Эта статья выставлена на рецензию

Шкляева, Анастасия Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шкляева.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Волкова.
Анастасия Васильевна Шкляева
Anastasia Shklyaeva-Volkova.jpg
Имя при рождении Анастасия Васильевна Волкова
Дата рождения 8 (21) октября 1908(1908-10-21)
Место рождения д. Малый Кармыж, Елабужский уезд, Вятская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 апреля 1998(1998-04-02) (89 лет)
Место смерти Ижевск, Удмуртская АССР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Годы активности 19331961
Театр Удмуртский драматический театр
Награды
Заслуженный артист РСФСР — 1958

Анастаси́я Васи́льевна Шкля́евадевичестве Волкова) — удмуртская актриса. Заслуженная (1944) и народная (1957) артистка Удмуртской АССР. Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Анастасия Волкова родилась в деревне Малый Кармыж ныне Можгинского района Удмуртской Республики. В 6-летнем возрасте осталась сиротой, но не пала духом: батрачила на кулака, работала в поле, пасла скот. В 1921 году дед девочки, Исаак Кондратьевич, чувствуя свою скорую кончину, определил её в только что открывшийся детский дом в селе Поршур. Год спустя, когда во всём Поволжье разразился голод, группу детей старшего возраста, в которую попала и Настя, направили в город Гомель Белорусской ССР. Здесь работала у богатых людей прачкой, уборщицей, свинаркой, нянькой, сторожила огороды. В 1925 году вернулась в родные места и устроилась на работу в школу уборщицей.

Становление актрисы[править | править код]

В 1926 году, пройдя трёхмесячные курсы политграмотности, Анастасия вступила в комсомол и была направлена на рабфак Казанского университета. Здесь помимо учёбы участвовала в самодеятельности: пела в мордовском хоре, посещала организованный удмуртскими рабфаковцами драмкружок. После исполнения роли служанки в спектакле «Бутыръяськисьёс» (в переводе с удм. — «Бунтовщики») её заметил один из первых удмуртских театральных деятелей Александр Васильевич Сугатов и настоятельно рекомендовал девушке стать актрисой.

В 1929 году она поступила на 2-годичные театральные курсы при Удмуртском центральном клубе в Ижевске. По их окончании в числе лучших выпускников была направлена в национальное отделение Московского Центрального техникума театрального искусства (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС), а после реорганизации учебного заведения и закрытия этого отделения перевелась на актёрский факультет. Однако из-за болезни закончить вуз ей не удалось, и в 1933 году вернулась в Ижевск, где стала одной из первых актрис Удмуртского драмтеатра.

Театральная деятельность[править | править код]

Первая же роль Анастасии — Бӧдёно, дочери деревенского богача, в спектакле «Кезьыт ошмес» (в переводе с удм. — «Холодный ключ») по пьесе Игнатия Гаврилова — показала её хорошую профессиональную подготовку. С первых своих творческих шагов она стала одной из ведущих актрис театра, чьи героини отличались сильными характерами, ей очень хотелось показать зрителю их сложный внутренний мир. Самыми счастливыми в своём творчестве Анастасия Васильевна считала 1930-е годы, когда она создала ряд драматических образов удмуртских женщин: Санӥ, Груня, Лена, Валентина в спектаклях «Камит Усманов», «Груня Тарасова», «Чагыр синъёс», «Геройёс» по пьесам Гаврилова; успешно осваивала русский классический репертуар: роли Кабанихи в «Грозе» и Бальзаминовой в «Женитьбе Бальзаминова» Островского, Анны Андреевны в «Ревизоре» Гоголя.

С началом Великой Отечественной войны театр перестал функционировать; актрисе пришлось работать в поле, на заводе, в столовой. В 1942 году вернулась в восстановивший свою работу театр; из-за нехватки актёров работали концертными бригадами, поставили ряд новых спектаклей: «Дорогой победы» Карцева и Давурского, «Русские люди» Симонова, «Без вины виноватые» Островского. В 1944 году Анастасия Васильевна Шкляева стала заслуженной артисткой Удмуртской АССР.

Большое количество запоминающихся образов удмуртских и русских женщин актрисе удалось создать в послевоенные годы: Клавдия Сергеевна в «Лейтенанте Пислегине» Гаврилова, Огаш Кенак в «Вуж юрте» Красильникова, Мавра в «Ӵук лысвуос» Архипова и Садовникова; ярко вспыхнул её талант в эпизодической роли Чурай в драме Гаврилова «Аннок». Шкляева стала одной из любимейших актрис театра, что подтверждает вручение ей в 1957 году звания народной артистки Удмуртской АССР.

В 1961 году с приходом в театр молодых артистов старшему поколению, в том числе и Анастасии Васильевне, пришлось уступить им свои места и выйти на заслуженный отдых. Однако тремя годами ранее она первой из удмуртской актрис была удостоена почётного звания заслуженной артистки РСФСР.

Общественная деятельность[править | править код]

Помимо театра Анастасия Васильевна занималась и общественной деятельностью. Прекрасно владея техникой речи, она много занималась педагогической деятельностью. Кроме того, избиралась в Верховный Совет Удмуртской АССР и городской совет Ижевска, а также в областной комитет профсоюза работников культуры.

Избранные спектакли и роли[править | править код]

Литература[править | править код]