Шифф, Илан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илан Шифф
ивр.אילן שיף‏‎
Флаг
Главный военный прокурор Израиля
1991 — 1995
Предшественник: Амнон Страшнов
Преемник: Ури Шохам
Флаг
Председатель Военного апелляционного суда Израиля
1996 — 2001
Предшественник: Бен Цийон Фархи
Преемник: Йишай Бер
 
Рождение: 1945(1945)
Палестина

Ила́н Шифф (ивр.אילן שיף‏‎, род. 1945) — заместитель Председателя Окружного суда Хайфского округа Израиля. 10-й Главный военный прокурор Армии обороны Израиля (глава Военной прокуратуры Израиля) (в период с 1991 по 1995 год), 11-й Председатель Военного апелляционного суда (в период с 1996 по 2001 год). Генерал-майор запаса.

Биография[править | править вики-текст]

В 1968 году Шифф закончил учёбу на юридическом факультете Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1970 году был призван на службу в Военной прокуратуре, исполнял должности в аппарате военного обвинения, включая должности Главного прокурора Центрального военного округа и, с 1981 года, Главного военного обвинителя. В последней должности выступал обвинителем по делу тогдашнего Главы Военной полиции, бригадного генерала Баруха Арбеля, обвинённого в коррупции.

С 1982 по 1986 год Шифф исполнял должность Главного военного защитника. Помимо прочего, представлял в этой должности Начальника Генштаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенанта Рафаэля Эйтана, в расследовании дела «Резни в Сабре и Шатиле». Был юридическим советником следственной комиссии Меира Зореа по расследованию «Дела о маршруте номер 300».

В 1986 году был назначен на должность Заместителя Главного военного прокурора. В 1988—1989 годах находился на обучении в Школе Военной прокуратуры США в Шарлоттсвилле, Виргиния.

В 1991 году Шиффу было присвоено звание бригадного генерала, и он был назначен на пост Главного военного прокурора, сменив на посту бригадного генерала Амнона Страшнова. На этой должности Шифф стоял у истоков основания Школы военного права Военной прокуратуры (открылась в 1996 году).

В период исполнения Шиффом полномочий Главного военного прокурора, Военная прокуратура, помимо прочего, активно сопровождала процесс ближневосточного урегулирования, в том числе процесс Соглашений Осло и израильско-иорданского мирного договора, проводила пересмотр армейских правил ведения боя и была задействована в процессе депортации 415 активистов группировок «Хамас» и «Исламский джихад» в Ливан в 1992 году.

Также в этот период значительно ужесточилась общественная критика в адрес органов Армии обороны Израиля, в том числе Военной прокуратуры, в вопросе полноты и объективности расследования (как и объективности решения по привлечению к уголовной ответственности) высокопоставленных командиров в случаях гибели рядовых военнослужащих[1]. Причиной тому послужил ряд тяжёлых аварий, повлёкших гибель военнослужащих из-за несоблюдения правил безопасности, как то гибель солдата ВВС во время неуставного ритуала окончания курса 21 июля 1992 года (ивр.«רולטת הרשת»‏‎), гибель двух солдат при разрыве спасательного троса вертолёта на учениях 10 августа 1992 года (ивр.«אסון הכבל»‏‎) и гибель 5 бойцов «Сайерет Маткаль» на полигоне «Цеэлим» 5 ноября 1992 года (ивр.«אסון צאלים ב»‏‎).

В 1996 году Шифф был повышен в звании до генерал-майора и назначен на пост Председателя Военного апелляционного суда.

В ноябре 2001 года, после выхода в запас, Шифф был назначен судьёй в Окружной суд Хайфского округа. В 2008 году был назначен на должность заместителя Председателя суда. Является главой судебной коллегии по тяжким преступлениям данного суда. Продолжает действовать также, в рамках резервистской службы, как судья Военного апелляционного суда.

Широкое общественное внимание привлекли некоторые судебные решения Шиффа, как, например, крайне строгий приговор по обвинению в жестоком ограблении пенсионерки[2] или решение приговорить лишь к исполнению общественных работ женщину, найденную виновной в причинении смерти своего мужа по неосторожности (после долгих лет издевательства со стороны мужа)[3].

Был кандидатом на должность Юридического советника правительства Израиля[4].

Преподавал военное право в высших учебных заведениях Израиля.

Публикации[править | править вики-текст]

  • אילן שיף בזכות מבחן 'הדגל השחור' — 'הפקודה הבלתי חוקית בעליל' בצה"ל, עקרונות ויישומים, בספר (בעריכת רוביק רוזנטל) «כפר קאסם: אירועים ומיתוס», הוצאת הקיבוץ המאוחד, תל אביב (2000), 130—117 (Илан Шифф, «В честь концепции „чёрного флага“ — понятие „явно незаконного приказа“ в Армии обороны Израиля, принципы и их применение», глава в книге «Кфар Кассем: события и миф» (ред. Рубик Розенталь), издательство «Ха-Киббуц ха-мэухад», Тель-Авив (2000), ISBN 965-02-0144-0, pp. 117–130.  (иврит)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]