Шиштевец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Шиштевец
алб. Shishtaveci;
серб. Шиштевац / Šištevac
Shishtavec village, Kukes District.JPG
41°58′50″ с. ш. 20°36′19″ в. д.HGЯO
Страна  Албания
Область Кукес
Округ Кукес
Община Шиштевец
История и география
Высота центра 1 431[1] м
Часовой пояс UTC+1:00
Национальности горанцы
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+355) 24
Автомобильный код KU
Показать/скрыть карты
Шиштевец на карте
Шиштевец
Шиштевец

Ши́штевец (также Шиштавеци, Шиштавец, Шиштевац; алб. Shishtaveci; горан. Шиштейец; серб. Шиштевац / Šištevac) — село в северо-восточной Албании. Входит в состав общины Шиштевец округа Кукес. Село расположено в албанской части исторической области Гора, жители села — представители исламизированной южнославянской этнической группы горанцев. Помимо села Шиштевец горанцы в Албании живут также в сёлах Борье, Запод, Кошариште, Оргоста, Орешек, Очикле, Пакиша и Цернолево[2].

Село находится менее чем в километре к западу от границы Албании с Косово.

История[править | править код]

Село Шиштевец

После второй Балканской войны 1913 года часть территории Горы, на которой расположено село Шиштевец, была передана Албании. В 1916 году во время экспедиции в Македонию и Поморавье[sr] село посетил болгарский языковед Стефан Младенов, по его подсчётам в селе в то время было около 200 болгарских домов[3].

На этнической карте А. М. Селищева 1929 года населённый пункт Шиштевец указан как болгарское село[4].

Согласно рапорту главного инспектора-организатора болгарских церковных школ в Албании Сребрена Поппетрова, составленному в 1930 году, в селе Шиштевец насчитывалось около 200 домов, столько же, сколько и по подсчётам Стефана Младенова[5].

Примечания[править | править код]

  1. Shishtavec, Albania Page (англ.). Falling Rain Genomics (1996—2010). (Проверено 12 февраля 2014)
  2. Ахметовић Б. Самостална општина Гора, потврда самосвојности и основа за очување ентитета и идентитета Горанаца // Горанци, Муслимани и Турци у шарпланинским жупама Србије: проблеми садашњих услова живота и опстанка: зборник радова са «Округлог стола» одржаног 19 априла 2000 године у Српској академији наука и уметности / (организатори) Српска академија наука и уметности, Одбор за проучавање Косова и Метохије (и) Географски институт «Јован Цвијић» / Милан Бурсаћ. — Београд: Географски институт «Јован Цвијић» САНУ, 2000. — P. 55—56.
  3. Младенов С. Пътешествие из Македония и Поморавия // Научна експедиция в Македония и Поморавието 1916. — София: Военноиздателски комплекс «Св. Георги Победоносец», Университетско издателство «Св. Климент Охридски», 1993. — P. 184. (Проверено 12 февраля 2014)
  4. Селищев А. М. Призренская Гора и Средская и Сириничская жупы // Полог и его болгарское население. Исторические, этнографические и диалектологические очерки северо-западной Македонии (с этнографическою картою Полога). — II фототипно издание. — София: Наука и изкуство, 1981. — С. 406—410.
  5. Поппетров С. Поверителен рапорт №54 (болг.). — Тирана, 1930. (Проверено 12 февраля 2014)