Шистовский, Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шистовский Константин Николаевич
Шистовский Константин Николаевич.jpg
Дата рождения 12 апреля 1899(1899-04-12)
Место рождения деревня Лаптево, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 1981(1981)
Гражданство  Российская империя
Подданство  СССР
Награды и премии

Константин Николаевич Шистовский (1890 или 1899 — 1981) — русский астроном и изобретатель. За гравиметрические исследования, связанные с разработкой КМА, удостоен звания Герой Труда (1936). Один из основателей Московского планетария, его первый директор, первый лектор и инженер-конструктор.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Лаптево (ныне город Ясногорск) в семье медиков. Окончил Перовскую гимназию (школа № 4) в Туле, затем, в 1926 году — физико-математический факультет Московского университета.

Свою научную деятельность начал в Туле. Занимался астрономическими исследованиями, принимал активное участие в десяти экспедициях, «охотившихся» за солнечными затмениями; вёл гравиметрические измерения, необходимые для разработки залежей Курской магнитной аномалии, за что впоследствии (1936) был удостоен звания Героя Труда.

В августе 1928 года был назначен на должность директора строящегося Московского планетария и в течение 48 лет занимал эту должность. Изобрёл для планетария около 60 оригинальных приборов и устройств, дополнявших аппарат Цейса; прочитал тысячи лекций. Большинство планетариев в Советском Союзе создавались при его непосредственном участии.

Изобретатель, имеющий более 60 изобретений. Константин Николаевич являлся кандидатом физико-математических наук, Почётным членом ВАГО.

Умер в 1981 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Библиография[править | править код]

  • Константин Шистовский. Чёрное солнце. — Издание Московского планетария, 1946.
  • Константин Шистовский. Затмения Солнца и Луны. — М.: Детгиз, 1945.

Награды и Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]