Ширяев, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ширяев
ShiryaevA.V.jpg
фотопортрет А. В. Ширяева (1904 год)
Имя при рождении:

Александр Викторович Ширяев

Дата рождения:

10 сентября 1867(1867-09-10)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

25 апреля 1941(1941-04-25) (73 года)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Профессия:
Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Театр:

Мариинский театр

Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1921
Commons-logo.svg Александр Ширяев на Викискладе

Алекса́ндр Ви́кторович Ширя́ев (10 сентября 1867, Санкт-Петербург25 апреля 1941, Ленинград) — русский и советский танцовщик, балетмейстер, преподаватель, сочинитель хара́ктерного танца, один из первых режиссёров кино- и мультипликационных фильмов. Заслуженный артист Республики (1921).

Биография[править | править вики-текст]

Александр Ширяев родился 10 сентября 1867 года в Санкт-Петербурге. Дед А. Ширяева — известный балетный композитор Цезарь Пуни, мать — артистка балета Мариинского театра Е. К. Ширяева. Александр начал выступать на сцене ещё ребенком, играя в спектаклях Александринского драматического театра.[1]

В 1885 году А. Ширяев окончил Санкт-Петербургское Императорское театральное училище, где его преподавателями были М. И. Петипа, П. А. Гердт, П. К. Карсавин, Л. И. Иванов. В 1886 году он был принят в Мариинский театр, где стал не только ведущим танцовщиком, но и репетитором при Мариусе Петипа. В 1900 году Александр Викторович стал помощником балетмейстера, а в 1903 году — вторым балетмейстером театра. С 1902 года Ширяев путешествовал по Европе и России изучая и записывая народные танцы.

12 мая 1905 года Александр Ширяев оставил службу в Мариинском театре. С 1909 по 1917 год он работал как танцовщик и балетмейстер в Берлине, Париже, Мюнхене, Монте-Карло, Риге, Варшаве. Также Ширяев работал в качестве репетитора в школе, которую он открыл в Лондоне. Почти все выпускники этой школы впоследствии составили труппу Анны Павловой. В Россию Ширяев вернулся в 1918 году.

Умер Александр Викторович Ширяев 25 апреля 1941 года в Ленинграде.

Театральная деятельность[править | править вики-текст]

А. Ширяев в костюме Арлекина
Рисунок па танца Буффона с обручем

Репертуар Александра Ширяева-танцовщика включал в себя характерные и гротесковые партии в 32 балетах, среди которых «Приказ короля» (Милон), «Спящая красавица» (фея Карабос), «Конёк-горбунок» (Иван-Дурак), «Эсмеральда» (Квазимодо), «Арлекинада» (Арлекин, Кассандр), «Коппелия» (Коппелиус), «Корсар» (Сеид-паша), «Раймонда» (Абдерахман), «Тщетная предосторожность» (Марцелина), «Млада» (Шут) и другие. Был первым исполнителем танца Буффона в балете «Щелкунчик», русской пляски в опере «Дубровский», пляски шутов и скоморохов в «Купце Калашникове» и других танцев, поставленных Львом Ивановым в операх.

Работая в Мариинском театре в качестве балетмейстера, Александр Ширяев, совместно с Мариусом Петипа, возобновил такие балеты как: «Наяда и рыбак», «Гарлемский тюльпан», «Коппелия», «Дочь фараона», «Царь Кандавл», «Конёк-Горбунок». Одной из последних постановок Ширяева стало возобновление «Жизели», а последней его работой в Мариинском театре было возобновление «Пахиты».[2]

Для своих новых постановок Александр Ширяев применял разработанный им метод домашней подготовки балетов. Он изготавливал куклы из папье-маше высотой в 20—25 см, все части «тела» которых держались на мягкой проволоке. Это позволяло балетмейстеру придавать им нужное положение. Куклы одевались в соответствующие костюмы из бумаги и ткани. Поместив в ряд несколько кукол, Ширяев придавал каждой из них позу, как бы продолжавшую позу предыдущей куклы. Таким образом, весь ряд представлял сочиняемый танец. Затем, выбирая сценки, наиболее его удовлетворявшие, он зарисовывал схему танца на бумажной ленте и нумеровал все па.[2] Получались своего рода раскадровки. На одной из таких раскадровок Ширяев запечатлел танец Буффона с обручем, который он сочинил для себя и исполнял в балете «Щелкунчик» в постановке Л. И. Иванова. Этот номер Буффона в последующих редакциях «Щелкунчика» в России не сохранился.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Кадр из мультипликационного фильма А. В. Ширяева «Пьеро — художники»

Будучи в одной из своих заграничных поездок в Лондоне, Александр Ширяев приобрёл 17,5-мм кинокамеру «Biokam». Первые опыты киносъёмок он предпринял летом на Украине, куда ездил с семьей. В начале сезона 1904/1905 годов Александр Ширяев обратился в Дирекцию императорских театров с просьбой разрешить ему безвозмездно снимать балерин театра. Однако ему не только отказали, но даже запретили заниматься подобной съёмкой.[3]

