Широкоугольный конвертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Широкоуго́льный конве́ртер — афокальная оптическая система с угловым увеличением меньше единицы, используемая в качестве насадки на вариообъектив[1]. Предназначена для смещения диапазона его фокусных расстояний в более широкоугольную область. Размещается перед основным объективом и закрепляется на нём резьбой или байонетным соединением.

Область применения[править | править код]

В настоящее время широкоугольные конвертеры используются, главным образом, с псевдозеркальными фотоаппаратами и видеокамерами с несменным вариообъективом. Кроме того, такие конвертеры нашли применение на телевидении со сменными объективами профессиональных телекамер, смещая диапазон фокусных расстояний в более короткофокусную область[2]. Такое решение позволяет более эффективно использовать дорогостоящую оптику, приспосабливая её для работы в тесных помещениях и других ситуациях, требующих широких углов поля зрения.

Широкоугольный конвертер состоит из двух компонентов, передний из которых отрицательный, а задний — положительный. Коэффициент телеувеличения, определяющий изменение фокусных расстояний, всегда меньше единицы и обычно находится в диапазоне 0,7—0,85×. Конвертеры увеличивают глубину резко изображаемого пространства, а светосилу объектива оставляют неизменной[2]. При этом разрешающая способность полученной оптической системы ниже, чем у одного объектива, поскольку насадка привносит собственные аберрации.

Редуктор фокуса[править | править код]

Редуктор фокуса «Sony LA-EA4»

К широкоугольным конвертерам можно отнести устройства под названием редуктор фокуса, также известный как телекомпрессор. От обычного широкоугольного конвертера отличается тем, что располагается между объективом и камерой и, вместо увеличения угла его поля зрения, уменьшает угол изображения. Это приводит к уменьшению поля изображения объектива и позволяет более эффективно использовать его с кадром меньшего размера. В результате поле зрения объектива с таким конвертером на уменьшенном кадровом окне незначительно отличается от даваемого на «родном» формате без конвертера. Принцип действия широкоугольного конвертера аналогичен телеконвертеру, но даёт обратный эффект, одинаковый для всех объективов.

С недавнего времени редукторы фокуса получили распространение в фотографии и видеографии, позволяя использовать киносъёмочные и «полнокадровые» фотообъективы на цифровых фотоаппаратах с уменьшенной матрицей без значительных потерь поля зрения. При точном подборе коэффициента телеувеличения конвертера, кроп-фактор матрицы приближается к единице. Благодаря особенностям оптического устройства, разрешающая способность объектива, используемого совместно с широкоугольным конвертером не падает, а возрастает[3]. Одновременно увеличивается светосила объектива за счёт меньшей площади, на которой распределяется проходящий свет.

Наиболее часто встречаются фоторедукторы с коэффициентом телеувеличения 0,71×—0,72×. Так полнокадровый объектив с фокусным расстоянием 50мм на камере с кроп-фактором 2 даст изображение, эквивалентное телеобъективу с фокусным расстоянием 100мм. Использование редуктора фокуса на той же камере позволяет получить изображение, эквивалентное 85-86мм.

Одним из первых производителей таких устройств под брендом «Speed Booster» считается компания Metabones[4][5]. Её конвертеры позволяют использовать «полнокадровую» фотооптику на беззеркальных фотоаппаратах с матрицей размера APS-C без изменения поля зрения объектива[6]. Светосила любых объективов при этом возрастает на 1 ступень, что и отражено в названии[* 1]. Глубина резкости объектива с таким конвертером не изменяется[3]. Одновременно эти конвертеры служат в качестве адаптера, предназначенного для стыковки аппаратуры и оптики с разными байонетами. В настоящее время в Азии существует несколько оптических компаний, занимающихся производством аналогичных устройств:

  • RJ Camera,
  • Shanghai Transvision Photographic Equipment Co.,Ltd (выпускает продукцию под брэндом Kipon),
  • Shenyang Zhongyi Optical and Electronic Company (выпускающая продукцию на западном рынке под брэндом Mitakon),
  • а также множество частных оптико-механических предприятий.

