Школа старших классов Бернсайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа старших классов Бернсайд
Burnside Logo.png
Burnside High School Banner.png
Оригинальное название

англ. Burnside High School
маори Waimairi-iri

Девиз

лат. Recte Sic Dirige Cursum (рус. Таким образом на верном пути)

Основана

1960

Директор

Филипп Гольштейн (англ. Phillip Holstein)

Тип

государственная неинтегрированная, с совместным обучением

Учеников

2545[1]

Адрес

Greers Road
Burnside
Christchurch 8053
New Zealand

Сайт

burnside.school.nz

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Координаты: 43°30′27″ ю. ш. 172°34′34″ в. д. / 43.50750000000000028° ю. ш. 172.5762000° в. д. / -43.50750000000000028; 172.5762000 (G) (O)

Вид со спутника на школу старших классов Бернсайд

Школа старших классов Бернсайд (англ. Burnside High School, маори Waimairi-iri), BHS — государственная неинтегрированная средняя школа с совместным обучением, расположенная в Бернсайде[en], пригороде Крайстчерча на Южном острове Новой Зеландии. По состоянию на 3 марта 2015 года школу посещали 2545 учащихся[1]. Школа является крупнейшей в Новой Зеландии за пределами Окленда и входит в список шести крупнейших школ страны[1].

История[править | править вики-текст]

В период с 1947 по 1961 годы количество государственных средних школ в Крайстчерче увеличилось с восьми до четырнадцати. Одной из этих новых школ была школа старших классов Бернсайд, расположенная на участке земли площадью 24 акра (97 124,55 м²) на углу Мемориал-авеню (англ. Memorial Avenue) и Грирс-роуд (англ. Greers Road). В 1959 году было построено первое здание школы (блок «А»)[2]. Первое школьное собрание проводилось неподалёку от группы капустных деревьев, растущих на Мемориал-авеню, и имеющих историческую ценность. Эти деревья служили важным ориентиром для многих поколений маори, а затем и европейских поселенцев в Новой Зеландии, что нашло отражение в эмблеме школы[3][4].

2 февраля 1960 года школа открыла свои двери для 260 учащихся[2][5][6][7][8]. Тем не менее, Министр образования Новой Зеландии официально открыл школу лишь в третьей учебной четверти того же, 1960 года[9]. За это время на территории школы был построен актовый зал. В 1961 году благодаря стараниям волонтёров был построен бассейн, в котором с 1964 года стали проводится спортивные соревнования, после того, как было установлено оборудование для фильтрации воды. Вскоре возникла необходимость в строительстве спортивного зала. Как и в случае с бассейном, были привлечены различные источники финансирования. В итоге спортивный зал был построен рядом с бассейном в основном за счёт средств родительского комитета и субсидии от правительства. Вырученных средств было достаточно и для оборудования спортзала[9]. Этот спортзал называется «Cross gym», в честь первого директора школы, Джима Кросса (англ. Jim Cross).

В 1963 году в школе впервые были назначены старосты. Первыми старостами стали первый юноша и первая девушка, перешагнувшие порог школы в 1960 году: Мэри Трэверс (Маддрен) (англ. Mary Travers (Maddren)), пришла в школу день открытия в 4:00 утра) и Брайан Хитчон (англ. Brian Hitchon, в день открытия пришёл в школу в 5:30 утра)[9][10][11].

К 1968 году количество учащихся в школе старших классов Бернсайд выросло до 1150 человек, а сама школа и её окрестности продолжали развиваться[9]. В 1969 году первый директор школы, Джим Кросс, ушёл в отставку. На этом посту его сменил Аллан Хантер (англ. Allan Hunter), который был директором школы с 1969 по 1980 годы[12].

В 1982 году был сформирован юбилейный комитет школы, в который вошли представители выпускников прошлых лет, преподавателей, членов Совета управляющих и родительского комитета[2].

В 2004 и 2005 годах началось сооружение нового учебного корпуса, библиотеки и административного здания. Они были открыты в 2006 году Хелен Кларк, бывшей в то время премьер-министром Новой Зеландии[13]. В 2010 году школа отметила свой 50-й юбилей, в праздновании которого принял участие Джон Кей — выпускник школы, премьер-министр Новой Зеландии[14][15].

