Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником
Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником.jpg
Тип мультфильма смешанная техника
Жанр биография
Режиссёр Андрей Хржановский, Валерий Угаров
Автор сценария Андрей Хржановский
Художник-постановщик Валерий Угаров
Роли озвучивали Алла Демидова, Сергей Юрский
Композитор Альфред Шнитке
Аниматоры Тенно-Пент Соостер, А. Александрова, Юрий Норштейн, Елена Малашенкова, Андрей Игнатенко, Ольга Новоселова, Анатолий Абаренов
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 29 мин. 23 сек.
Премьера 1987
IMDb ID 3461022
Аниматор.ру ID 3334

«Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником» — советский короткометражный мультипликационный фильм, снятый Андреем Хржановским в 1987 году. Над мультфильмом работал потомок Юло Соостер — Тенно-Пент Соостер. В 1990 году вышло продолжение — «Школа изящных искусств. Возвращение», а позже обе части были смонтированы в полнометражный фильм «Школа изящных искусств». Текст читают Сергей Юрский и Алла Демидова.

Сюжет[править | править код]

О трагической судьбе эстонского художника Юло Соостера и о его творчестве.

О мультфильме[править | править код]

В фильме Школа изящных искусств симфоническая музыка Шнитке мирно уживается с гитарными переборами Высоцкого, а лекция Лотмана — с клоунадой Полунина… То, что «не соединилось» бы в ином фильме, соседствует здесь легко и весело, как атрибуты мастерской художника, создающие обаятельный мир артистичного «беспорядка». Шуршит и потрескивает магнитофонная пленка, с которой Окуджава поет про любовь незадачливого Ваньки Морозова, шалят и щебечут беззаботные натурщицы, собираются шумные застолья единомышленников, под взрывы хохота рассказывается «политический» анекдот. Глина словно сама скручивается в затейливые спирали, и певуче изгибаются линии на холстах, вторя очертаниям гибких тел подруг.

Ковалов О.[Андрей Хржановский] // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. 3. СПб, 2001 [1]

Сделанные в конце восьмидесятых фильмы Хржановского по рисункам и живописи своего умершего товарища Юло Соостера, снова были неожиданны для отечественной анимации. Дело в том, что знаменитый эстонец Соостер (один из главных героев московского нонконформистского искусства, разгромленный Хрущёвым на знаменитой Манежной выставке и зарабатывавший вместе с Ильёй Кабаковым рисунками в научно-популярных журналах) — тяготел к сюрреализму. И фильм Хржановского, соединивший живопись и графику Соостера с документами и натурными съёмками, естественно последовал за причудливой фантазией художника.

ГОДЕР Д. Русская анимация: продолжение следует[1]

Стихи и музыка[править | править код]

В фильме были использованы стихи Пастернака, Ахматовой, Мандельштама, Заболоцкого, Шпаликова, а также прозвучала песня Высоцкого «Банька по-белому».

Награда[править | править код]

  • 1996 — Международный Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве — Приз жюри «За высочайший артистизм в показе трудной судьбы художника» (Андрей Хржановский).[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 23 апреля 2018. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  2. Школа изящных искусств — Энциклопедия отечественного кино (недоступная ссылка). Дата обращения 24 апреля 2018. Архивировано 25 апреля 2018 года.

Ссылки[править | править код]