Широкоэкранный формат фильма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение круга на анаморфированном кадре кинопленки широкоэкранного фильма. Видно сжатие изображения по горизонтали.

«Широкий экран», Широкоэкранный формат фильма — советская широкоэкранная кинематографическая система с анаморфированием, известная за рубежом, как SovScope. Советский широкоэкранный формат предусматривал[1] использование стандартной 35-мм киноплёнки и стандартной частоты съёмки и проекции 24 кадра в секунду, применявшихся также для фильмов с «классическим» соотношением сторон кадра[2]. Все фильмокопии, изготовленные на 35-мм плёнке делились на «широкоэкранные», «кашетированные» и «обычного формата», о чём делалась соответствующая надпись на коробках с копией и на зарядных ракордах. Широкоэкранный формат мог быть как производственным, так и прокатным. то есть с негатива такого формата возможна контактная печать совмещённых фильмокопий.

История широкоэкранной системы[править | править вики-текст]

Широкоэкранный кинематограф появился во времена «широкоэкранного бума» 1950-х годов в результате конкуренции с телевидением, оттянувшим большую часть аудитории зарубежных кинотеатров. Широкий экран и многоканальный звук обеспечивали эффект присутствия и приближали поле зрения кинокадра к панорамным киносистемам, получившим коммерческий успех. Первой массовой широкоэкранной системой стал «Синемаскоп» (англ. CinemaScope), изначально имевший соотношение сторон кадра 2,55:1, против 1,37:1 в кинофильмах обычного формата[3]. Появившиеся вслед за этой системой другие, использовавшие анаморфирование изображения и стандартную киноплёнку, обеспечивали соотношение сторон до 2,66:1 и отличались от «Синемаскоп» лишь незначительно, а зачастую были просто его клонами.

В СССР в 1955 году создана система широкоэкранного кино с четырёхканальной магнитной или одноканальной оптической фонограммой, разработанная в НИКФИ на основе стандарта «Синемаскоп»[4]. В отличие от иностранного прототипа, отечественный формат предусматривал одинаковые размеры кадра и соотношение его сторон 2,35:1 для любого типа фонограммы. Универсальная «магнитооптическая» фонограмма в СССР также не использовалась из-за низкого качества звучания узкой фотографической дорожки[5]. Размер кадрового окна киносъёмочного аппарата для широкоэкранной съёмки, составлял 21,95×18,6 мм по ГОСТ 24229—80, а размер полезного проецируемого на экран кадра на киноплёнке 21,3×18,1 мм[6][7]. 29 июля 1955 года в первом широкоэкранном кинотеатре «Художественный» состоялась премьера документальных фильмов «Под солнцем юга», «Москва праздничная» и «В чудесном городе», снятых на ЦСДФ в отечественном формате «Широкий экран»[8][3]. Первым полнометражным фильмом, снятым по этой системе, стал «Илья Муромец», премьера которого состоялась 16 ноября 1956 года[9][10]. В 1960 году на экраны вышел широкоэкранный мультфильм «Мурзилка на спутнике»[11]. Размеры кадра и расположение звуковых дорожек советского стандарта совпадали с иностранными аналогами, в том числе с системами «Панавижн» и большинством других разновидностей «Синемаскоп», что позволяло производить международный обмен фильмами без оптической трансформации и обрезки изображения.

В отличие от прототипа, предполагавшего изготовление только цветных фильмов, «Широкий экран» никак не регламентировал этот параметр, допуская цветную и чёрно-белую съёмку[* 1]. Фильмокопии с магнитной совмещённой фонограммой печатались на киноплёнке с перфорацией специальной формы «CS» (CinemaScope), более узкой, чем стандартная[12]. Однако, большинство кинопроекторов, рассчитанных на стандартную киноплёнку, позволяли демонстрировать фильмокопии с «квадратной» перфорацией за счет конструкции зубчатых барабанов, не рассчитанных на заполнение зубом всей ширины стандартной перфорации. Из-за сложностей производства такие фильмокопии, называвшиеся в обиходе «стереофоническими», в середине 1960-х уступили место более дешёвым копиям с оптической дорожкой, расположенной как у фильмов классического формата[13][14]. Для копий с обычной фонограммой использовалась киноплёнка со стандартной «позитивной» перфорацией[8].

