Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей

Шишкин, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Шишкин
рус. дореф. Иванъ Ивановичъ Шишкинъ
Изображение
Дата рождения 13 (25) января 1832
Место рождения
Дата смерти 20 марта (1 апреля) 1898 (66 лет)
Место смерти
Страна
Жанр пейзаж
Учёба
Награды (1860) Орден Святого Станислава III степени
Звания академик ИАХ (1865)
профессор ИАХ (1873)
Премии пенсия ИАХ (1861)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Ива́нович Ши́шкин (13 (25) января 1832, Елабуга, Вятская губерния, Российская империя — 20 марта (1 апреля1898, Санкт-Петербург, Российская империя) — выдающийся русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской художественной школы.

Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Иван Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в городе Елабуге[Комм 1]. Происходил из древнего вятского рода Шишкиных, сын купца-хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872)[2].

И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873. Холст, масло. 112 × 80 см. Третьяковская галерея, Москва.

В 12 лет был определён в 1-ю казанскую мужскую гимназию, но дойдя в ней до пятого класса, оставил учёбу и вернулся домой, в Елабугу, где прожил четыре года. В 1852 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. В апреле 1855 года ученический этюд Шишкина «Сосна на скале» приобрёл Государственный Русский музей. Окончив курс училища, с 1857 года продолжил образование в Императорской Академии художеств, где вместе с Гине, Джонгином и другими числился учеником профессора-портретиста С. М. Воробьёва. Не довольствуясь занятиями в стенах Академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валаам, благодаря чему приобретал всё большее знакомство с натурой и умение точно передавать её карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания в Академии Шишкину были присуждены две малые серебряные медали: за картину «Вид в окрестностях Петербурга» (1856) и за рисунки, выполненные летом в Дубках. В 1858 году получил большую серебряную медаль за этюд «Сосна на Валааме», в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт-Петербурга и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за две картины одного названия «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».

Приобретя вместе с этой последней наградой право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии, он отправился в 1861 году в Мюнхен, где посетил мастерские известных художников Бенно и Франца Адамов, пользовавшихся большой популярностью анималистов. В 1863 году Шишкин перебрался в Цюрих, где под руководством профессора Р. Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры. В Цюрихе попробовал впервые гравировать «царской водкой». Отсюда он сделал экскурсию в Женеву для ознакомления с работами Ф. Диде и А. Калама, а потом переехал в Дюссельдорф, где написал по заказу коллекционера Н. Быкова «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» — картину, за которую в Императорская Академия художеств присвоила ему звание академика. За границей, помимо живописи, много занимался рисунками пером, которые приводили в удивление иностранцев, а некоторые из них были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками таких первоклассных европейских мастеров, как А. Ахенбах и К. Ф. Лессинг.

Затосковав по отечеству, в 1866 году вернулся в Санкт-Петербург до истечения срока своего пенсионерства. С той поры нередко предпринимал путешествия с художественной целью по России, почти ежегодно выставлял свои произведения в Академии. После того, как было учреждено Товарищество передвижных выставок, экспонировал на его выставках свои рисунки пером. С 1870 года, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку аквафортистов, снова стал заниматься гравированием «царской водкой», которое уже не покидал до конца своей жизни, посвящая этому почти столько же времени, сколько и живописи. Все эти работы с каждым годом упрочивали за ним репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа и бесподобного аквафортиста. Владел усадьбой в деревне Выра (ныне — Гатчинский район Ленинградской области).

Дом, в котором жил Шишкин

В 1873 году Академия художеств присвоила Шишкину звание профессора за приобретённую у него картину «Лесная глушь». После вступления в действие нового устава Академии, в 1892 году Шишкин был приглашён руководить её учебной пейзажной мастерской, но по различным обстоятельствам исполнял эту должность недолго. Скончался скоропостижно в Петербурге 8 (20) марта 1898, сидя за мольбертом перед новой картиной. Похоронен на Смоленском православном кладбище[3]. В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

Творчество[править | править код]

И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1880. Холст, масло. 115,5 × 83,5 см. Русский музей, Санкт-Петербург.

