Шихматов, Леонид Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Шихматов
Дата рождения 9 (27) июля 1887(1887-07-27)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1970(1970)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
 СССР
Профессия
Театр Театр Вахтангова, Москва
Роли Калаф, Фердинанд
Награды Заслуженный артист РСФСР

Леонид Моисеевич Шихматов (18871970) — актёр театр им. Евг. Вахтангова, театральный педагог. Заслуженный артист РСФСР (1946).

Биография[править | править код]

В 1918—1920 гг. учился в Московской драматической студии Евгения Вахтангова.

В 1920—1970 гг. служил в Театре им. Евг. Вахтангова.

С 1926 вместе с женой, актрисой того же театра В. К. Львовой, вел педагогическую работу в Театральном училище им. Б. В. Щукина (доцент с 1946 года). Среди их учеников — много знаменитых и популярных артистов, работавших в различных театрах и кинематографе: Ролан Быков, Леонид Филатов, Владимир Ширяев, Валерий Бабятинский и очень много других.

Шихматов и Львова принадлежали к старой когорте вахтанговцев, державшейся вместе, единой большой творческой семьей, всегда выручая друга друга. По воспоминаниям их соседки по дому Анны Масс, когда в 1946 году из ссылки вернулась актриса театра Валентина Вагрина (была арестована как жена «врага народа» начальника В/О «Главхимпластмасс» Наркомата тяжелой промышленности СССР Давида Колмановского — расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно в 1989 году), оставшаяся без жилья и московской прописки, администрация театра немедленно нашла возможность обратиться во властные структуры и вернуть ей прописку, а жилье предложили Шихматов и Львова, предоставив комнату в своей квартире[1].

Роли[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]