Шиф (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шиф
англ. Sheaf
River Sheaf - Highfield 25-04-06.jpg Река Шиф у Дучесс-роад в центре Шеффилда
Характеристика
Водоток
Исток слияние рек: Тотли и Олд-Хэй
 • Местоположение Пеннинские горы
 • Координаты 53°19′12″ с. ш. 1°31′27″ з. д.HGЯO
Устье Дон
 • Координаты 53°23′07″ с. ш. 1°27′44″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Дон → Уз → Северное море

Страна
Регион Англия
Район Саут-Йоркшир
Шиф (река) (Англия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Шиф на Викискладе

Шиф (англ. Sheaf) — река, протекающая в окрестностях Шеффилда, Саут-Йоркшир, Англия.

Исток от слияния ручьёв Тотли (англ.) и Олд-Хэй (англ.) в деревне Тотли (англ.), расположенной в пригороде Шеффилда. Течёт на север, мимо деревни Доур (англ.), через долину Эббидейл (англ.) и северную часть шеффилдского района Хили (англ.). Далее река заключена в дренажную трубу, в которой она течет под центром Шеффилда, выходя на поверхность только в одном месте перед слиянием с рекой Дон около моста на Блонк-стрит. Подземная часть Шифа вместе с Доном, между современной Блонк-стрит и Ледиз-бридж, образуют естественную границу Шеффилдского замка с двух сторон.

Основными притоками Шифа являются Портер-Брук (англ.), который впадает около железнодорожной станции Шеффилд Мидлендс (англ.), и Мирз-Брук (англ.). В верхнем течении река загрязнялась в течение столетий ведения промышленной деятельности, включая выплавку железа и стали, и она восстанавливается медленно. Река использовалась для получения энергии для множества металлургических мастерских, важным сохранившимся примером которых является Эббидейлское промышленное поселение (англ.), внесенное в список Grade I.

Вдоль реки проложена пешеходная дорожка Sheaf Valley Walk, она ведёт от Грейнсвилль-скуэр через Миллхаусез-парк (англ.) и до территории парка Пик-Дистрикт[1][2].

Название[править | править код]

До XVII века название «Sheaf» записывалось как «Scheth» или «Sheath». Английский исследователь Сидни Олдолл Эдди (англ.) считал, что это слово происходит от древнеанглийского слова «shed» (как в слове «water-shed», рус. водо-раздел) или «sheth», что означает «делить» или «отделять». Исторически Шиф с притоками Мирз-Брук и Лимб-Брук образует часть границы, разделяющей англосаксонские королевства Мерсия и Нортумбрия. Река с притоками и сейчас остаются границей между Йоркширом и Дербиширом. Город Шеффилд получил своё название от названия реки.

Течение[править | править код]

Воды, образующие Шиф, выходят серией потоков на гравелитовом хребте приблизительно в 10 километрах к юго-западу от центра города. Блэка-Дайк, Нидхемз-Дайк и Редкар-Брук сливаются в ручей Олд-Хэй. Ручей Тотли-Брук сначала сливается с Родмур-Брук, а затем с Олж-Хэем, после чего объединённые воды образуют Шиф[3]. Сразу после слияния реку пересекает железнодорожная линия Хоуп-Велли, которая затем соединяется с линией Мидленд-Мейн. Далее железная дорога пересекает реку в обратном направлении, ведя к железнодорожной станции Доур и Тотли, построенной в 1872 году на месте водяной мельницы Уолк-милл[4]. Железная дорога идёт по долине и реки и на протяжении до станции Шеффилд Мидленд, пересекает её ещё 5 раз.

От слияния ручьёв Редкар-Брук и Олд-Хэй до центра города перепад высот составляет 120 метров, и именно это послужило причиной использования вод реки для выработки энергии для различных производств начиная по меньшей мере с XVI века[3].

Долина реки широкая, прорезает каменноугольные пласты с песчаниками и глинами, плотины и дамбы располагаются в основном в местах залегания твёрдых пород. На реке есть по меньшей мере 28 хорошо задокументированных участков, на которых длительное время располагались фабрики, и ещё 7 располагались на меньших или временных притоках. Шиф питает водой больше разнообразных предприятий, чем другие реки в окрестностях Шеффилда, частично это связано с близостью к Дербиширу и его месторождениям свинца. Залежи свинцовой руды доходили до района деревень Доур, Тотли и Нортон (англ.), которая тогда относилась к Дербиширу. Было по меньшей мере 10 фабрик, где руда расплавлялась в очагах, которые топились древесиной, с мехами с приводимым в движение водой для регулирования температуры в горне. Наряду со свинцовоплавильными фабриками на реке были различные бумагоделательные фабрики и зерновые мельницы, некоторые из которых были адаптированы в 18 веке для нужд металлообрабатывающих ремёсел, когда те появились и расширились[3].

Качество воды[править | править код]

Согласно исследованию британского Агентства по окружающей среде качество воды в Шифе от истока до впадения в Дон по химическим показателям — хорошее.

Интересные места[править | править код]

  • Впадение в реку Дон, 53.3854, −1.4623, около моста на Блонк-стрит
  • Начало подземной части у железнодорожной станции, 53.3741, −1.4632, Грейнвилль-скуэр
  • Мост через шоссе A61 Queens Road, 53.3675, −1.4671, Хайфилд
  • Впадение Мирз-Брук, 53.3597, −1.4753, в трубе под землёй
  • Впадение Эбби-Брук, 53.3357, −1.5093, Эббидейл
  • Впадение Лимб-Брук, 53.3294, −1.5147, Доур и Тотли
  • Слияние ручьёв Тотли и Олд-Хэй, 53.3199, −1.5241, начало реки Шиф

Примечания[править | править код]

  1. Sheaf Valley Walk. // Website Geoview.info. Проверено 15 февраля 2017.
  2. Sheaf Valley Walk. // Sheffield City council (13 June 2005). Проверено 13 октября 2009. Архивировано 12 июня 2011 года.
  3. 1 2 3 Ball, Crossley & Flavell, 2006, p. 148—149.
  4. Ball, Crossley & Flavell, 2006, p. 156.

Литература[править | править код]

  • Addy, Sidney Oldall.  A Glossary of Words Used in the Neighbourhood of Sheffield. Including a Selection of Local Names, and Some Notices of Folk-Lore, Games, and Customs. — London: London: Trubner & Co. for the English Dialect Society, 1888.
  • Ball, Christine; Crossley, David; Flavell, Neville.  Water Power on the Sheffield Rivers: Second Edition. — South Yorkshire Industrial History Society, 2006. — ISBN 978-0-9556644-0-3.