Шкала Меркалли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шкала интенсивности землетрясений Меркалли применяется для определения интенсивности землетрясения по внешним признакам, на основе данных о разрушениях. Может быть применена в том случае, когда отсутствуют прямые данные об интенсивности подземных толчков, например, из-за отсутствия соответствующего оборудования. В шкале Меркалли для определения степени интенсивности землетрясения используются римские цифры.

Шкала названа по имени Джузеппе Меркалли, который заложил основы её использования в 1883 и 1902 годах. Позднее Чарльзом Рихтером в шкалу были внесены изменения, после чего её стали называть модифицированной шкалой Меркалли (MM). Сейчас шкала Меркалли используется в основном в США.

Современный вид шкалы Меркалли[править | править вики-текст]

l. Не ощущается людьми, только приборы улавливают колебания почвы.
II. Ощущается в спокойной обстановке на верхних этажах зданий.
III. Ощущается в помещениях; кажется, будто под окнами проезжает лёгкий грузовик. Качаются висячие предметы.
IV. Кажется, будто проезжает тяжёлый грузовик; звенят оконные стёкла, посуда, открываются неплотно закрытые окна и двери.
V. Ощущается на улице; просыпаются люди, скрипят полы, дребезжат стёкла, выплескивается жидкость из посуды, осыпается побелка в домах.
VI. Ощущается всеми; испуганные люди выбегают на улицу; появляются тонкие трещины в штукатурке и кирпичной кладке, сдвигается и переворачивается мебель; лопаются оконные стекла.
VII. Трудно стоять на ногах; ощущается водителями движущихся автомобилей; осыпается штукатурка, падают кирпичи, керамическая плитка и прочие материалы, звенят большие колокола; на поверхности водоёмов возникают волны.
VIII. Трудно вести автомобиль; падает штукатурка, рушатся некоторые кирпичные стены, дымовые трубы, башни, памятники; обламываются ветки деревьев; в сыром грунте образуются трещины, а на склонах гор появляются оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров.
IX. Общая паника; лопаются каркасы строений и подземные трубы; образуются значительные трещины в грунте (шириной 30 см и более) и песчаные воронки, наблюдаются обвалы, осыпи, оползни в горах.
X. Рушатся большинство кирпичных кладок каркасных сооружений и фундаментов; серьезные повреждения плотин и насыпей; рушатся мосты; мощные оползни и обвалы, за счёт завалов в речных долинах возникают озёра.
XI. Характерны многочисленные трещины на поверхности земли и вертикальные перемещения по ним, большие обвалы в горах, общие разрушения зданий, серьёзная деформация железнодорожных путей; полностью выходят из строя подземные трубопроводы.
XII. Происходит сильное изменение рельефа местности, образуются многочисленные трещины в почве, вертикальные и горизонтальные перемещения по ним; огромные обвалы и оползни; изменяются русла рек, образуются водопады и озёра; характерно разрушение всех зданий и сооружений.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]