронзовый треножник, канделябр и ручка сосуда с головой Силена. М.И.Ростовцев, предполагал, что здесь некогда был древнегреческий храм.

В XIV-XV веках, недалеко от входа в ущелье располагалась генуэзская крепость. Она находилась несколько выше современного села. Сейчас это место поросло лесом.

В турецкий период эта местность была подвластна крепости Суджук-кале, а здешние земли вплоть до завершения Кавказской войны, принадлежали одной из адыгских обществ — шегакам (хегайкам).

На российских картах начала XX века в районе современной Широкой Балки обозначены поселения Амзай (центральная часть Широкой Балки), Катков (район базы отдыха «Прибой») и дачи в самом урочище Широкая Балка.

В 1908 году урочище в долине реки Чухабль было включено в реестр климатических курортов. В 1914 году было создано специальное общество для развития курорта «Широкая Балка». Уже тогда отмечались целебные особенности местного микроклимата — здесь находилась колония для больных московских детей.

После революции и гражданской войны это место обозначалось на картах как Дачи Широкая Балка. В 1942 году Широкую Балку заняли подразделения 125 румынской пехотной дивизии. В период боёв за Абрауский полуостров, Широкая Балка несколько раз переходила из рук в руки.

По административно-территориальному делению 1955 года Широкая Балка была селом, входившим в Анапский район и подчинённым сельсовету села Глебовка (7 км от Новороссийска).

Строительство современных баз отдыха началось в 1969 году. Первой базой, которая появилась здесь, была база отдыха «Чайка» Новороссийского автокомбината, построенная непосредственно возле пляжа, на южном склоне горы Амзай.

Для строительства домов на базах в ущелье было использована пойма реки Чухабль. Для реки в нескольких местах было проложено новое русло, частично ручей пустили по канализационным трубам. В 1975 году совместными усилиями городских предприятий была проложена асфальтированная дорога и к 1990 году здесь уже был известный курорт.

В 2002 году природные катаклизмы, поразившие Юг России и Европы, коснулись также и Широкой Балки. В ущелье Широкой Балки прошел мощный селевой паводок, смывший базы, построенные в пойме реки Чухабль. Имелись человеческие жертвы, однако основная часть Широкой Балки тогда не пострадала.

После 2002 года в Широкой Балке были построены новые объекты отдыха, перестроена набережная. Была открыта часовня Святителя Алексея.

Население[править | править код]

Численность населения
20022010[1]
144105

Инфраструктура[править | править код]

Населённый пункт является частью курортно-санаторного комплекса города Новороссийск. Здесь расположено более 40 баз отдыха, санаториев и гостиниц.

Ежегодно Широкую Балку посещает от 150 до 170 тысяч человек. Базы отдыха и гостиницы могут принять одновременно 20 тысяч человек. Большинство баз отдыха работает только в летнее время. Промышленные или сельскохозяйственные предприятия отсутствуют.

Базы отдыха:

  • Панорама[3]
  • Белая акация
  • Бирюза
  • Волна
  • Голубой факел
  • Горизонт
  • Горный родник
  • Диана
  • Дионис
  • Жемчужина
  • Жемчужина моря
  • Зеленая роща
  • Ивушка
  • Усадьба Петрович
  • Кубань
  • Лаванда
  • Лесная гавань
  • Лесная горка
  • Лесная поляна
  • Лесная сказка
  • Лукоморье
  • Металлист
  • Метроклуб
  • Надежда
  • Огонек
  • Озон
  • Океан
  • Прибой
  • Респиратор
  • Ромашка
  • Садко
  • Ставрополец
  • Стрела
  • Тополек
  • Усадьба Федорова
  • Цементник
  • Чайка
  • Черномор
  • Черномор-Лагуна
  • Якорь
Дачные и садоводческие товарищества
  • Днт Водолей
  • Снт Лесовод
  • Днт Полянки
  • Снт Двуречье

Улицы[править | править код]

  • Заречная
  • Сальская
  • Федотовская щель
  • Широкая Балка

Наводнение 2002 года[править | править код]

Наводнение в Широкой Балке в августе 2002 года было одним из многочисленных наводнений, охвативших Юг России летом 2002 года. Незадолго до этого, в июне-июле 2002 года, из-за селей и подъема воды реках, на Юге России погибло 114 человек.[4]

8 августа 2002 года в ущелье Широкой Балки, по бывшему руслу реки Чухабль прошёл селевой паводок, шириной от 50 до 100 метров и глубиной до 6 метров. Паводок снёс или разрушил построенные в пойме реки здания и инфраструктуры баз отдыхов, в том числе и сооружения выполненные из кирпича. В море было выброшено более 30 автомобилей, включая пустые пассажирские автобусы. Несколько десятков человек было унесено в море, погибло около 40 человек[5].

С точки зрения селеобразования паводок в Широкой Балке был стандартным — дополнительная вода, которая пронеслась в потоке, была накоплена в предыдущие дни в почве и в верхних рыхлых слоях породы на общей площади 20 квадратных километров. После начала ливня начался лавинообразный процесс схода почвы, вместе с накопленной водой, в щели, а затем в ущелье.

Общественная жизнь[править | править код]

На базах Широкой Балки регулярно проводятся различные российские и международные конференции, касающиеся разных областей науки. Наиболее известны:

  • V Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в гуманитарном образовании» им. Т.П. Сарана, июнь 2012.
  • Всероссийская научная конференция с международным участием «Культурно-познавательный туризм Юга России как стратегический ресурс укрепления российской государственности». 5 — 7 июня 2013 года, база ДОК «Лукоморье».
  • Всероссийская научная конференция «Культура народов Юга России: политика, институты, практики», 11-12 сентября 2012 года.
  • VI Кубанская международная археологическая конференция. Сентябрь 2013 года. Присутствовало более 160 археологов из России, Абхазии, Грузии, Украины, Казахстана, Греции, Германии и Великобритании.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  2. Красная книга Краснодарского края Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды 2007-2008 [1]
  3. Главная – Гостиница Панорама, База отдыха Широкая (рус.). Гостиница Панорама, База отдыха Широкая. Проверено 26 апреля 2017.
  4. А., Соколов Ю. И. Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы, Под общей редакцией Ю. Л. Воробьева М, «ДЭКС-ПРЕСС» 2003
  5. Ливневое наводнение на Черноморском побережье Краснодарского края (6—9 августа 2002 г.) на сайте «Энциклопедия безопасности»

Ссылки[править | править код]