В 19601980-х годах по системе «Широкий экран» снималась большая часть выпускаемых в прокат кинокартин («Гиперболоид инженера Гарина», «Мёртвый сезон», «Бриллиантовая рука», «Достояние республики», «Самая обаятельная и привлекательная» и многие другие «блокбастеры» советского кинематографа)[15][16][17][18]. После распада СССР производство собственной киносъёмочной аппаратуры и оптики было свёрнуто, и вместо системы «Широкий экран» стали использоваться её иностранные аналоги, главным образом, «Panavision». После этого советскими анаморфотными объективами производства ЛОМО были сняты всего несколько картин, в том числе «Взбунтуйте город, граф!», «Пчёлка», «Последний поезд» и некоторые другие. В настоящее время советская анаморфотная оптика используется зарубежными операторами-постановщиками для получения эффекта «винтажного» изображения[19]. В различных кинематографических системах с анаморфированием, совместимых с отечественным стандартом, после 1991 года создано всего несколько российских картин: «Сибирский цирюльник» (1999), «Мама» (1999), «Изгнание» (2007), «Джентльмены, удачи!» (2012) и некоторые другие[20][21][22][23].

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Широкоэкранные фильмы значительно превосходили по резкости и вертикальной устойчивости кашетированные, но обладали недостаточной для большого экрана разрешающей способностью по горизонтали, вследствие большого увеличения в этой плоскости[3]. Этого недостатка были лишены широкоформатные кинофильмы, использовавшие киноплёнку большей, чем обычная, ширины — 70-мм и сферическую (аксиально-симметричную) оптику для съёмки и проекции. При этом увеличение изображения кадрика широкоформатной фильмокопии на экране, в отличие от широкоэкранного кино, было одинаковым по вертикали и горизонтали, что обеспечивало бо́льшую разрешающую способность и детализацию изображения. Большая площадь кадра давала возможность увеличить световой поток кинопроекторов и размеры экрана, ещё больше повышая качество проекции.

Однако, широкоформатные фильмы требовали специального оборудования для демонстрации и съёмки, тогда как для широкоэкранных фильмокопий пригоден обычный кинопроектор с несложной анаморфотной насадкой на объектив. Большинство киносъёмочных аппаратов, рассчитанных на 35-мм киноплёнку, могли снимать как в обычном формате, так и в широкоэкранном после простой замены кадровой рамки фильмового канала и установки анаморфотной насадки на съёмочный объектив. Возросшие качество и разрешающая способность негативных киноплёнок привели к тому, что широкоэкранная система с анаморфированием пережила широкоформатную, от которой большинство киностудий отказались уже в конце 1970-х годов[3]. Более того, большинство широкоформатных фильмов последних лет снимались на анаморфированный или даже кашетированный 35-мм негатив с последующим оптическим увеличением.

Перевод в другие форматы[править | править вики-текст]

Первое десятилетие существования формата «Широкий экран» все цветные фильмы этого стандарта одновременно снимались и в обычном формате, поскольку подавляющее большинство отечественных кинотеатров поддерживали только «классические» фильмокопии. Отсутствие цветных контратипных киноплёнок надлежащего качества не позволяло переводить цветные широкоэкранные фильмы в другие форматы при оптической печати. Поэтому, во время съёмок первых цветных кинокартин нового формата часть дублей снималась широкоэкранным аппаратом, а после этого происходила дополнительная съёмка обычной камерой[* 2]. Таким образом снимались фильмы «Три плюс два», «Алые паруса», «Дон Кихот» и другие. Всего известно 25 фильмов, отснятых одновременно в двух форматах[24]. Появление высококачественных цветных киноплёнок, а также создание кинокопировальных аппаратов с возможностью выкопировки части широкоэкранного кадра, позволили осуществлять перевод формата во время печати. Первым цветным широкоэкранным фильмом, снятым в расчёте на такую технологию в единственном варианте, в 1964 году стал «Русский лес». Чёрно-белые широкоэкранные фильмы переводились в другие форматы при печати контратипа уже с 1958 года[13].

При этом печать фильмокопий классического формата происходила с потерей боковых частей изображения. Для сохранения сюжетно-важных объектов специальные кинокопировальные аппараты (например, 23ТТО—1) позволяют перемещать область выкопировки вдоль длинной стороны кадра в технике пансканирования[25]. Аналогичным образом печатаются узкоплёночные фильмокопии на 16-мм и 8-мм киноплёнке с классическим соотношением сторон кадра. Широкоэкранные фильмокопии могут печататься как контактным способом с такого же негатива, так и с других форматов путём оптической печати. С появлением широкоформатного кинематографа появилась возможность печати широкоэкранных фильмокопий с 70-мм негатива. Такие копии предназначаются для кинотеатров, не оснащенных широкоформатными кинопроекторами. В СССР для изготовления широкоэкранных фильмокопий с широкоформатного негатива выпускался специальный кинокопировальный аппарат оптической печати 23ЛТО—1[26].