После землетрясения в феврале 2011 года здесь занимались учащиеся средней школы Эйвонсайда для девочек. Они вернулись в свою школу лишь в 2012 году[16]. В школе старших классов Бернсайд, практически не пострадавшей в результате землетрясения, были восстановлены водо- и электроснабжение, а сама школа использовалась силами гражданской обороны как центр по распределению питьевой воды и продовольствия[17].

28 марта 2012 года школа была оцеплена полицией после того, как учащиеся сообщили о том, что видели человека с серебряным пистолетом на территории школы[18]. Полицейские совместно с отрядом по борьбе с вооружёнными преступниками были допущены внутрь, в то время как журналисты остались снаружи школьных ворот. Этот пистолет, найденный полицией, оказался игрушечным. Примерно через 45 минут полицейские сняли тревогу[19][20].

Контингент учащихся[править | править вики-текст]

Школа старших классов Бернсайд, как и многие средние школы Крайстчерча, использует зачисление по спискам[en] для предотвращения переполнения учениками. Автоматическое право на зачисление в школу получают школьники, проживающие на северо-западе Крайстчерча, в зоне, примерно ограниченной улицами Уаиракеи-Роуд (англ. Wairakei Road) на севере, Айдрис-Роуд (англ. Idris Road) и Глендови-Роуд (англ. Glandovey Road) на востоке, Крайк-Роуд (англ. Creyke Road) и Мейдстоун-Роуд (англ. Maidstone Road) на юге, и Рассли-Роуд (англ. Russley Road, шоссе 1[en]) на западе. Эта зона включает в себя территории таких пригородов, как Бернсайд[en], Бриндвер[en], Бишопдейл[en], Фендалтон[en], Айлем[en] и Эйвонхед[en][21]. Школьники, проживающие за пределами этой зоны, могут быть зачислены на конкурсной основе по результатам тайного голосования[22].

В августе 2013 года комиссия по образованию[en] (ERO) провела проверку школы. На тот момент в ней занимались 2416 школьников, в том числе 135 иностранцев; 53 % учащихся были девушками, 47 % — юношами. Этнический состав школьников по состоянию на конец августа 2013 года был таким: 56 % новозеландцы-европейцы[en] (пакеха), 22 % азиаты, 8 % маори, 2 % представителей народов Океании и 12 % представителей прочих народностей[23].

Структура[править | править вики-текст]

Школа имеет четыре отделения (англ. Divisions): «Север» (англ. North), «Юг» (англ. South), «Запад» (англ. West) и «Выпускники» (англ. Senior). Первые три состоят из школьников 9 — 12 классов, отделение «Выпускники», соответственно, комплектуется только школьниками 13-го года обучения. В каждом отделении есть консультант-методист, по три преподавателя-воспитателя и директор отделения. В отделении «Выпускники», кроме этого, работает консультант по трудоустройству[24].

Руководящий состав школы по состоянию на начало апреля 2015 года: директор — Филипп Гольштейн (англ. Phillip Holstein), заместитель директора — Сандра Сайдуэй (англ. Sandra Sidaway), помощник директора — Алан Робертсон (англ. Alan Robertson), директор отделения «Север» — Тим Грокотт (англ. Tim Grocott), директор отделения «Запад» — Кристина Ашшер (англ. Christine Ussher), директор отделения «Юг» — Ричард Барнетт (англ. Richard Barnett)[25].

Девиз, талисман и цвета[править | править вики-текст]

На латыни девиз школы звучит как «Recte Sic Dirige Cursum», что можно перевести как «таким образом на верном пути» или «идёте верной дорогой»[26].

Талисманом школы является так называемое «капустное дерево», ввиду исторической важности группы капустных пальм, расположенных на территории школы. Эти деревья были важным географическим ориентиром для племён маори до прибытия европейских поселенцев.

Цвета школьной формы: зелёный с белым.

