Шиш-Махал (Лахорская крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Шиш-Махал
урду شیش محل‎
July 9 2005 - The Lahore Fort-The five arches of the Shish Mahal.jpg
31°35′23″ с. ш. 74°18′47″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Лахор
Архитектурный стиль Архитектура Великих Моголов
Основатель Шах-Джахан
Строительство 16311632 годы
Материал мрамор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шиш-Маха́л (урду شیش محل; досл.: «Дворец зеркал») — дворец, расположеный в квартале Шах-Бурдж в северо-западном углу Лахорской крепости. Он был построен во времена правления могольского падишаха Шах-Джахана в 1631—1632 годах. Богато украшенный павильон из белого мрамора инкрустирован флорентийской мозаикой и сложными зеркальными работами высочайшего качества. Зал Шиш-Махала был зарезервирован для личного пользования семьёй и ближайшими советниками падишаха. Он входит в число 21 памятника, последовательно возведённых могольскими падишахами внутри Лахорской крепости, и оценивается как «жемчужина в короне форта»[1]. Как часть более крупного комплекса Лахорской крепости Шиш-Махал был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.

Этимология[править | править код]

«Дворец зеркал» получил своё название от отражающих стеклянных плиток, украшающих его интерьер.

Шиш-Махал буквально переводится с языка урду как «хрустальный дворец». Однако из-за украшений в виде флорентийской мозаики[2] и замысловатых зеркальных работ, инкрустированных в белые мраморные стены и потолки и создающие блестящий эффект[3], роскошное здание стало известно как «Дворец зеркал» или «Зеркальный зал». Подобные залы также есть во дворце того же периода в форта Агры, оказавшие влияние на более поздние постройки резиденции Амбер.

История[править | править код]

Крупный план зеркальной работы

Прочные кирпичные фундаменты Лахорской крепости были заложены в 1566 году во времена правления могольского императора Акбара I Великого на месте более раннего глинобитного форта. Для строительства новой крепости падишах привлёк опытных ремесленников после завершения ими работ в Фатехпур-Сикри[4]. Впоследствии Шах-Джахан превратил форт в увеселительный комплекс, добавив к нему Диван-и-Хас, Жемчужную мечеть, павильон Наулакха, спальные покои и Шиш-Махал. Последний расположен в квартале Шах-Бурдж (Шахский павильон), который на самом деле был возведён при предшественнике Шах-Джахана, Джахангире. Зал использовался исключительно для частных заседаний императорского совета, которые были частью повседневной жизни падишаха, в то время как весь комплекс был доступен только для императорских принцев, визиря и избранных придворных[5]. Работы по расширению личных покоев Шах-Джахана продолжались с 1628 по 1634 год. Отличительная архитектура эпохи Шах-Джахана отражена в широком использовании белого мрамора и иерархических акцентах в сооружении[6]. Во времена Сикхского государства Шах Бурдж стал излюбленным местом махараджи Ранджита Сингха. Он возвёл гарем на верху Шиш-Махала[4], который также служил местом, где он обычно демонстрировал своё самый драгоценный камень, бриллиант Кохинур[7].

Шиш-Махал искусно украшен мириадами отражающих свет стеклянных плиток.

Описание[править | править код]

Потолок Шиш-Махал также украшен зеркалами.

Фасад Шиш-Махала, состоящий из пяти остроконечных мраморных арок, опирающихся на соединённые колонны, открывает путь во внутренний двор. Гравированные пазухи сводов и его основания инкрустированы драгоценными камнями. Павильон имеет форму полувосьмиугольника и состоит из помещений, покрытых золочёными главами и причудливо украшенных флорентийской мозаикой и выпуклой стеклянной и зеркальной мозаикой (айина кари) с тысячами маленьких зеркал. По ночам в нём зажигаются свечи[8]. К декоративным элементам Шиш-Махала также относятся лепной узор (мунабат кари) и резные мраморные экраны в геометрических и витых узорах[9]. Крыша центрального зала поднимается на два этажа. Первоначально зал был украшен фресками, которые позже были заменены стеклянной разноцветной мозаикой[1].

Сохранность[править | править код]

При украшении интерьера также использовалось цветное стекло.

Дополнительные конструкции, возведённые во время последующих сикхских и британских правителей Пенджаба на вершине Шиш-Махала, сделали нагрузку на структуру здания чрезмерной, стало возможно его обрушение. В 1904—1905 годах штукатурка с потолка главной веранды обвалилась, обнажив обветшалые внутренние деревянные балки и проржавевшую крышу. В 1927 году Шиш-Махал был отмечен департаментом археологии Британской Индии и были проведены ремонтные работы в нём. Схожие проблемы возникли в 1960-х годах и были решены путём мелкого ремонта[10]. В 1975 году Шиш-Махал был внесён в список охраняемых памятников в соответствии с Законом о древностях Департаментом археологии Пакистана, а в 1981 году, в качестве части более крупного комплекса Лахорской крепости, он был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Только в 2006 году проблемы с потолком были полностью решены и структура здания была восстановлена[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Khan, Shehar Bano (2004) Wither heritage? Dawn
  2. Haider, 1978.
  3. Shish Mahal, Lahore. British Library. Asia, Pacific and Africa Collections
  4. 1 2 Chaudhry, 1998
  5. Koch, 1997, p. 151.
  6. Koch, 1991, p. 114.
  7. Lal, 1876.
  8. Lahore Fort Complex: Shish Mahal Архивировано 14 декабря 2010.
  9. Dogar, 1995.
  10. Khan, 1997.
  11. Cultural week opens at Fort. Dawn. 16 августа 2006

Источники[править | править код]

  • Asher, Catherine E G. Architecture of Mughal India. — Cambridge University Press, 1992. — ISBN 0-521-26728-5.
  • Chaudhry, Nazir Ahmed. Lahore: Glimpses of a Glorious Heritage. — Sang-e-Meel Publications, 1998. — ISBN 969-35-0944-7.
  • Dogar, Muhammad Aasim. Splendour of Lahore Fort. — Ilm Dost Publishers, 1995.
  • Haider, Zulqarnain. Pietra Dura Decorations of Naulakha at Lahore Fort. (Mujallah-e-Taḥqĭq, Kullīyah-e-ʻUlūm-e-Islāmiyah va Adabiyāt-e-Sharqiyah). — Faculty of Islamic and Oriental Learning Punjab University, 1978.
  • Khan, Ahmed Nabi. Studies in Islamic Archaeology of Pakistan. — Sang-e-Meel Publications, 1997.
  • Koch, Ebba. Mughal Architecture: An Outline of Its History and Development, 1526—1858. — Prestel, 1991. — ISBN 3-7913-1070-4.
  • Koch, Ebba. Mughal Palace Gardens from Babur to Shah Jahan (1526—1648) // Muqarnas. — 1997. — Vol. 14. — P. 143—165.
  • Lal, Kanhaiya. Rai Bahadur. Zafar Nzmah-i-Ranjit Singh, Ranjit Namah. — Lahore: Mustafaee Press, 1876.

Ссылки[править | править код]