Школа № 90 (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа № 90
Девиз

Пройдём, прорвёмся, победим!

Директор

Волосков Виктор Вадимович

Тип

многопрофильный образовательный комплекс

Адрес

4-й Новоподмосковный переулок, 2А (главное здание)

Сайт

sch90.mskobr.ru

ГБОУ Школа № 90 имени Героя Советского Союза Егора Григорьевича Ларикова (Школа № 90) — государственное образовательное учреждение Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы. Школа была преобразована 10 декабря 2014 года в результате объединения трёх школ — вечерней (сменной) школы № 90 Войковского района Москвы, коррекционной школы VIII вида № 162 района Сокол и коррекционной школы VIII вида № 614 района Коптево.

Структура[править | править вики-текст]

  • Учебное направление образовательной организации № 1 «Бывшая школа № 614» (3-й Михалковский переулок, 15А). Руководитель — Сорокина Ксения Михайловна.
  • Учебное направление образовательной организации № 2 «Бывшая школа № 162» (2-я Песчаная улица, 4А). Руководитедь — Морозова Анна Сергеевна.
  • Учебное направление образовательной организации «Экстернат» (4-й Новоподмосковный переулок, 2А). Руководитель — Стурза Елена Васильевна.

История школы[править | править вики-текст]

История школы № 90[править | править вики-текст]

Школа имеет богатую историю. Своих первых учеников школа приняла в суровом 1944 году. До 1960 года школа находилась в Тимирязевском районе, а с 1960/61 учебного года перешла в Ленинградский район г. Москвы. В 1991 году в связи с ликвидацией районного звена управления народным образованием г. Москвы и созданием окружных управлений Московского департамента образования вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 90 из ведения Ленинградского РУНО перешла в ведение Северного окружного управления Московского департамента образования. В 1995 году в школе открыто подразделение «Экстернат». В 2006 году при школе открыто структурное подразделение «Школа русского языка» для иностранцев от 15 лет и старше, не владеющих или слабо владеющих государственным языком России. В 2010 году на базе школы начал свою работу Центр профессиональной ориентации обучающихся ОУ САО. Все структурные подразделения школы № 90 — это не просто составляющие вечерней школы, со временем они стали самостоятельными учебными структурами, имеющими свою историю, организацию, кадровое и методическое обеспечение и, можно прямо сказать, гордостью школы № 90.

История школы № 162[править | править вики-текст]

Открылась 1 сентября 1941 или 1942 года как средняя женская школа № 683. В 1959 году ввели совместное посещение. В 1965 году она стала специальной (коррекционной) общеобразовательной школой № 162. С 1985 по 2008 год левое крыло школы было сдано под управление бухгалтерии неизвестной организации, все учащиеся школы обучались в правом крыле. До 2012 года левое крыло школы было закрыто, повторно открылось в октябре 2013 года. 7 мая 2012 года в преддверии юбилея школы она получила имя Героя Советского Союза Егора Григорьевича Ларикова. 10 декабря 2014 года после объединения стала структурным подразделением № 1. Она является одной из немногих в Москве, глубоко занимающихся проблемой детей с интеллектуальной недостаточностью разной степени выраженности, психической несостоятельности и множественными нарушениями развития. Коррекционный процесс и социальная адаптация детей проходит через многоуровневую систему школьной медико-психолого-педагогической помощи, предоставляя возможность обучаться детям с 1 по 12 класс. Дополнительное трехлетнее послешкольное обучение связано с тем, что 65 % обучающихся имеет инвалидность и нуждаются в профессиональной адаптации. В школе также открыты классы для детей с выраженной степенью интеллектуальной недостаточности (ранее имеющих статус «необучаемые»). Адаптивность программ и форм обучения позволяет выполнять образовательный стандарт для учащихся с разной степенью интеллектуальной недостаточности в условиях одного класса.

История школы № 614[править | править вики-текст]

Специальная (коррекционная) школа несёт ответственность перед обществом за реализацию прав личности ребёнка с ограниченными возможностями на образование, трудовую подготовку и социальную адаптацию, создание максимально благоприятных условий для решения этих задач. Именно такие благоприятные условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями всегда создавались в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 614 с первых дней её образования. Эти задачи школа успешно выполняла и тогда, когда ютилась на первом этаже деревянного здания на территории завода № 41 (в настоящее время завод «Авангард» в Старопетровском проезде), и тогда, когда в 1958 году переехала в новое кирпичное здание на Михалковскую улицу, дом 15а, где и находилось до 2016 года. 10 декабря 2014 года после объединения стала структурным подразделением № 2 «Коррекции и развития». В 2016 году переехала в новое здание по адресу: 3-й Михалковский переулок, 15а (бывшая школа №1).

Объединение школ[править | править вики-текст]

10 декабря 2014 года на основании приказа № 562 от 29 июля 2014 г. Департамента образования города Москвы: Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 90 (ГБОУ ВСОШ № 90) была реорганизована в форме присоединения к нему Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы специальной (коррекционной) общеобразовательной VIII вида № 614 (ГБОУ СКОШ № 614) и Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы специальной (коррекционной) общеобразовательной VIII вида № 162 имени Героя Советского Союза Е. Г. Ларикова (ГБОУ СКОШ № 162). В результате реорганизации ГБОУ ВСОШ № 90 была переименована в ГБОУ "Школа № 90 «Многопрофильный образовательный комплекс имени Героя Советского Союза Е. Г. Ларикова». С 30 июня 2017 года аббревиатура «Многопрофильный образовательный комплекс» была убрана, согласно новой политике наименования.

Школа сегодня[править | править вики-текст]

С декабря 2014 года начался новый отсчет в жизни трех школ, началась история нового образовательного учреждения — ГБОУ «Школа № 90 „Многопрофильный образовательный комплекс“ имени Героя Советского Союза Е. Г. Ларикова», в состав которого теперь входят шесть самостоятельных структурных подразделений. И как это было всегда, писать историю нашего учебного заведения будем мы — учителя и ученики образовательного комплекса. Какая это будет история, зависит только от нас. Хочется верить, что совсем не напрасно пересеклись пути трех школ, что много хороших дел на поприще образования сможем сделать, объединившись все вместе. Но неизменным и непременным должно остаться одно условие — любовь учителей к ученикам, заинтересованность в их дальнейшей судьбе. И какое бы ни было название у школы — история её продолжается…