Шихобалов, Антон Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Николаевич Шихобалов
Shikhobalov Anton.gif
Дата рождения:

1827(1827)

Место рождения:

село Наченалы, Симбирская губерния

Дата смерти:

1908(1908)

Место смерти:

Самара

Шихобалов Антон Николаевичкупец I гильдии, общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Самара.

Семья[править | править вики-текст]

Семья Шихобаловых переселилась в Самару в 1833 году.

Антон Шихобалов был женат несколько раз. В первом браке у него было трое детей: Пётр, Мария и Екатерина. После смерти Елизаветы Матвеевны, его первой жены, Антон Николаевич вторично женился на мещанке Евдокии Дементьеве Монастырской (Фокиной) 22 сентября 1885 г.

Потомки Шихобаловых живут во Франции, Канаде, Италии.

Деятельность[править | править вики-текст]

Антон Николаевич организовал доходное зерновое производство и на его основе хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы.

Он занимал пост гласного в самарской городской Думе, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе.

Почти полностью на его средства были построены Покровская и Ильинская церкви. Он принял активное участие в постройке Кафедрального собора, помогал в постройке Троицкой, Всесвятской кладбищенской, Сергиевской церквей и храма в Свято-Николаевском мужском монастыре. Отдал под богадельню и странноприимный дом двухэтажный особняк (угол Красноармейской и Братьев Коростелевых), организовал больницу и открыл несколько школ. Построил и содержал женский Свято-Троицкий монастырь в Бузулукском уезде Самарской губернии.

Был награждён гражданскими орденами Святого Станислава II и III степеней и Святой Анны, несколькими медалями.

Его имя фигурировало во время судебного процесса над Петром Владимировичем Алабиным, обвиненным в покупке непригодного хлеба во время голода 1891 года.

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Шихобаловскую (в настоящее время улица Ленинская).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]