Среди русских пейзажистов Шишкину, бесспорно, принадлежит место самого сильного художника. Во всех своих произведениях[4] он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или приуменьшений, — тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где художник заставлял их расти. Изображал ли он дубы или берёзы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Сама местность под деревьями — камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и прочее — получала в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности.

«Но эта реалистичность нередко вредила его пейзажам: во многих из них она заслоняла собой общее настроение, сообщала им характер не картин, задуманных не с целью возбуждать в зрителе то или другое чувство, а случайных, хотя и превосходных этюдов. Нужно также заметить, что с Шишкиным повторилось то, что бывает почти со всяким особенно сильным художником: наука форм далась ему в ущерб для колорита, который, не будучи у него слабым и негармоничным, всё-таки не стоит на одном уровне с мастерским рисунком. Поэтому талант Шишкина иногда гораздо ярче высказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками» , — считают некоторые критики. Картины и рисунки его столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места; особенно много разошлось их между любителями искусства после устроенной в 1891 году ретроспективной выставки работ художника за сорок лет его деятельности и распродажи после его смерти того, что осталось в его мастерской. Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. В ней имеются такие картины, как «Рубка леса» (1867), «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу», а также семнадцать мастерских рисунков. Русский музей владеет следующими картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна»,а также пятью этюдами и двумя рисунками. В Московский публичный музей поступили, по завещанию К. Солдатенкова, картина «Вид в окрестностях Москвы» и один рисунок. Государственный русский музей, Санкт-Петербург обладает многими картинами, среди которых: «Вид в окрестностях Петербурга» (1856), «Вид в окрестностях Дюссельдорфа » (1856), «Тевтобургский лес» (1865), «За грибами» (1870), «Ручей в берёзовом лесу» (1889), «У берегов Финского залива (Удриас близ Нарвы)» (1889), «Остров Крестовский, погружённый в туман» и др.

Кроме того, картины находятся и в других галереях и музеях: в Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалатина («Опушка леса», 1890), в Вятском художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых («Верхушки сосен», 1890-е), в Нижнетагильском муниципальном музее изобразительных искусств, Свердловская область (портрет «Итальянский мальчик», конец XIX века), в Национальном художественном музее «Киевская картинная галерея» («Вид на острове Валааме. Этюд», 1858; «Сумерки. Заход солнца», 1874; «Первый снег», 1875, «Срубленное дерево», 1875; «Ручей в лесу», 1880; «Заповедник. Сосновый бор», 1881; «Среди долины ровныя…», 1881; «Святой ключ близ Елабуги», 1886; «Дубовая роща», 1887; «Пески», 1887; «Бурелом», 1888 ), в Самарском областном художественном музее («Поляна в лесу», 1889), в государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань («Около дачи», 1894; «Швейцарский пейзаж», 1866; «На покосе в дубовой роще», 1874; «Пейзаж с озером», 1886, Лесная поляна [Полянка], 1897), в Музее искусств, Нижний Новгород («Кама возле Елабуги», 1895), в Таганрогской картинной галерее («Лес перед грозой», 1872), в Пермской художественной галерее («Сосна на Вааламе. Этюд», 1858, «Золотая осень», 1888), в Астраханской картинной галерее им. Б. М. Кустодиева («Полдень. Окрестности Москвы. Братцево», 1866) и др.

Художник-гравёр[править | править код]

Шишкин был гравёром-профессионалом, исполнившим по исследованиям Д. Ровинского, около 100 офортов, 68 оригинальных литографий и 15 цинкографий.

