Широкоэкранный формат фильма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение круга на анаморфированном кадре киноплёнки широкоэкранного фильма. Видно сжатие изображения по горизонтали.

«Широкий экран», Широкоэкранный формат фильма — советская широкоэкранная кинематографическая система с анаморфированием, известная за рубежом, как SovScope. Советский широкоэкранный формат предусматривал[1] использование стандартной 35-мм киноплёнки и стандартной частоты съёмки и проекции 24 кадра в секунду, применявшихся также для фильмов с «классическим» соотношением сторон кадра[2]. Все фильмокопии, изготовленные на 35-мм плёнке делились на «широкоэкранные», «кашетированные» и «обычного формата», о чём делалась соответствующая надпись на коробках с копией и на зарядных ракордах. Широкоэкранный формат мог быть как производственным, так и прокатным. то есть с негатива такого формата возможна контактная печать совмещённых фильмокопий.

Историческая справка[править | править код]

Широкоэкранный кинематограф появился во времена «широкоэкранного бума» 1950-х годов в результате конкуренции с телевидением, оттянувшим большую часть аудитории зарубежных кинотеатров. Широкий экран и многоканальный звук обеспечивали эффект присутствия и приближали поле зрения кинокадра к панорамным киносистемам, получившим коммерческий успех. Первой массовой широкоэкранной системой стал «Синемаскоп» (англ. CinemaScope), изначально имевший соотношение сторон кадра 2,55:1, против 1,37:1 в кинофильмах обычного формата[3]. Появившиеся вслед за этой системой другие, использовавшие анаморфирование изображения и стандартную киноплёнку, обеспечивали соотношение сторон до 2,66:1 и отличались от «Синемаскоп» лишь незначительно, а зачастую были просто его клонами.

В СССР в 1955 году создана система широкоэкранного кино с четырёхканальной магнитной или одноканальной оптической фонограммой, разработанная в НИКФИ на основе стандарта «Синемаскоп»[4]. В отличие от иностранного прототипа, отечественный формат предусматривал одинаковые размеры кадра и соотношение его сторон 2,35:1 для любого типа фонограммы. Универсальная «магнитооптическая» фонограмма в СССР также не использовалась из-за низкого качества звучания чрезмерно зауженной фотографической дорожки[5]. Размер кадрового окна киносъёмочного аппарата для широкоэкранной съёмки, составлял 21,95×18,6 мм по ГОСТ 24229—80, а размер полезного проецируемого на экран кадра на киноплёнке 21,3×18,1 мм[6][7]. 29 июля 1955 года в первом широкоэкранном кинотеатре «Художественный» состоялась премьера документальных фильмов «Под солнцем юга», «Москва праздничная» и «В чудесном городе», снятых на ЦСДФ в отечественном формате «Широкий экран»[8][3]. Первым полнометражным фильмом, снятым по этой системе, стал «Илья Муромец», премьера которого состоялась 16 ноября 1956 года[9][10]. В 1960 году на экраны вышел широкоэкранный мультфильм «Мурзилка на спутнике»[11][12]. Размеры кадра и расположение звуковых дорожек советского стандарта совпадали с иностранными аналогами, в том числе с системами «Панавижн» и большинством других разновидностей «Синемаскоп», что позволяло производить международный обмен фильмами без оптической трансформации и обрезки изображения.

В отличие от прототипа, предполагавшего изготовление только цветных фильмов, «Широкий экран» никак не регламентировал этот параметр, допуская цветную и чёрно-белую съёмку[* 1]. Фильмокопии с магнитной совмещённой фонограммой печатались на киноплёнке с перфорацией специальной формы «CS» (CinemaScope), более узкой, чем стандартная[13]. Однако большинство кинопроекторов, рассчитанных на стандартную киноплёнку, позволяли демонстрировать фильмокопии с «квадратной» перфорацией за счёт конструкции зубчатых барабанов, не рассчитанных на заполнение зубом всей ширины стандартной перфорации. Из-за сложностей производства такие фильмокопии, называвшиеся в обиходе «стереофоническими», в середине 1960-х уступили место более дешёвым копиям с оптической дорожкой, расположенной как у фильмов классического формата[14][15]. Для копий с обычной фонограммой использовалась киноплёнка со стандартной «позитивной» перфорацией[8].

