Шкредов, Илья Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Дмитриевич Шкредов
Дата рождения 17 июня 1980(1980-06-17) (41 год)
Место рождения
Страна
Научная сфера теория чисел
Место работы МИАН РАН, Москва
Альма-матер мехмат МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор РАН,
член-корреспондент РАН
Научный руководитель Н.Г. Мощевитин
Внешние изображения
Фото И. Д. Шкредова

Илья́ Дми́триевич Шкре́дов (род. 17 июня 1980, Голицыно, СССР) — российский учёный-математик, специалист по теории чисел. Ведущий научный сотрудник Математического института им. Стеклова Российской академии наук (РАН), профессор МГУ. Доктор физико-математических наук, обладатель звания «Профессор РАН»[1]; в 2016 году избран членкором РАН[2] по отделению математических наук.

Биография[править | править код]

И. Д. Шкредов родился в 1980 году в пос. (ныне гор.) Голицыно Московской области. После окончания девятого класса Кубинской средней школы № 2 перешёл в СУНЦ МГУ, а в 1997 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета (мехмат МГУ).

Ещё студентом, с 1999 года, начал научно-исследовательскую работу под руководством Н. Г. Мощевитина, выбрав в качестве своей специализации теорию чисел. В 2002 г. с отличием окончил МГУ. Тогда же был принят в аспирантуру мехмата, где написал кандидатскую диссертацию «О некоторых задачах эргодической теории чисел» (2005). С 2006 года работает на кафедре теории динамических систем МГУ: до 2010 г. — ассистентом, в 2010 г. — доцентом, затем — профессором. В 2009 году получил степень доктора физико-математических наук, защитив диссертацию «Комбинаторные свойства числовых множеств большой плотности и их приложения».

С 2010 года — ведущий научный сотрудник отдела теории чисел МИАН (Москва), работа в МГУ при этом стала совместительством. В 2016 году Шкредову присвоено почётное учёное звание «Профессор РАН», в октябре того же года он избран членом-корреспондентом Академии.

Научные достижения[править | править код]

Профессиональные интересы И. Д. Шкредова — комбинаторная и эргодическая теория чисел, а также аддитивная и арифметическая комбинаторика.

В своих научных трудах Шкредов

Награды и премии[править | править код]

И. Д. Шкредов —

Его исследовательская работа неоднократно поддерживалась РФФИ, РНФ и другими грантодателями.

Педагогическая работа[править | править код]

В 2000-е годы читал студентам МГУ курс «Обыкновенные дифференциальные уравнения» и спецкурсы «Теорема Семереди и анализ Фурье», «Арифметические прогрессии». Преподавал в ряде других учебных заведений Москвы (Независимый университет, средние школы).

В целях популяризации научных знаний сотрудничает с проектом ПостНаука, выступая там, в частности, с лекциями по комбинаторной эргодической теории и о теореме Семереди.

Дважды, по одному семестру, приглашался для научных исследований в США: участвовал в работе научных школ «Арифметическая комбинаторика» (2007, англ. Institute for Advanced Study, Принстон) и «Динамические системы и аддитивная комбинаторика» (2008, англ. Mathematical Science Research Institute, Беркли).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]