Шишимарин, Вадим Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Евгеньевич Шишимарин
Шишимарін1.jpg
Дата рождения 17 октября 2000(2000-10-17) (21 год)
Место рождения
Принадлежность  Россия
Род войск Great emblem of the Russian Ground Forces.svg Сухопутные войска РФ
Звание Сержант
Часть Great emblem of the 4th Guards Tank Division.svg 4-я гвардейская танковая дивизия
Командовал отделением 4-я танковой дивизии
Сражения/войны
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вадим Евгеньевич Шишимарин (род. 17 октября 2000 года, Усть-Илимск, Иркутская область, Россия) — российский военнослужащий и военный преступник. Командир отделения Кантемировской дивизии, участвовавшей в российско-украинской войне и наступлении на город Сумы. Первый обвиняемый в военных преступлениях на Украине. Признан виновным в убийстве 62-летнего мирного жителя по статье о нарушении законов войны[2][3], приговорён к пожизненному заключению.

Биография[править | править код]

Вадим Евгеньевич Шишимарин родился в 2000 году в городе Усть-Илимск, Иркутской области. Служил командиром отделения в 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области. Первый российский военный, осуждённый за военные преступления на Украине.

13 мая 2022 года Соломенский районный суд Киева[uk] предъявил Шишимарину обвинение по статье «Нарушение законов и обычаев войны» украинского уголовного кодекса[4]. По версии прокуратуры, 28 февраля 2022 года в посёлке городского типа Чупаховка Сумской области он выстрелил в безоружного пожилого мужчину, ехавшего по обочине дороги на велосипеде.

Судебный процесс[править | править код]

Шишимарин содержится под стражей после того, как попал в плен, и лично принимает участие в процессе. Подсудимого защищает адвокат Виктор Овсянников, предоставленный государством. Прокурор Ярослав Ущапивский заявил, что российский военнослужащий признал свою вину и сотрудничает со следствием[5].

Адвокат сообщил, что на момент второго дня процесса никто из официальных лиц Минобороны России, либо прочих официальных лиц, не связывался с ним. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что у Кремля «нет информации» об этом деле. Би-би-си сообщает, что подсудимого Россия оставила — «кажется, что молодой солдат был брошен на произвол судьбы командирами, которые отправили его на войну, и продолжают отрицать, что их силы совершают здесь преступления»[6].

Значимость процесса[править | править код]

Россия отрицала, что её войска стреляют в гражданских, несмотря на множество доказательств обратного. Украина заявляет, что, возможно, произошло более 11 000 случаев преступлений. По оценке Би-би-си, в конфликте, где преднамеренные нападения на гражданских лиц стали одной из определяющих черт, обвинительное заключение в этом процессе создало значительный юридический прецедент. В ответ в России начали разрабатываться законы и создаваться суды, чтобы судить некоторых украинских заключённых как военных преступников[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]