Широкореченское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Карточка Некрополь-Россия Широкоре́ченское кла́дбище — одно из крупнейших кладбищ Екатеринбурга, четвёртое по площади (после Лесного, Северного и Нижне-Исетского). Располагается на западной окраине города, между улицами Репина, Зоологической и объездной автодорогой.

История[править | править вики-текст]

Акт о предоставлении Свердловскому похоронному бюро земельного участка, соответствующего северо-западной части нынешней территории кладбища, был окончательно утверждён 16 января 1941 г. Название кладбище получило по располагавшемуся поблизости посёлку Широкая Речка (ныне район города).

Первые захоронения на кладбище относятся, по-видимому, к концу 1940 — началу 1941 гг. В период Великой Отечественной войны здесь были похоронены более 800 солдат и офицеров Красной (Советской) армии, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях Свердловска. К 30-летию Победы (май 1975) на одном из мест этих захоронений был сооружён Воинский мемориал.

Широкореченское кладбище

Согласно решению Исполкома Свердловского городского Совета народных депутатов от 15.11.1978 (№ 402) и постановлению Главы Екатеринбурга А. М. Чернецкого от мая 1995 года, кладбище открыто только для родственных захоронений, с исключением для граждан города, погибших при защите Отечества, почётных граждан Екатеринбурга, народных артистов СССР и РФ, действительных членов АН СССР и РАН, лиц, удостоенных почётных званий)[1].

На кладбище захоронены отец первого президента РФ Бориса Ельцина — Николай Игнатьевич и брат — Михаил Николаевич.

В 1990-е гг. на кладбище появилась «аллея славы» с надгробиями криминальных авторитетов.

В 2003 году на территории кладбища заложен храм во имя Преподобного Марка Печерского.

В 2011 году в санитарно-защитной зоне кладбища ЗАО «Форум групп» начато незаконное строительство торгово-развлекательного центра «Радуга» (первоначальное название ТЦ «Ритейл-парк»).

Рядом с Широкореченским кладбищем находится Широкореченский мемориал.

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок komarskii не указан текст

Источники[править | править вики-текст]