Школа № 20 имени Лорда Байрона (Гюмри)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Школа № 20 имени Лорда Байрона
Оригинальное название арм. Լորդ Բայրոնի անվան թիվ 20 միջնակարգ դպրոց
Основана 1990
Директор Григор Арутюнян
Тип средняя общеобразовательная школа
Учеников около 1000
Адрес  Армения, Гюмри, ул. Маргарет Тэтчер, 1
Сайт gyumri20.schoolsite.am
Специализация английский язык

Школа № 20 имени Лорда Байрона (арм. Լորդ Բայրոնի անվան թիվ 20 միջնակարգ դպրոց) — образовательное учреждение в Гюмри, втором по величине городе Армении. Школа построена в 1990 году на месте разрушенного в результате Спитакского землетрясения учебного заведения на средства британского правительства и общества.

История[править | править код]

Школа была построена в 1950 году и была названа в честь писателя и драматурга Габриела Сундукяна. В 1988 году в 11:41 по местному времени во время Спитакского землетрясения здание школы было разрушено; из-под руин извлекли тела 44 учеников и учителей[1].

В феврале 1990 года в Гюмри приехали журналисты из Великобритнии, которые посетили школу, после землетрясения располагавшуюся в домиках-времянках. На вопрос о том, чем они могут помочь, ученики ответили просьбой о строительстве для них новой школы. Об этом узнало британское правительство, армянская община Великобритании, компания «Роллс-Ройс» и другие организации. 19 февраля на собранные ими средства был заложен фундамент здания, а уже 10 июня того же года премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время своей первой поездки в Советский союз в торжественной обстановке открыла восстановленную школу[2]. В признательность британским правительству и обществу школа № 20 была названа в честь поэта лорда Байрона[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Դպրոցի պատմություն (арм.). Дата обращения 22 ноября 2018.
  2. Школа с самым дорогим в Европе зданием находится в Гюмри (ФОТО). aravot-ru.am (14 февраля 2016). Дата обращения 27 ноября 2018.