Шихан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шиханы»)
Перейти к: навигация, поиск

Шиха́н — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.

В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м.

В соответствии с Толковым словарем В. И. Даля:

ШИХАН м. башкирск. вост. холм, бугор, особ. крутой, островерхий, шатром; макушка, верхушка горы.<...>

Горы шиханы в Башкортостане[править | править вики-текст]

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют из себя остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море ранней эпохи пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости древних растений и животных.

Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Тратау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы.

версии происхождения шиханов[править | править вики-текст]

Шаблон:Псевдонаука

Сторонники различных псевдонаучных теорий необоснованно утверждают, что шиханы имеют все признаки терриконов. Склоны горы имеют вид естественных осыпей, одна сторона вдоль которой осуществлялась транспортировка породы, имеет меньший угол наклона. Пологий склон Торатау как раз и упирается в карстовое озеро, далее следуют провалы в земле, якобы обозначающие расположение шахты. Этот пологий склон для транспортировки породы, заметен у всех шиханов, причем угол наклона должен быть примерно одинаков. Максимальная производительность конвейера достигается при угле наклона 30 градусов, угол склона Юрактау равен тем же 30 градусов, примерно таков же угол пологого склона Торатау.

Высота шиханов невелика, за миллионы лет должен образоваться толстый плодородный слой, сравнимый с грунтом окружающих территорий, и плоская вершина Торатау должна быть покрыта обильной растительностью. Отсутствие плодородного слоя якобы говорит о сравнительно молодом возрасте шихана.

Сторонники естественного происхождения шиханов считают, что Стерлитамакские шиханы были вовлечены в зоны поднятий земной коры и рифовые массивы были выведены на земную поверхность.". Земная кора не может подниматься в 4 отдельных точках. Поднятия земной коры не могут иметь правильную геометрическую форму.

Перемешивание разных слоев в шихане ученые объясняют образованием в рифе глубоких трещин с последующим их заполнением материалами других слоев.Как после таких катаклизмов шихан не только не развалился , но и  смог принять правильную геометрическую форму ,непонятно. Точнее, понятно, что это противоречит второму началу термодинамики. Согласно которому система самопроизвольно может переходить только в состояние с большей энтропией, меньшей упорядоченностью. Правильная форма, это строгая упорядоченность, она не может возникать вследствие естественных процессов. Коническая форма Юрактау, и плоская вершина Торатау не могли возникнуть вследствие естественных процессов.

То, что грунт содержит следы океана, объясняет  происхождение грунта, а не Шихана.

. Почему из 40 месторождений известняка в Башкирии только 4 сложены в кучи? Если бы эти явления были объяснены на основе законов геологии, они бы нашли массовое подтверждение в практике.Это один из принципов научного познания. Исключительность  же этого явления говорит лишь о том, что научное объяснение не найдено. Гипотеза выдается за научное знание.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]