Недостатки устройств такого класса заключаются в замедленной работе автофокуса, а также не всегда корректных балансе белого и автоматическом управлении экспозицией. Кроме того, у некоторых объективов значительно падает качество изображения в углах, а программная коррекция дисторсии неработоспособна[7].

Аналогичный принцип действия имеют конвертеры, встраиваемые в вариообъективы двухформатных профессиональных видеокамер, и предназначенные для компенсации поля зрения при переключении между различными соотношениями сторон кадра[8]. Стандартная кратность такого конвертера, вдвигаемого за объектив, составляет 0,82×, позволяя более эффективно использовать поле изображения при переходе с кадра 16:9 на 4:3.

Широкоугольная насадка[править | править код]

1 — широкоугольная насадка
2 — объектив

В отличие от широкоугольного конвертера широкоугольной насадкой принято называть упрощённую афокальную систему, предназначенную для установки перед объективом с постоянным фокусным расстоянием. Основная цель такой насадки — увеличить угол поля зрения объектива без изменения его фокусного расстояния.

Первые упоминания устройств этого типа встречаются в первой половине XX века. Изначально они разрабатывались для применения с любительской астрономической техникой, в первую очередь для фотографирования звёздного неба — насадка позволяла владельцу делать снимки с большим охватом небосвода. Широкоугольные насадки штатно использовались в некоторых любительских кинокамерах (например, «Нева-2» и «Экран-3»), располагаясь на револьверной головке одновременно с теленасадкой[9]. При этом использовался один объектив с фиксированным фокусным расстоянием, угол поля зрения которого менялся насадками с кратностью 0,5×; 1,0× и 2,0×[10].

На телевидении нашли применение насадки типа «рыбий глаз», дающие соответствующий характер изображения. При этом, в отличие от конвертеров, допускающих работу вариообъектива во всём диапазоне фокусных расстояний, насадка работоспособна только на конкретном (чаще всего — минимальном) фокусном расстоянии и в режиме «макро»[11]. Аналогичное устройство и назначение у широкоугольных насадок, выпускающихся для камерафонов. Некоторые насадки выполняются разборными, со снятым передним компонентом трансформируясь в насадочную линзу[12]. Оптические характеристики широкоугольных насадок исчерпывающе характеризуются телеувеличением (кратностью), которое всегда меньше единицы. Например, объектив с фокусным расстоянием 50 мм с насадкой 0,7× охватывает поле зрения, эквивалентное объективу 35 мм. Широкоугольная насадка неизбежно снижает резкость объектива, привнося в общую оптическую систему собственные аберрации. Светосила объектива при этом не изменяется, а глубина резкости возрастает[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Speed Booster означает буквально «усилитель светосилы»

Источники[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 30.
  2. 1 2 3 Журнал 625, 2011, с. 3.
  3. 1 2 MediaVision, 2015, с. 54.
  4. Metabones Speed Booster. Наши тесты. ProPhotos (14 января 2013). Дата обращения 6 октября 2014.
  5. Roger Circala. Metabones Magic (англ.). Lens Rentals (22 January 2013). Дата обращения 6 октября 2014.
  6. Станислав Васильев. Переходник для объективов, усиливающий светосилу: на заметочку. Блог о хайтеке. LiveJournal (10 марта 2013). Дата обращения 6 октября 2014.
  7. Ken Rockwell. Kipon Baveyes Adapter (англ.). Персональный сайт (September 2015). Дата обращения 26 сентября 2015.
  8. Журнал 625, 2011, с. 5.
  9. «Нева-2» 1963–1968. ЛОМО и ГОМЗ. Кинокамеры СССР. Дата обращения 6 октября 2014.
  10. Справочник кинолюбителя, 1986, с. 49.
  11. Журнал 625, 2011, с. 4.
  12. Насадки на объектив. Широкоугольные и телеконверторы. Видеосъёмка и монтаж. Дата обращения 6 октября 2014.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 30. — 447 с.
  • Кудряшов Н. Н., Кудряшов А. Н. Глава V. Сорта киноплёнок и киносъёмочная аппаратура // Справочник кинолюбителя. — М.,: «Искусство», 1986. — 44—102 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править код]