Шишкин, Павел Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шишкин; Шишкин, Павел.
Павел Евгеньевич Шишкин
Павел Шишкин.jpg
Флаг3-й Глава администрации Старооскольского городского округа Флаг
2 марта 2008 года — 28 мая 2013 года
Президент Путин Владимир Владимирович (2008)
Медведев Дмитрий Анатольевич (2008—2012)
Путин Владимир Владимирович (2012—2013)
Губернатор Савченко Евгений Степанович (2008—2013)
Предшественник Шевченко Николай Петрович (и.о. главы с октября 2007 по март 2008 г. - Павел Шишкин)
Преемник Гнедых Александр Викторович

Рождение 22 ноября 1959(1959-11-22) (61 год)
Никитовка, Сталинская область, Украинская ССР, СССР
Партия Единая Россия
Образование Белгородский технологический институт строительных материалов
Учёная степень кандидат экономических наук
Отношение к религии православие
Награды
Почетный строитель России
Военная служба
Годы службы 1982—1984
Принадлежность СССР
Род войск Мотострелковые войска
Звание подполковник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Павел Евгеньевич Шишкин (род. 22 ноября 1959 года, город Никитовка, Сталинская область, Украинская ССР, СССР) — муниципальный деятель, глава администрации Старооскольского городского округа Белгородской области России в 2008—2013 годах.

Биография[править | править код]

Родился 22 ноября 1959 года в семье шахтера. Отец родом из Губкинского района, мать — из Старооскольского района Белгородской области.

После возвращения родителей в 1961 году на свою малую родину жил в селе Николаевка Казачанского сельсовета Старооскольского района, через несколько лет семья переехала в Старый Оскол. После школы поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов, который с отличием закончил в 1982 году, получил квалификацию «инженер-строитель». В том же году по собственному желанию пошел служить в Советскую Армию.

После армии трудовую деятельность начал в Старом Осколе в 1984 году мастером СУ-31 ПСМО «Электрометаллургстрой». С 1989 года работал начальником производственно-технического отдела, главным инженером, начальником СУ-4 ПСМО «Электрометаллургстрой». Принимал участие в строительстве ведущих объектов ОЭМК: стана-700 и стана-350, электросталеплавильного, ремонтно-механического и других цехов комбината. В 1995 году возглавил ТОО «Осколсельстрой».

В апреле 1996 года Н. П. Шевченко, избранный главой города Старый Оскол и Старооскольского района, пригласил П. Е. Шишкина в свою администрацию на должность заместителя главы администрации города и района по капитальному строительству. Однако в 2003 году он был уволен с этой должности, причиной стало нарушение принципов служебной этики[источник не указан 3328 дней]. Шишкин вернулся работать председателем Совета директоров собственной строительной фирмы ООО «Зодиак».

Муниципальная карьера[править | править код]

В октябре 2007 года, когда Н. П. Шевченко ушел в отставку по состоянию здоровья, П. Е. Шишкин по рекомендации губернатора Белгородской области был назначен первым заместителем главы администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» и одновременно — исполняющим обязанности главы муниципального района. Со 2 марта 2008 года на муниципальных выборах избран главой Старооскольского городского округа — главой администрации округа.

Во время предвыборной кампании большинство опросов свидетельствовали об следующем распределении предпочтения горожан среди кандидатов на пост мэра Старого Оскола:

  • Карл Карлович Лоор - 60%
  • Павел Евгеньевич Шишкин - 30-35%
  • Анатолий Дмитриевич Тиняков - 5-10%

За него проголосовало 44,61 % из числа принявших в выборах. 38,07 % бюллетеней были испорчены и признаны избирательной комиссией недействительными. Наблюдатели связывают[источник не указан 3328 дней] такой беспрецедентно большой процент недействительных бюллетеней с высоким уровнем протестных настроений среди жителей Старого Оскола, недовольных выдвижением Павла Шишкина, которого горожане считают протеже губернатора Евгения Савченко[источник не указан 3328 дней]. По мнению местных экспертов, свою роль сыграло и отстранение через суд от выборов председателя совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой» Карла Лоора, который был явным фаворитом выборов, однако его кандидатура как сильного и независимого политика не устраивала областное руководство [1]

Результаты выборов мэра Старого Оскола 2008г:

  • Павел Евгеньевич Шишкин - 44,61%
  • против всех/ порча бюллетеней - 38,07%
  • Анатолий Дмитриевич Тиняков - 17,32%

При такой высокой порче бюллетеней выборы должны были признать недействительными. Однако, местная власть не стала этого делать, и Шишкина объявили мэром города.

После того как Павел Евгеньевич уходит в отпуск с 28 мая 2013 года и соответственно после отпуска переходит на новую работу. Исполнение обязанностей главы администрации округа будет возложено на первого заместителя, главы генерала-лейтенанта, налоговой службы Александра Викторовича Гнедых.

Награды[править | править код]

  • Имеет звание «Почетный строитель России», ряд других правительственных и общественных наград. В 2009 году награждён медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Старооскольского городского округа.

Семья[править | править код]

  • Жена-Наталья. Три дочери (Дарья, Мария, Наталья) и два сына (Антон, Фёдор).