Шицкова, Анастасия Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Шицкова
Анастасия Павловна Шицкова.jpg
Дата рождения 4 ноября 1919(1919-11-04)
Место рождения
Дата смерти 20 августа 2015(2015-08-20) (95 лет)
Место смерти
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера гигиена
Место работы Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана
Альма-матер Свердловский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик АМН СССР
академик РАН
Известна как директор Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана
Награды и премии
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Анастасия Павловна Шицкова (4 ноября 1919, деревня Кузино (ныне Клепиковский район, Рязанская область) — 20 августа 2015) — советский и российский гигиенист, академик РАМН (1992; академик АМН СССР с 1984), академик РАН (2013)

Биография[править | править код]

Родилась в деревне Кузино на территории современного Клепиковского района Рязанской области[1].

Поступила в Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова), однако в военные годы была вынуждена перевестись в Свердловский медицинский институт, который и окончила в 1943 г.

После окончания института её направили в Башкирскую АССР для ликвидации эпидемии сыпного тифа. В последующем она заведовала там больницей и медучастком на руднике Сибай.

Более 60 лет (с 1947 г.) работала в Московском НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, где прошла путь от рядового ординатора до директора, должность которого занимала с 1959 по 1990 гг.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Шицкова — один из основателей научной школы по системному изучению закономерностей и расшифровке механизмов воздействия на организм человека в условиях населенных мест таких широко распространенных физических факторов, как шум, инфразвук, вибрация. В этом направлении под её руководством впервые в мировой практике были разработаны гигиенические нормативы и требования по снижению вредного воздействия этих факторов на население. До сих пор в работе института остается приоритетным созданное ею научное направление — гигиеническая регламентация пестицидов, расшифровка механизмов их токсического влияния на организм человека. Ряд исследований, выполненных ученым и под ее руководством, посвящен углубленному изучению метаболизма пищевых веществ с целью рационализации питания различных групп населения. Создатель нового научного направления в гигиенической науке – гигиены Севера.

Под её руководством выполнено и защищено более 30 докторских и кандидатских диссертаций по актуальным проблемам гигиены и токсикологии.

Член бюро отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР.

Более 30 лет председателем Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей.

Член президиума Ученого медицинского совета Минздрава РСФСР и Государственной комиссии по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Членом редколлегии ряда научных журналов, Большой медицинской энциклопедии, членом пленума Комитета советских женщин и др.

Награды[править | править код]

Основные публикации[править | править код]

Ответственный редактор

Примечания[править | править код]

  1. Шицкова Анастасия Павловна, академик. ryazan-region.ru. Дата обращения 14 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]