Среди кинематографических экспериментов Ширяева есть документальные фильмы, танцы и миниатюрные пьесы, трюковая комическая съёмка, съёмка методом пиксиляции. С 1906 по 1909 год Александр Викторович занимался мультипликацией, применяя кукольную, рисованную, а также совмещённую техники. Он устроил в комнате съёмочный павильон и на минисцене специального ящика, имитировавшего театральные кулисы в несколько ярусов с электрическим освещением изнутри, создавал мультипликационные фильмы-балеты. Его целью было не создание нового искусства, а попытка воспроизведения человеческого движения, воссоздание хореографии. Чтобы снять балет «Пьеро и Коломбина», Ширяев сделал более семи с половиной тысяч рисунков. В мультипликационном кукольном балете «Шутка Арлекина» вариации и адажио сняты настолько точно, что по фильму можно восстановить вариации прошлых балетов.

В 1923 году Ширяев снялся в роли танцмейстера Скрипочкина в фильме «Комедиантка»

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

Титульный лист неизданной книги А. В. Ширяева (1941)

С 1891 по 1909 год Александр Викторович был профессором Санкт-Петербургского Императорского театрального училища, где под его руководством был впервые открыт характерный класс. С 1918 по 1941 год Ширяев — профессор Ленинградского хореографического училища (ЛХУ). Он стоял у истоков национального отделения ЛХУ, в частности, воспитал основные кадры башкирского балета.[4]

А. В. Ширяев первым в мире создал систему обучения танцовщиков характерному танцу. У него учились балетные артисты многих поколений, в том числе: Андрей Лопухов, Нина Анисимова, Александр Бочаров, Михаил Фокин, Фёдор Лопухов, Александр Монахов, Александр Чекрыгин, Пётр Гусев, Галина Уланова,[5] Галина Исаева,[6] Юрий Григорович[7] и другие.

В 1939 году Александр Викторович, совместно с А. И. Бочаровым и А. В. Лопуховым, написал учебник «Основы характерного танца». Он также является автором книги «Петербургский балет. Из воспоминаний артиста Мариинского театра», которая была подготовлена к изданию в Ленинградском отделении ВТО весной 1941 года, но так и не вышла в свет. Фотокопия книги хранится в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга.

Признание и награды[править | править вики-текст]

Архив А. В. Ширяева[править | править вики-текст]

Сведения о фильмах Ширяева встречаются в книгах Фёдора Лопухова, однако его архив считался утерянным. В 1995 году балетный фотограф Даниил Александрович Савельев передал киноисследователю Виктору Бочарову хранившийся у него архив Александра Ширяева, включающий в себя киноплёнки (35-мм и 17,5-мм) и бумажные ленты с раскадровкой танцев. Архив попал к Савельеву в 1960-х годах от последней жены сына Ширяева.

В 2003 году из части материалов Александра Ширяева В. Бочаров сделал часовой фильм «Запоздавшая премьера»,[9] который был впервые показан в 2004 году на Фестивале архивного кино в Белых Столбах.[10] Некоторые критики считают фильм В. Бочарова мистификацией[11].

Некоторые мультипликационные фильмы А. Ширяева[править | править вики-текст]

  • «Пьеро и Коломбина»
  • «Шутка Арлекина» (1909)
  • «Пьеро — художники»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татаринова А., Гаврюшенко О. Премьера, запоздавшая на 100 лет // Агентство культурной информации. — 5 февраля 2004  (Проверено 29 марта 2009)
  2. 1 2 Носова В. В.
  3. Лопухов Ф. (1966)
  4. Аловерт Н.
  5. Перегулова Д. Казанский балет // Татарский мир. — № 13. — 2003  (Проверено 29 марта 2009)
  6. Губская И. Быть молодым в искусстве // Невское время. — 15 апреля 2000  (Проверено 29 марта 2009)
  7. Григорович Ю. Александр Ширяев — послание издалека // Киноведческие записки. — 29 декабря 2004  (Проверено 29 марта 2009)
  8. Ширяев А. Петербургский балет. Из воспоминаний артиста Мариинского театра (Мемуары Н. И. Насилова, дополнения — Мариетты Франгопуло) // Киноведческие записки. — № 67. — 29 декабря 2004  (Проверено 29 марта 2009)
  9. Фильм «Запоздавшая премьера» об Александре Ширяеве.25.05.2012
  10. «Запоздавшая премьера» на сайте Министерства культуры Российской Федерации  (Проверено 29 марта 2009)
  11. К вопросу о кинопленках Ширяева. - Номер 67. www.kinozapiski.ru. Проверено 24 ноября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]