В 19601980-х годах по системе «Широкий экран» снималась большая часть выпускаемых в прокат кинокартин («Гиперболоид инженера Гарина», «Мёртвый сезон», «Бриллиантовая рука», «Достояние республики», «Самая обаятельная и привлекательная» и многие другие «блокбастеры» советского кинематографа)[16][17][18][19]. После распада СССР производство собственной киносъёмочной аппаратуры и оптики было свёрнуто, и вместо системы «Широкий экран» стали использоваться её иностранные аналоги, главным образом, «Panavision». После этого советскими анаморфотными объективами производства ЛОМО были сняты всего несколько картин, в том числе «Взбунтуйте город, граф!», «Пчёлка», «Последний поезд» и некоторые другие. В настоящее время советская анаморфотная оптика используется зарубежными операторами-постановщиками для получения эффекта «винтажного» изображения[20]. В различных кинематографических системах с анаморфированием, совместимых с отечественным стандартом, после 1991 года создано всего несколько российских картин: «Сибирский цирюльник» (1999), «Мама» (1999), «Изгнание» (2007), «Джентльмены, удачи!» (2012) и некоторые другие[21][22][23][24].

Достоинства и недостатки[править | править код]

Широкоэкранные фильмы значительно превосходили по резкости и вертикальной устойчивости кашетированные, но обладали недостаточной для большого экрана разрешающей способностью по горизонтали, вследствие большого увеличения в этой плоскости[3]. Этого недостатка были лишены широкоформатные кинофильмы, использовавшие киноплёнку большей, чем обычная, ширины — 70-мм и сферическую (аксиально-симметричную) оптику для съёмки и проекции. При этом увеличение изображения кадрика широкоформатной фильмокопии на экране, в отличие от широкоэкранного кино, было одинаковым по вертикали и горизонтали, что обеспечивало бо́льшую разрешающую способность и детализацию изображения. Большая площадь кадра давала возможность увеличить световой поток кинопроекторов и размеры экрана, ещё больше повышая качество проекции.

Однако широкоформатные фильмы требовали специального оборудования для демонстрации и съёмки, тогда как для широкоэкранных фильмокопий пригоден обычный кинопроектор с несложной анаморфотной насадкой на объектив. Большинство киносъёмочных аппаратов, рассчитанных на 35-мм киноплёнку, могли снимать как в обычном формате, так и в широкоэкранном после простой замены кадровой рамки фильмового канала и установки анаморфотной насадки на съёмочный объектив. Возросшие качество и разрешающая способность негативных киноплёнок привели к тому, что широкоэкранная система с анаморфированием пережила широкоформатную, от которой большинство киностудий отказались уже в конце 1970-х годов[3]. Более того, большинство широкоформатных фильмов последних лет снимались на анаморфированный или даже кашетированный 35-мм негатив с последующим оптическим увеличением.

Перевод в другие форматы[править | править код]

Первое десятилетие существования формата «Широкий экран» все цветные фильмы этого стандарта одновременно снимались и в обычном формате, поскольку подавляющее большинство отечественных кинотеатров поддерживали только «классические» фильмокопии. Отсутствие цветных контратипных киноплёнок надлежащего качества не позволяло переводить цветные широкоэкранные фильмы в другие форматы при оптической печати. Поэтому во время съёмок первых цветных кинокартин нового формата часть дублей снималась широкоэкранным аппаратом, а после этого происходила дополнительная съёмка обычной камерой[* 2]. Таким образом снимались фильмы «Три плюс два», «Алые паруса», «Дон Кихот» и другие. Всего известно 25 фильмов, отснятых одновременно в двух форматах[25]. Появление высококачественных цветных киноплёнок, а также создание кинокопировальных аппаратов с возможностью выкопировки части широкоэкранного кадра, позволили осуществлять перевод формата во время печати. Первым цветным широкоэкранным фильмом, снятым в расчёте на такую технологию в единственном варианте, в 1964 году стал «Русский лес». Чёрно-белые широкоэкранные фильмы переводились в другие форматы при печати контратипа уже с 1958 года[14].

При этом печать фильмокопий классического формата происходила с потерей боковых частей изображения. Для сохранения сюжетно-важных объектов специальные кинокопировальные аппараты (например, 23ТТО—1) позволяют перемещать область выкопировки вдоль длинной стороны кадра в технике пансканирования[26]. Аналогичным образом печатаются узкоплёночные фильмокопии на 16-мм и 8-мм киноплёнке с классическим соотношением сторон кадра. Широкоэкранные фильмокопии могут печататься как контактным способом с такого же негатива, так и с других форматов путём оптической печати. С появлением широкоформатного кинематографа появилась возможность печати широкоэкранных фильмокопий с 70-мм негатива. Такие копии предназначаются для кинотеатров, не оснащённых широкоформатными кинопроекторами. В СССР для изготовления широкоэкранных фильмокопий с широкоформатного негатива выпускался специальный кинокопировальный аппарат оптической печати 23ЛТО—1[27].