Свой первый офорт Шишкин создал в 1853 году, когда учился в Московском училище живописи и ваяния. В 1863 году он бегло ознакомился с техникой офорта у Рудольфа Коллера (Швейцария), а систематически стал работать в этой технике с конца 1860-х годов. В 1871 году Шишкин вступил в «Общество русских аквафортистов», созданное А. И. Сомовым. Кроме обычного приёма иглой, Шишкин применял мягкий лак, акватинту, сухую иглу. В 1861 году несколько листов литографий художника было напечатано в «Русском художественном альбоме» вместе с литографиями В. Г. Перова, А. Н. Волкова, Н. П. Петрова. В 1868 году был изданы «Этюды с натуры пером на камне» с шестью литографиями. В мае 1873 года Шишкин подготовил и сам напечатал альбом «Гравюры на меди крепкой водкой И. И. Шишкина» (титульный лист и 10 офортов), выпущенный как премия Императорского Общества поощрения художеств. Офорты этого альбома выполнены травлёным штрихом, акватинтой, рулеткой. В 1870-х годах Шишкин провёл ряд опытов цинкографии — «выпуклого офорта»[5]. В 1878 году Шишкин издал второй альбом «25 гравюр на меди И. И. Шишкина», который ему помог подготовить в печати его друг, пейзажист И. В. Волковский.

А. Беггров в 1884—1885 годах издал в двух сериях сборник 24 фототипических снимков с угольных рисунков, исполненных для него Шишкиным. В 1886 году художник выпустил в свет третий альбом «Офорты И. И. Шишкина. 1885—1886», состоящий из 26 абсолютно новых гравюр. Впоследствии оттиски с досок, служившие для этого альбома, подправленные и несколько переделанные, были изданы Марксом (с прибавкой нескольких других офортов) в виде нового альбома. Последний альбом («60 офортов профессора Ив. Ив. Шишкина») вышел в свет в декабре 1894 года.

И. И. Шишкин, К. А. Савицкий. Утро в сосновом лесу. 1889. Холст, масло. 139 × 213 см. Третьяковская галерея, Москва.

В 1880-е годы Шишкин создаёт много картин, в сюжетах которых он по-прежнему обращается преимущественно к жизни русского леса, русских лугов и полей, впрочем, затрагивая и такие мотивы, как морское побережье Балтики. Основные черты его искусства сохраняются и теперь, но художник отнюдь не остаётся неподвижно на творческих позициях, выработанных к концу семидесятых годов. Такие полотна, как «Ручей в лесу (На косогоре)» (1880), «Заповедник. Сосновый бор» (1881), «Сосновый лес» (1885), «В сосновом лесу» (1887) и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия. Однако трактованы они с большей живописной свободой. В лучших пейзажах Шишкина этого времени находят отражение общие для русского изобразительного искусства тенденции, преломляемые им по-своему. Художник с увлечением работает над широкими по размаху, эпическими по своему строю картинами, воспевающими просторы родной земли. Теперь всё ощутимее его стремление к передаче состояния природы, экспрессии образов, чистоте палитры. Во многих произведениях, прослеживая цветовые и световые градации, Шишкин использует принципы тональной живописи.

Среди всех произведений художника наиболее популярна картина «Утро в сосновом лесу». Её сюжет, возможно, был подсказан Шишкину К. А. Савицким. Есть другая версия, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж «Туман в сосновом лесу» (1888), написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», под впечатлением от поездки в вологодские леса. «Туман в сосновом лесу», имевший успех на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании), мог вызвать у Шишкина и Савицкого желание написать полотно, повторяющее мотив прославленной картины, но с включением жанровой сцены.

Награды[править | править код]

  • Орден Святого Станислава III степени (1867) — за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа».
  • Золотая медаль Первой Всероссийской выставки печатного дела (Санкт-Петербург) — за заслуги в области тиражной графики.

«Утро в сосновом лесу»: от панно до обёртки[править | править код]

Замысел картины «Утро в сосновом лесу» возникла у Шишкина при посещении острова Гордомля на озере Селигер — территории, не тронутой человеческой цивилизацией. Первоначально на панно внушительных размеров (139×213 см) никаких медведей не было. Однако художник К. А. Савицкий, хорошо знавший Шишкина, предложил дополнить картину фигурами живых существ — медведей. По просьбе Шишкина, имеющего некоторые сомнения в своих способностях анималиста, Савицкий изобразил семейку диких зверей, беззаботно играющих между корнями и стволами поваленных сосен, сделав картину динамичнее. До покупки картины П. М. Третьяковым, на ней стояли подписи двух художников: И. И. Шишкина и К. А. Савицкого. После покупки Третьяков стёр подпись Савицкого с картины.