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Расположение школьных зданий и сооружений

Как и многие другие государственные школы Новой Зеландии, открытые в 1960-х годах, школа Бернсайд была построена на основе типового проекта Нельсона. Этот проект представляет собой деревянное двухэтажное Н-образное здание[27]. В школе Бернсайд таких зданий пять, и они обозначены буквами английского алфавита — A, B, D, E и F. На территории школы находятся: библиотека, административное здание (в котором размещаются медицинский пункт и студенческий офис), два гимнастических зала, бассейн, школьная столовая, актовый зал на 750 мест, а также различные спортплощадки и корты, общей площадью 16,2 гектар. Здания школы образуют собой комплекс, в котором выделяется 14 блоков различной направленности. Эти блоки, в том числе классные комнаты, обозначаются буквами от A до N, а также X. Предназначение некоторых из них:

  • блок A — естественно-научные предметы,
  • блок B — английский язык,
  • блок C — мастерская,
  • блок D — математика (в том числе половина пристройки к блоку D),
  • блок F — выпускники (13-го года обучения),
  • блок I — естественно-научные предметы, на нижнем уровне здания — английский язык,
  • блок K — иностранные языки,
  • блок L — репетиторы,
  • блок M — отделение музыки и драмы,
  • блок N — отделение изобразительного искусства, с тёмной комнатой для фотографов. Здесь также расположены комнаты для гостей, учебная кухня и класс швейных машин,
  • блок X — компьютерные классы. Здесь же находится серверное оборудование школы.

Школа оборудована системой оповещения на случай чрезвычайного происшествия с применением оружия, для предотвращения событий, подобных случаю в Виргинском политехническом институте. Эта система информирует преподавателей и учащихся о вооружённом вторжении, и мерах безопасности, которые должны быть предприняты для обеспечения замыкания на ключ кабинетов и зданий.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Schools Directory (англ.). Education Counts. Проверено 31 марта 2015.
  2. 1 2 3 The First 25 Years, 1985, p. 3
  3. Bryndwr and Burnside (англ.). Christchurch City Libraries. Проверено 7 апреля 2015.
  4. Annette Bulovic. Burnside High School's cabbage trees (англ.). Peeling back history (8 March 2013). Проверено 31 марта 2015.
  5. Miscellaneous Local Historical Information (англ.) (pdf) p. 21. Christchurch City Libraries (March 2015). Проверено 8 апреля 2015.
  6. Christchurch Chronology to 1989 (англ.). Christchurch City Libraries. Проверено 8 апреля 2015.
  7. Two New High Schools Opened Yesterday (англ.) // The Press. — 1960. — № 3 February 1960. — С. 14. — ISSN 0113-9762.
  8. Paul O'Connor, 2009
  9. 1 2 3 4 The First 25 Years, 1985, p. 5
  10. The First 25 Years, 1985, p. 13
  11. 1st pupils now head prefects (англ.) // The New Zealand Herald. — 1963. — № 15 February 1963. — ISSN 1170-0777.
  12. The First 25 Years, 1985, p. 6
  13. Burnside High School 19/12/2006 (англ.). The Education Review Office (19 December 2006). Проверено 4 апреля 2015.
  14. Key returns to Burnside High  (англ.), The Press (5 April 2010). Проверено 4 апреля 2015.
  15. Lachlan Forsyth. Burnside High celebrates 50 years (англ.). 3 News (3 April 2010). Проверено 5 апреля 2015.
  16. Sue Hume. Avonside Newsletter 'Tatler' - July 2011 (PDF) p. 1. Avonside Girls' High School (July 2011). Проверено 3 февраля 2014.
  17. Christchurch Earthquake: What you need to know (англ.). nzherald.co.nz. Проверено 3 февраля 2014.
  18. Man with pistol spotted at Burnside High  (англ.), The Press (28 March 2012). Проверено 4 апреля 2015.
  19. Toy sparks gun scare at school  (англ.), Stuff.co.nz[en] (28 March 2012). Проверено 3 февраля 2014.
  20. Burnside High lockdown all over  (англ.), NZ Newswire (28 March 2012). Проверено 5 апреля 2015.
  21. eLearning Schools Search (англ.). Te Kete Ipurangi. Проверено 3 февраля 2014.
  22. Enrolments (англ.). Burnside High School. Проверено 3 февраля 2014.
  23. Burnside High School Education Review (англ.). Education Review Office (9 October 2013). Проверено 3 февраля 2014.
  24. Burnside High School prospectus (англ.) (pdf) pp. 20, 23 (2015). Проверено 4 апреля 2015.
  25. Burnside high school staff 2015 (англ.). Burnside high school. Проверено 4 апреля 2015.
  26. Burnside High School prospectus (англ.) (pdf) pp. 2, 22 (2015). Проверено 4 апреля 2015.
  27. Catalogue of Standard School Building Types (англ.) (pdf) pp. 119-122. Ministry of Education. Проверено 31 марта 2015.
  28. Biography - John Key (англ.). Проверено 8 февраля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]