Кроме того, широкоэкранные фильмокопии печатаются с негатива, снятого в форматах «Технископ» с шагом в 2 перфорации и «Супер-35», с кашетированием до соотношения 2,35:1. Советский универсальный формат кадра «УФК» также позволял изготавливать с рабочего негатива широкоэкранные фильмокопии с незначительной потерей части изображения сверху и снизу. Производство негатива фильма в таких форматах снижает бюджет, затрачиваемый на съёмку, позволяя получать широкоэкранный фильм с качеством, лишь незначительно более низким, чем снятый с анаморфированием. К тому же, применение при съёмке сферических объективов позволяет избежать некоторых искажений и артефактов изображения, свойственных только анаморфотной оптике. Многие широкоформатные фильмы, выпущенные в прокат на киноплёнке 70-мм снимались по технологии широкоэкранного кино с последующим увеличением при печати (англ. Blow-Up). Это позволяло оптимизировать бюджет и использовать более легкую и удобную киносъёмочную аппаратуру, рассчитанную на киноплёнку 35-мм.

В настоящее время отечественная широкоэкранная система уступила место иностранным аналогам, главным образом, «Панавижн», имеющим сходные характеристики. В современном кинематографе анаморфированные форматы используются главным образом, в качестве формата фильмокопий, поскольку для широкоэкранной съёмки применяется более универсальный формат «Супер-35», рассчитанный на сферическую оптику. Возросшее фотографическое качество негативных киноплёнок сделало форматы с большим кадром мало востребованными.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чёрно-белая разновидность «Синемаскоп» носила название «Регалскоп» (англ. Regalscope)
  2. В Голливуде такая съёмка происходила одновременно двумя разными камерами, смонтированными на общем риге

Источники[править | править код]

  1. 35-мм киноплёнки. Музей кино и кинотехники общеобразовательной школы № 544. Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  2. Типы и форматы киноплёнки (недоступная ссылка). Kodak. Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  3. 1 2 3 4 Гордийчук, 1979, с. 13.
  4. Гордийчук, 1979, с. 16.
  5. Высоцкий, 1972, с. 20.
  6. ГОСТ 24229-80. Аппараты киносъёмочные 70-, 35- и 16-мм. Экспонируемые поля. Размеры и расположения. База нормативных документов (20 июля 2010). Дата обращения: 20 мая 2012. Архивировано 11 августа 2012 года.
  7. ГОСТ 24229-80 - Аппараты киносъёмочные 70-, 35- и 16-мм. Экспонируемые поля. Размеры и расположения. Методы контроля. ГОСТы, СНиПы и др. (12 февраля 2012). Дата обращения: 20 мая 2012.
  8. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 31.
  9. MediaVision, 2015, с. 65.
  10. Создание техники широкоформатного и широкоэкранного кинематографа (недоступная ссылка). 50 лет НИКФИ. НИКФИ. Дата обращения: 17 сентября 2012. Архивировано 10 января 2011 года.
  11. Мир техники кино, 2012, с. 36.
  12. Техника и технологии кино, 2009, с. 32.
  13. Голдовский, 1971, с. 37.
  14. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 33.
  15. Коноплёв, 1975, с. 29.
  16. Technical Specifications (англ.). Гиперболоид инженера Гарина. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  17. Technical Specifications (англ.). Мёртвый сезон. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  18. Technical Specifications (англ.). Бриллиантовая рука. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  19. Technical Specifications (англ.). Самая обаятельная и привлекательная. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  20. Зачем снимать современное кино на объективы ЛОМО. Tvkinoradio (13 марта 2017). Дата обращения: 15 марта 2017.
  21. Technical Specifications (англ.). Сибирский цирюльник. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  22. Technical Specifications (англ.). Мама. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  23. Technical Specifications (англ.). Изгнание. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  24. Technical Specifications (англ.). Джентльмены, удачи!. IMDb. Дата обращения: 29 ноября 2014.
  25. Техника и технологии кино, 2009, с. 36.
  26. Гордийчук, 1979, с. 399.
  27. Гордийчук, 1979, с. 400.

Литература[править | править код]

  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М.: «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 12—14.
  • Е. М. Голдовский. Глава II // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М.: «Искусство», 1971. — С. 39. — 220 с.
  • Б. Н. Коноплёв. Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1975. — С. 28. — 448 с. — 5000 экз.

Ссылки[править | править код]