Школа имени Горчакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Школа имени А. М. Горчакова»
Павловск. Дача А.П.Брюллова..JPG
Сокращение Школа имени А. М. Горчакова
Девиз «Образованность, ответственность, нравственность — для общей пользы»
Основана 1999
Директор Кузьмин Александр Владимирович
Тип средняя общеобразовательная школа
Учеников 34
Адрес Россия, 196620, город Санкт-Петербург, город Павловск, улица Елизаветинская, дом 2
Сайт gorchakov.spb.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Школа имени А. М. Горчакова — частная школа-пансион для юношей 11—18 лет в Павловске.

О Школе[править | править код]

Школа открыта в 1999 году.

Названа в честь известного российского дипломата, одноклассника А. С. Пушкина, Александра Михайловича Горчакова. Жилой корпус располагается в помещениях дачи семьи архитектора Александра Брюллова.

Учредитель школы — филантроп Сергей Гутцайт — задумал её как действующий памятник Царскосельскому лицею. Девиз школы: «Образованность, ответственность, нравственность — для общей пользы».[1] В Школе имени А. М. Горчакова учатся мальчики с 5 по 11 класс. Вследствие небольшого размера школы одновременно обучаются только три класса. Набор проходит каждые 2—3 года. В основном ученики — дети жителей Санкт-Петербурга, Пушкина, Павловска, Ленинградской области.

Здание школы[править | править код]

Дача А. П. Брюллова
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781721203020006 (ЕГРОКН)
объект № 7810350000 (БД Викигида)

Школа размещается на территории дачи архитектора Александра Брюллова. Проект главного здания был разработан самим владельцем в 1837 году, тогда же, очевидно, приступили к строительству. Постройка состоит из двух этажей (первый — каменный, второй — деревянный). С правой стороны дома расположена четырёхэтажная каменная башня со смотровой площадкой наверху, вход на которую был оформлен в виде купола обсерватории. С домом башня соединяется двухэтажным флигелем. В этом здании находятся комнаты старшеклассников, столовая, гостиная, а также астрономическая обсерватория.

Помимо старого здания, на территории школы расположены:

  • новое здание — построено в 2001 году, в строительстве принимали участие ученики школы. Во времена А. П. Брюллова здесь, скорее всего, находились служебные постройки (амбары, сараи). Сейчас на первом этаже находятся комнаты учеников младшего класса, а на втором — школьная библиотека.
  • актовый зал — расположен на месте бывших теплиц. Построен в 2001 году. В актовом зале проводится значительная часть школьных мероприятий.
  • учебное здание — бывшее здание приюта Елизаветы и Марии, построенное в 1908-09 гг. по проекту арх. А.В. Друкера. В советское время здесь располагался госпиталь. Школе принадлежит первый (офисные помещения, мастерские) и третий (учебные классы) этажи. На втором этаже расположился центр социального обслуживания города Павловска.

Распорядок дня и условия проживания[править | править код]

Школа предоставляет услуги пансиона. Выходные учащиеся, как правило, проводят дома.

Ученики живут в отдельных комнатах вдвоем.

Образовательная программа[править | править код]

Помимо академической программы, ученикам предлагается широкий выбор программ внеурочной деятельности: спортивные игры, плавание, танец, изобразительное искусство, игра на музыкальном инструменте, кружки математики, физики, истории, астрономии, немецкого и др.

Каждую вторую субботу учащиеся на школьном автобусе выезжают на экскурсию по музеям Санкт-Петербурга. Экскурсии проводят учителя школы или приглашённые специалисты. Кроме этого, регулярно совершаются выезды в театры города.

Каждый год проводится Публичный экзамен, подготовка к которому включает в себя применение методов научного исследования.

Система оценивания[править | править код]

В школе принята рейтинговая накопительная система оценки. Текущие баллы и рейтинги «окрашены в цвета» и разбиты на пять интервалов, которым соответствуют следующие оценки по пятибалльной системе:

Значение рейтинга Эквивалент по пятибалльной шкале «Цвет» рейтинга
меньше 50 % «2» «чёрный»
50 % — 69,99 % «3» «синий»
70 % — 89,99 % «4» «зелёный»
90 % и более «5» «красный»

Рейтинг определяется как отношение полученных учеником баллов к разыгранным, выраженное в процентах. В ходе учебного года по каждому предмету разыгрывается 300, 450 или 600 баллов, если количество уроков в неделю составляет от одного до двух, от трех до четырёх или более пяти соответственно. Кроме этого, ученик имеет право зарабатывать дополнительные баллы, выполняя необязательные задания или проявляя активность и творчество во время занятий.

Все данные об успеваемости заносятся в электронную таблицу, доступную для просмотра в любой момент времени. С помощью этой таблицы ученик может узнать четвертной и годовой рейтинг, оценку за каждую из работ, а также свои задолженности по предметам.

Разработка системы оценивания была осуществлена учителем физики школы, кандидатом педагогических наук Вороновым В. В.([1])

Спорт[править | править код]

Каждое утро начинается с обязательной для всех учеников 20-ти минутной зарядки. Два раза в неделю проводятся уроки физической культуры. На территории школы находится футбольное поле. Ежегодно в конце учебного года проводятся традиционные спортивные состязания — Горчаковское Многоборье. Зимой ученики катаются на лыжах и коньках. Кроме того ученики по понедельникам и четвергам ходят в бассейн в городе Коммунар (Гатчинский район).

Школьные проекты[править | править код]

Образовательные путешествия[править | править код]

Программа путешествий:

Класс Поездка по России Поездка за границу
Пятый Крым Скандинавия
Шестой Русская усадьба (Тульская область) Греция
Седьмой Русский Север (Карелия Соловки) или Крым (Республика Крым), Англия
Восьмой Крым или Русский Север (Карелия), Закавказье (Грузия Азербайджан)
Девятый Поволжье Италия
Десятый Сибирь Китай
Одиннадцатый Москва (самостоятельная) Израиль

Походы[править | править код]

Ежегодно в конце учебного года организуется поход по Ленинградской области и не только. Программа походов:

Класс Место похода Тип
Пятый Река Луга Пеший, стационарный
Шестой Побережье Финского залива Пеший
Седьмой Вуокса Лодочный
Восьмой Река Пра, Рязанская область Байдарочный
Девятый Ладожское озеро Байдарочный
Десятый Белое море Байдарочный

Горчаковский форум[править | править код]

Ежегодно в начале осенних каникул в Школе проводится Всероссийский Горчаковский форум школьных проектов, участники которого имеют возможность поделиться опытом проектной деятельности и новыми идеями.

Астрономическая обсерватория[править | править код]

В 2005 году была открыта астрономическая обсерватория, которая расположилась на смотровой площадке башни. Наблюдения за астрономическими объектами проводятся довольно часто и пользуются большой популярностью среди учеников. В настоящее время школьная обсерватория оснащена тремя инструментами:

  • 65-мм телескоп-рефлектор «Алькор» системы Ньютона
  • 40-мм солнечный телескоп «Coronado», использующий длину волны Ha
  • 205-мм зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта-Риччи-Кретьена LX90-ACF фирмы Meade, оснащенной системой автоматического наведения Autostar и лунно-планетной цифровой камерой.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Нина Башкирова. Лучшие школы, гимназии, лицеи Санкт-Петербурга. — СПб., 2011. — 288 с. — ISBN 978-5-49807-846-5.