Шифферс, Евгений Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Львович Шифферс
Евгений Л Шифферс.jpg
Евгений Львович Шифферс (автор фото И. Гневашев)
Дата рождения:

6 сентября 1934(1934-09-06)

Дата смерти:

15 мая 1997(1997-05-15) (62 года)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Альма-матер:

Ленинградский институт театра, музыки и кино

Научный руководитель:

Г. А. Товстоногов

Известен как:

создатель оригинального мистико-религиозного учения

Награды и премии:

Евгений Львович Шифферс (6 сентября 1934, Москва — 15 мая 1997, там же) — режиссёр театра и кино, писатель, религиозный философ, богослов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве. По отцу происходил из рода немецких дворян, поступивших в XIX веке на русскую службу, по матери — из армянского дворянского рода Пирадовых. Отец, Лев Владимирович, был дипломатом, потом переводчиком, мать, Евгения Васильевна — актрисой, позднее служащей профсоюза работников культуры.

Л. В. Шифферс оказался в числе осуждённых Постановлением ЦК 1946 г. «О репертуарах драматических театров и о мерах по его улучшению» и лишился работы. Семья жила в бедности.

Поступил по окончании школы на факультет журналистики МГУ. Однако из-за тяжёлого материального положения семьи вынужден был уйти из университета и поступить в артиллерийское училище. После училища — двухлетняя служба в армии. Во время службы на Урале Шифферс женился на Нурии Абдуловне Карликановой.

В ноябре 1956 года оказался в Венгрии, в составе советских войск, направленных на подавление восстания 1956 года. Был там контужен. В декабре родилась дочь Елена.

В 1958 году Евгений Шифферс был демобилизован по состоянию здоровья в звании лейтенанта.

В этом же году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Окончил его в 1964 году по классу Георгия Товстоногова.

Работа в театре[править | править вики-текст]

Евгений Шифферс поставил на разных театральных площадках Ленинграда несколько спектаклей, ставших событием в театральной жизни города. Первым из них был спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У.Гибсона, дипломная работа Шифферса. Потом были «Антигона» Ж. Ануйя, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Маклена Граса» М. Кулиша, «Кандидат партии» А. Крона, «Что тот солдат, что этот» Б.Брехта. Обвиненный партийным руководством в «формализме», Шифферс был лишён возможности работать в ленинградских театрах.

В 1966—1967 годах был снят фильм «Первороссияне», концепция и постановка которого целиком принадлежали Шифферсу (официальным режиссёром-постановщиком считался Александр Иванов). Новаторский по своей эстетике фильм также был не принят партийными кураторами кинематографа и на широкий экран не вышел.

С начала 1960-х годов Шифферс пишет художественную прозу (рассказы и повести, пьесы, сценарии) и театроведческие тексты. Во время съёмок фильма написаны первые части большого и сложного по составу произведения, «романа» «Смертию смерть поправ».

В 1967 году, не имея возможности работать в Ленинграде, переезжает в Москву. Здесь он пытается свою работу как театральный режиссёр — ставит в театре «Современник» спектакль «Народовольцы» совместно с Олегом Ефремовым, сотрудничает в Театре на Таганке с Юрием Любимовым и создаёт ещё несколько не получивших сценического воплощения театральных проектов. Но и здесь, несмотря на неизменное восхищение профессионалов его театральным искусством, новаторство Шифферса, он не может реализовать свои планы. Последняя осуществлённая Шифферсом театральная работа — спектакль «Прежде чем пропоет петух» в театре в Каунасе (1973).

Позже театральные, историософские и педагогические идеи Шифферса оформляются в виде проекта Мемориального Театра Достоевского, или «Театра Мёртвого Дома».

Позднее религиозное, философское, литературное творчество[править | править вики-текст]

Важнейшим переломным моментом его жизни стала зима 1967—1968 годов в Тарусе, на даче у друзей в Тарусе. Это время завершения «романа», время интенсивного самообразования; это и время напряженного мистического опыта, сыгравшего определяющую роль для всей последующей жизни. Той зимой Шифферс имел несколько видений религиозного содержания. Последующие религиозные искания были во многом посвящены осмыслению этого опыта.

Вступает в новый брак с Ларисой Михайловной Данилиной. В 1970 году рождается вторая дочь Мария. Ей посвящено и к ней обращено многое из написанного в последующие годы.

В конце 1960-х Шифферс активно общается с широким кругом столичной гуманитарной интеллигенции. В составе его дружеского окружения художники Э. Неизвестный, Э. Штейнберг, Илья Кабаков, В. Янкилевский, Михаил Шварцман, писатель Владимир Максимов, философы Александр Пятигорский, Давид Зильберман, Олег Генисаретский, Юрий Карякин, индолог Борис Огибенин и другие.

