Шкиперский проток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шкиперский проток
Санкт-Петербург
Фотография
Шкиперский проток в Санкт-Петербурге (вид на пересечение с Гаванской улицей)
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Василеостровский
Исторический район Гавань
Ближайшие станции метро Spb metro line3.svg«Василеостровская»
«Приморская»
Commons-logo.svg Шкиперский проток на Викискладе
Шкиперский проток на карте Санкт-Петербурга 1828 года
Шкиперский проток на карте Петрограда 1916 года
Выход улицы Шкиперский проток на Прибалтийскую площадь

Шки́перский прото́к — улица в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, проходящая от улицы Беринга до Прибалтийской площади. Нумерация домов ведётся от улицы Беринга.

От Карташихиной и до Наличной улицы на Шкиперском протоке две проезжие части, разделённые сквером, на остальных участках — одна. Вдоль западного побережья Галерной гавани и до Прибалтийской площади дорожное полотно в рытвинах, местами покрыто железобетонными плитами.

История[править | править код]

Ранее на месте данной улицы текла небольшая речка Чёрная, или Чёрный проток. 21 сентября 1721 года в её устье указом было предписано построить новую гавань. В 1721—1723 годах низовье речки было спрямлено каналом (ныне — Шкиперский канал), а в конце 1720-х годов был вырыт бассейн для гавани, и сюда с Фонтанки перевели галеры.

В 1812 году речку называли — Глухой проток. По берегам протока шла дорога (между современными улицами Шевченко и Наличной), которая 14 июля 1859 года получила название — Шхиперская улица (по слободе шкиперов в Галерной гавани). Позже (к 1868 году) название улицы было приведено к современному виду — Шкиперская. По улице и речка (к 1887 году) получила название Шкиперский проток. В дальнейшем (1891 год) улица упоминается уже как Шкиперская набережная, а затем — как набережная Шкиперского протока.

В 1906 году бо́льшая часть русла Шкиперского протока была засыпана — от истоков до Наличной улицы. В 1920-е годы проток был окончательно засыпан. Сама улица несколько раз продлевалась: 24 мая 1948 года от Наличной улицы до Шкиперского канала, в 1950-е годы — за канал, в 1977 году — до Детской улицы, в 1980-е годы — до Прибалтийской площади[1][2].

Достопримечательности[править | править код]

Шкиперский проток дом 10. Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 „Народоволец“»[3].

Объекты городской среды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]