Кроме того, широкоэкранные фильмокопии печатаются с негатива, снятого в форматах «Технископ» с шагом в 2 перфорации и «Супер-35», с кашетированием до соотношения 2,35:1. Советский универсальный формат кадра «УФК» также позволял изготавливать с рабочего негатива широкоэкранные фильмокопии с незначительной потерей части изображения сверху и снизу. Производство негатива фильма в таких форматах снижает бюджет, затрачиваемый на съёмку, позволяя получать широкоэкранный фильм с качеством, лишь незначительно более низким, чем снятый с анаморфированием. К тому же, применение при съемке сферических объективов позволяет избежать некоторых искажений и артефактов изображения, свойственных только анаморфотной оптике. Многие широкоформатные фильмы, выпущенные в прокат на кинопленке 70-мм снимались по технологии широкоэкранного кино с последующим увеличением при печати (англ. Blow-Up). Это позволяло оптимизировать бюджет и использовать более легкую и удобную киносъёмочную аппаратуру, рассчитанную на киноплёнку 35-мм.

В настоящее время отечественная широкоэкранная система уступила место иностранным аналогам, главным образом, «Панавижн», имеющим сходные характеристики. В современном кинематографе анаморфированные форматы используются главным образом, в качестве формата фильмокопий, поскольку для широкоэкранной съёмки применяется более универсальный формат «Супер-35», рассчитанный на сферическую оптику. Возросшее фотографическое качество негативных киноплёнок сделало форматы с большим кадром мало востребованными.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чёрно-белая разновидность «Синемаскоп» носила название «Регалскоп» (англ. Regalscope)
  2. В Голливуде такая съёмка происходила одновременно двумя разными камерами, смонтированными на общем риге

Источники[править | править вики-текст]

  1. 35-мм киноплёнки (рус.). Музей кино и кинотехники общеобразовательной школы №544. Проверено 20 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  2. Типы и форматы киноплёнки (рус.). Kodak. Проверено 20 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Гордийчук, 1979, с. 13.
  4. Гордийчук, 1979, с. 16.
  5. Высоцкий, 1972, с. 20.
  6. ГОСТ 24229-80. Аппараты киносъемочные 70-, 35- и 16-мм. Экспонируемые поля. Размеры и расположения (рус.). База нормативных документов (20 июля 2010). Проверено 20 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  7. ГОСТ 24229-80 - Аппараты киносъемочные 70-, 35- и 16-мм. Экспонируемые поля. Размеры и расположения. Методы контроля (рус.). ГОСТы, СНиПы и др. (12 февраля 2012). Проверено 20 мая 2012.
  8. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 31.
  9. MediaVision, 2015, с. 65.
  10. Создание техники широкоформатного и широкоэкранного кинематографа (рус.). 50 лет НИКФИ. НИКФИ. Проверено 17 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  11. Техника и технологии кино, 2009, с. 32.
  12. Голдовский, 1971, с. 37.
  13. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 33.
  14. Коноплёв, 1975, с. 29.
  15. Technical Specifications (англ.). Гиперболоид инженера Гарина. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  16. Technical Specifications (англ.). Мёртвый сезон. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  17. Technical Specifications (англ.). Бриллиантовая рука. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  18. Technical Specifications (англ.). Самая обаятельная и привлекательная. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  19. Зачем снимать современное кино на объективы ЛОМО (рус.). Tvkinoradio (13 марта 2017). Проверено 15 марта 2017.
  20. Technical Specifications (англ.). Сибирский цирюльник. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  21. Technical Specifications (англ.). Мама. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  22. Technical Specifications (англ.). Изгнание. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  23. Technical Specifications (англ.). Джентльмены, удачи!. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  24. Техника и технологии кино, 2009, с. 36.
  25. Гордийчук, 1979, с. 399.
  26. Гордийчук, 1979, с. 400.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М.: «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 12-14.
  • Е. М. Голдовский. Глава II // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М.: «Искусство», 1971. — С. 39. — 220 с.
  • Б. Н. Коноплёв. Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1975. — С. 28. — 448 с. — 5000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]