В конце 1880-х годов глава известной конфетной фабрики Фердинанда Теодора фон Эйнема (после национализации — «Красный Октябрь») решил придать одному из видов продукции парадный вид и поручил Эммануилу Андрееву создать красивую обёртку. С владельцем картины «Утро в сосновом лесу» заключили договор, получив тем самым возможность снять копию с шедевра. Первую партию конфет «Мишка Косолапый» фабрика выпустила в начале 1890-х годов. Конфеты получили высший знак отличия на Всероссийской промышленно-художественной ярмарке в Нижнем Новгороде (1896), а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже завоевали Гран-при.

Семья[править | править код]

  • Первая жена (с 28.10.1868) Евгения Александровна Васильева[6] (1847—1874). Её родной брат — художник-пейзажист Фёдор Васильев. В этом браке у Шишкина было трое детей: сыновья Владимир (1871—1873) и Константин (1873—1875), умершие в младенчестве, и дочь Лидия (1869—1931)[7]. Свою жену Шишкин изобразил на двух картинах: «Дама с собачкой» (1868) и «Перед зеркалом. За чтением письма» (1870).
  • Вторая жена Лагода-Шишкина, Ольга Антоновна (1850—1881) — художница-пейзажистка, ученица Шишкина[8]. У них 21 июня 1881 года родилась дочь Ксения, которую после смерти матери воспитала её сестра Виктория Антоновна Лагода.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править код]

  • 1880—1882 — 5-я линия Васильевского острова, 10;
  • 1882 — 08.03.1898 года — 5-я линия, 30, доходный дом И. Н. Шмидта.

Память[править | править код]

В Елабуге установлен памятник И. И. Шишкину, с 1962 года действует Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина[9], рядом с которым расположены Шишкинские пруды, основанные отцом И. И. Шишкина. Именем Шишкина названа Детская художественная школа № 1 и улица.

Ряд улиц в различных городах России назван в честь И. И. Шишкина.

В филателии[править | править код]

В СССР и Российской Федерации неоднократно выпускались марки, отмечавшие юбилейные даты И. И. Шишкина и воспроизводившие его работы.

Галерея работ[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Годом рождения И. И. Шишкина считается 1832-й год — на основании записи отца (РГАЛИ. — Ф. 917. — Оп. 1. — Ед. хр. 68. — Л. 22об. по книге Трёхсотлетнее древо Ивана Ивановича Шишкина). Ряд документов указывают иное: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» даёт 1831-й; а в метрической книге о втором венчании Шишкина в 1880-м году указано, что 28 сентября 1880 года ему было 45 лет, то есть годом рождения следует считать 1835-й.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шишкин Иван Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. В. К. Магницкий. Иван Васильевич Шишкин, гражданин Елабуги // Календарь Вятской губернии на 1893 год. Отдел III-й. Исторические сведения. — Вятка: Издание Губернского статистического комитета, 1892. — С. 396—410.
  3. Могила на плане кладбища (№ 61) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Т-во А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  4. Шишкин Иван Иванович: картины. Крымская художественная галерея.
  5. Сомов А. И. Шишкин как гравёр // Вестник изящных искусств. — СПб., 1883. — Т. 1, вып. 1.
  6. Метрическая запись о венчании в Екатерининской церкви при Императорской Академии художеств
  7. Л. И. Шишкина была замужем за крупным землевладельцем Б. Н. Ридингером, которому принадлежал парк близ «Пенат».
  8. Метрическая запись о венчании в церкви при Императорской Академии художеств
  9. Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Это аудиостатья. Кликните, чтобы прослушать
Прослушать введение в статью
Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 19 февраля 2018 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.