В конце шестидесятых и в семидесятые годы написан целый ряд произведений богословского и религиозно-философского содержания — «Обрезанное сердце», «Инок», «Богооставленность», «Параграфы к философии ученичества», «Белый отрок» и др. Философскому и религиозному обоснованию художественного творчества посвящены эссе о друзьях-художниках, сборник «Памятник».

В начале 1980-х годов Е. Л. Шифферс резко сокращает общение, ограничивает его семьей и кругом ближайших друзей.

В 1980-е годы в центре внимания оказывается философское и теологическое осмысление особенностей исторического пути России, темы русской святости (в первую очередь, св. Серафим Саровский) и русской гениальности (Пушкин, Достоевский, К. Леонтьев, о. П. Флоренский). В этот период написаны пьеса «Русское море», сборник «О наречении патриарха» и др.

С конца 1970-х и до конца жизни важнейшей для Шифферса становится найденная им форма «преодоления Гутенберга» — рукописные тетради.

В 1979 году был награждён ленинградской диссидентской премией Андрея Белого.

В 1989 году принимает участие в съёмках художественно-публицистического фильма об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (реж. В. Бондарев)[1].

В последнее десятилетие жизни Шифферса главной темой его размышлений стали жизнь и мученический подвиг царской семьи. В 1991 году он снял фильм-медитацию «Путь царей» — мистическое расследование убийства в Екатеринбурге.

Позднее результаты работы над этой темой оформляются в виде особых рукописных сборников, получивших название «папки». Они получили названия «Свастика святой Аликс», «Самадхи», «Анафема. Убийство. Имущество». В своих исследованиях Шифферс использует астрологию.

С 1990 года до своей смерти Шифферс являлся сотрудником Независимого методологического университета. На его базе уже после смерти Шифферса был создан Институт опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса (директор — Ю. В. Громыко). Ближайшими адресатами последних произведений Шифферса были сотрудники этого коллектива.

В 1990-е Шифферс обдумывает проект шестисерийного фильма, продолжающего расследование, начатое в «Пути царей». Осуществлен только тридцатиминутный видеофильм «Путь царей. Расследование» (9 марта 1997 года), ставший завещанием Шифферса.

15 мая 1997 года Е. Л. Шифферс умер от третьего инфаркта. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Богословском кладбище, в могиле родителей.

В 2009 году зрители смогли увидеть восстановленный и оцифрованный первый фильм Шифферса, «Первороссияне» (впервые показан на Московском международном кинофестивале).

Опубликованные произведения[править | править вики-текст]

  • Смертию смерть поправ. М.: Русский институт, 2004
  • Религиозно-философские произведения. М.: Русский институт, 2005
  • Пространство // Московский журнал. 1991
  • Отношение христианства к самоубийству // Искусство кино. 1991
  • Переписка с Д.Зильберманом. Опыт Будды-ко-Христу. Параграфы к философии ученичества // О. Генисаретский, Д. Зильберман. О возможности философии. М.: Путь, 2001
  • Алмазная Лавра: поиск архитектурной формы, сокрытой в гениальных русских стихах. Записки о морфологии культуры «святая Русь» // Эсхатологический сборник: Алетейя, 2006
  • К проекту парка Ла-Виллет в Париже. Русские. Для А. К. («Колесо „перерождений“ вращается…») // Антропологические матрицы ХХ века. Л. С. Выготский — П. А. Флоренский. Несостоявшийся диалог. — Приглашение к диалогу. М.: Прогресс-Традиция, 2007
  • Jevgenije Šifers. Smrću smrt uništiv. Beograd: DERETA, 2009 (сербск.)
  • Преодоление Гутенберга (факсимильное издание семейного альбома с приложением переписки и статьи Е. Л. Шифферса о творчестве художника Э. Штейнберга). М., 2012.
  • Размышление о 64 слове св. Симеона Нового Богослова // Волшебная Гора: Традиция. Религия. Культура (альманах).№ XVI. М., 2012.

Театральные постановки[править | править вики-текст]

  • Сотворившая чудо (Ленинградский ТЮЗ, 1963)
  • Антигона (Дворец работников искусств им. Станиславского, Ленинград, 1964)
  • Ромео и Джульетта (Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола, 1964)
  • Маклена Граса (Ленинградский областной театр драмы и комедии, 1964-65)
  • Кандидат партии (Ленинградский областной театр драмы и комедии, 1964-65)
  • Прежде чем пропоет петух (Каунасский театр, 1974)

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Участие в фильмах[править | править вики-текст]

  • В ответе ль зрячий за слепца? (Мосфильм, 1989)

О Шифферсе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шифферс Е.Л. Религиозно-философские произведения. — М.: Русский институт, 2005. — С. 594. — 656 с. — ISBN 5-98379-041-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Института опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса