Шишка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о части растения. Об образовании на теле в результате удара см. Гематома.
Zapfen mit Massband.jpg
Сравнение шишек секвойи вечнозелёной (Sequoia sempervirens) (слева) и сосны Ламберта (Pinus lambertiana) (справа)

Ши́шка (лат. strobilus) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.

Различают мужские (microstrobilus) и женские (megastrobilus) шишки. В зависимости от вида (однодомные или двудомные), мужские и женские шишки могут находиться на одном либо на разных растениях. Большинство хвойных являются однодомными. На верхней стороне чешуек женских шишек располагаются по две семяпочки, в каждой из которых формируются яйцеклетки. На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца, имеющая два воздушных пузырька.

Применение[править | править вики-текст]

Шишки многих растений являются ценным сырьём. Поэтому они являются целью кустарных промыслов, а иногда и промышленного использования для производства технических и парфюмерных масел и медицинских средств.

Многие орешки имеют отличные вкусовые качества и их потребление является национальной традицией. Например: знаменитые кедровые орешки (как и подсолнуховые семечки) полушутя-полусерьёзно называли «русский шоколад».

Нашли применение в кулинарии и сосновые шишки. Из них варят вкусное и полезное варенье. Его используют не только в качестве десерта, но и в качестве натурального средства для укрепления иммунитета и для лечения больного горла при простуде (считается эффективным противокашлевым средством).

Варенье из сосновых шишек[1] варят в период с конца мая по конец июня, когда шишки еще зеленые и не затвердели. Подходящие для создания десерта шишки должны легко прокалываться ногтем. Заготовку сырья производят обязательно вдали от автомобильных дорог и с тех деревьев, что выглядят здоровыми. Сами шишки должны быть целыми без каких-либо повреждений. В целом технология варки шишкового варенья напоминает технологию варки любого фруктово-ягодного варенья.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Созревшие сосновые шишки чутко реагируют на изменение влажности окружающего воздуха, раскрываясь при малой и сжимаясь при повышенной влажности воздуха. Поэтому там, где не требуется точное измерение влажности, их можно использовать в качестве гигрометра[2].
  • Шишки некоторых африканских саговников весят до 50 кг.[3]
  • Для извлечения кедровых орешков из шишек применяются шишкодробилки.

Символика[править | править вики-текст]

Шишки на гербе Шкотовского района Приморского края

В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.

Шишка нередко используется в земельной геральдике современной России (см. напр. герб Хабаровского района, герб Шкотовского района), где она обычно символизирует богатство природных ресурсов территории[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Варенье из сосновых шишек – фото рецепт приготовления на зиму (рус.). nazimu.info. Проверено 7 июня 2017.
  2. Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Удивительные опыты с растениями // Биология, № 42, 44-47/1999; 2/2000
  3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 280.
  4. Геральдика.ру. Герб Красночикойского района. Проверено 10 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]