Школы невест Третьего рейха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Школы невест Третьего рейха (нем. Bräuteschule) — образовательные учреждения, созданные в нацистской Германии в конце 1930-х годов с целью обучения молодых женщин быть «идеальными нацистскими невестами»[1], с привитием им нацистской идеологии и воспитанием для ведения домашнего хозяйства. Невест видных высокопоставленных должностных лиц нацистской партии (а позднее и более широкий круг немецких женщин) обучали различным навыкам, начиная от приготовления пищи, ухода за детьми, глажки и заканчивая чисткой униформы и полировкой оружия своих мужей. Они должны были принести клятву верности Адольфу Гитлеру и взять на себя обязательство воспитывать своих детей в нацистском духе.

История[править | править код]

Фотография нацистской пропаганды: мать, её две дочери и сын в униформе гитлерюгенда позируют для нацистского журнала SS-Leitheft[en], февраль 1943 года

Женщины занимали чётко определённую нишу в нацистской идеологии: они не считались пригодными для таких сфер как медицина, юриспруденция или гражданская служба, где работа им была запрещена; вместо этого они должны были вести домашнее хозяйство и иметь как можно больше детей[1]. Место женщины определялось принципом трёх «K»: «Kinder, Küche, Kirche» («дети, кухня, церковь»)[2]. Репродуктивные достижения женщин отмечались наградой «Почётный крест немецкой матери» трёх степеней (в зависимости от числа детей). Нацисты считали, что социальные изменения, произошедшие после окончания Первой мировой войны, включая падение рождаемости и увеличение числа разводов, подрывали немецкое общество и немецкую расу. Большое число семей и возвращение к традиционным гендерным ролям рассматривались как важнейшие средство воспитания будущих солдат. Нацистское правительство приняло закон о поощрении брака, который позволял молодожёнам взять государственный кредит в размере 1000 рейхсмарок (приблизительно 3500 евро) на каждого ребёнка, За рождение каждого ребёнка долг автоматически уменьшался на 250 рейхсмарок, фактически субсидируя тем самым деторождение. Гитлер поддержал эту программу в выступлении на конференции Национал-социалистической женской организации в сентябре 1938 года[3]. В 1936 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер договорился с лидером Национал-социалистической женской организации (рейхсфюрерин) Гертрудой Шольц-Клинк и издал указ, предписывающий женщинам, являющимся членами СС, проходить обучение на невест, чтобы соответствовать нацистскому идеалу жены[источник не указан 75 дней].

Сам институт школ для матерей (нем. Mütterschule) не был новым явлением в Германии — первые из них были созданы в Штутгарте в 1917 году. К 1933 году в стране насчитывалось 37 таких учреждений, цель которых состояла в том, чтобы противостоять высокому уровню младенческой смертности, обусловленному плохим питанием, плохой гигиеной и тяжёлой трудовой жизнью многих женщин в Веймарской Германии. После 1933 года нацисты видели в этом институте не только способ обучения женщин домашнему хозяйству, но и средство привлечения их в нацистскую идеологию. Управление школами для матерей перешло в руки Национал-социалистической женской организации и нацистской ассоциации женщин Deutsches Frauenwerk[de]; число женщин, посещающих эти школы, быстро росло, и к 1937 году 1,14 миллиона женщин обучились в более чем 53 000 курсах[4].

Первая школа невест Третьего рейха была основана в 1937 году на Шваненвердере — острове на территории берлинского округа Штеглиц-Целендорф, на реке Хафель[5]. Она занимала виллу, служившую образцовым домашним хозяйством, на которой группы до двадцати молодых женщин проживали в течение шести недель. Вскоре были созданы другие школы для невест рейха; к 1940 году только в Берлине их было девять, также они были созданы в Ольденбурге, Тюбингене и других городах Германии. В них немецких девушек учили приготовлению пищи, глаженью одежды, садоводству, уход за детьми и животными. Их также обучали немецким народным песням, легендам и сказаниям, которые были призваны наполнить воспитанниц чувством национальной общности — фольксгемайншафту. Они также обязаны были взять на себя воспитание своих детей в соответствии с национал-социалистическими убеждениями, быть верными Гитлеру на протяжении всей своей жизни и вступать в брак не в церкви, а на новых церемониях, возглавляемых членами нацистской партии. По окончании курса обучения выдавались сертификаты с рунической печатью, символизирующей жизнь; не получившим такой сертификат отказывали в разрешении на брак[1]. Выпускался журнал NS-Frauen-Warte[de], служивший пропагандистским целям, особенно поддерживая роль образцовой домохозяйки и матери.

Изначально школы были направлены на воспитание будущих жён нацистской элиты — видных членов СС и НСДАП. Впоследствии они были открыты для всех «расово пригодных» немецких женщин, исключая тех, у кого были еврейские или цыганские корни, а также имеющих физические недостатки или психические заболевания. Нацистская пропаганда широко освещала деятельность школ невест в средствах массовой информации. К 1944 году в Германии функционировали 32 такие школы[5].

Школы невест продолжали свою деятельность до мая 1944 года, но с приближением военных действий к границам Германии женщины занялись делами на «домашнем фронте» — работали на военных заводах и в медицинских учреждениях, помогая военным. Это противоречило первоначальной идее о том, что труд женщины должен быть ограничен домашним очагом, и рейхсфюрерин Шольц-Клинк оправдывала ситуацию тем, что теперь у них есть более высокое обязательство, требующее вклада на пользу Германии[источник не указан 75 дней].

С окончанием Второй мировой войны школы невест прекратили своё существование. Однако термин «школа невест» продолжал некоторое время использоваться в нарицательном смысле для немецких учебных заведений, представляющих собой смесь гимназии и школы-интерната для девочек: здесь воспитанниц также учили готовить и шить, убирать в доме, чтобы стать хорошей домохозяйкой[источник не указан 75 дней].

Литература[править | править код]

  • Deutsche Mutter, bist du bereit...: Alltag im Lebensborn, Verlag, Berlin 1997, ISBN 3-7466-8094-8.  (нем.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Greenhouse, Emily. The Perfect Nazi Bride (англ.), The New Yorker (29 September 2013). Дата обращения 12 октября 2013.
  2. Rainey, Sarah. Nazi Bride Schools: 'These girls were the nucleus of the Reich’ (англ.), Daily Telegraph (16 August 2013). Дата обращения 12 октября 2013.
  3. Hitler’s Speech to the National Socialist Women’s League (September 8, 1934) (англ.). German Historical Institute, Washington, DC. Дата обращения 12 октября 2013.
  4. Mütterschulen im NS-Regime (нем.). Deutsches Historiches Museum. Дата обращения 12 октября 2013.
  5. 1 2 «Школа невест»: как в Германии готовили «идеальных арийских женщин».

Ссылки[править | править код]