Школы грамоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Школы грамоты — название начальных школ в Российской империи, организуемых вплоть до конца XIX века в порядке личной инициативы (иногда несмотря на известное противодействие сверху). К концу века школы грамоты получают правовую основу, и представляют собой 1—2-годичные школы. Из ведения различных ведомств и частных лиц их в 1891 году передали в ведение Синода[1]. Программа ограничивалась заучиванием молитв, начатками чтения, письма и счёта.

Решительные меры, принятые во 2-й половине XVIII века к учреждению официальных училищ, были вместе с тем мерами против народных школ… Законом 1786 г. домашние школы грамоты были ограничены и, так сказать, поставлены вне закона и в этом положении находились до 1882 г., когда циркуляром барона Николаи (бывш. министра нар. просвещения) домашнее обучение снова было допущено для лиц, не имеющих «диплома». Хотя домашние школы грамоты и никогда не переставали существовать, но их внезаконность несомненно отрицательно отражалась на успехах грамотности в народе[1].

Школы грамоты были «легализованы» в 1882 г. циркуляром министра народного просвещения барона Николаи (1821—1899). Однако высочайшее утверждение этого документа (после которого он вступал в законную силу) затянулось до 4 (16) мая 1891 года.

В СССР в 1920-е гг. школами грамоты (или школами грамотности) называли 1—2-годичные пункты и школы ликвидации неграмотности (ликбезликпункты)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рубакин Н. Грамотность. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 9А. СПб., 1893
  2. Школы грамоты. БСЭ, 3-е изд. — М.: Сов.энциклопедия, 1978. — т.29.