Шкулёв, Виктор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Шкулёв
Виктор Шкулёв на конференции MediaMakers 2015
Виктор Шкулёв на конференции MediaMakers 2015
Дата рождения 13 апреля 1958(1958-04-13) (61 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности бизнесмен, юрист, журналист, публицист, издатель, медиаменеджер, редактор, главный редактор
Супруга Тамара
Дети Наталья, Елена
Сайт hearst-shkulev-media.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́ктор Миха́йлович Шкулёв (род. 13 апреля 1958[1], с. Улеты, Читинская область, РСФСР, СССР) — советский и российский журналист, издатель и медиаменеджер, юрист, бизнесмен[2]. Президент компании Hearst Shkulev Publishing, которая осуществляет издание и распространение таких журналов, как Elle, Maxim, «Антенна-Телесемь», «Psychologies», «Счастливые родители» и др. Владеет контрольным пакетом акций АО «Ажур-медиа» издающим петербургскую интернет-газету «Фонтанка.ру». Входил в пятёрку самых влиятельных медиаменеджеров постсоветской России по версии журнала «Карьера» и еженедельника «Новый взгляд»[3]. Входит в список 150 самых влиятельных людей России, составленный журналом GQ в 2016 году[4]. Кандидат юридических наук.

Биография[править | править код]

Родился 13 апреля 1958 года в селе Улеты Читинской области[5].

В 19751979 годах проходил обучение на факультете физической культуры Читинского педагогического института.

В 1981 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета[5]. На четвёртом курсе был избран в университетский комитет ВЛКСМ[5].

В 19811988 годах был на комсомольской работе, в том числе занимая должность второго секретаря Читинского областного комитета ВЛКСМ[5].

В 1990, будучи аспирантом, начал заниматься бизнесом.

В 1991 году окончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС[5] и там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Взаимоотношения советского государства и общества в условиях демократизации» (специальность 12.00.01 — теория и история права и государства; история учений о праве и государстве)[6].

С 1991 начал сотрудничество с издательским домом «Комсомольская правда» (КП) в качестве директора юридического департамента, затем коммерческого директора.

С 1993 стал генеральным директором, первым в истории КП, где проработал до 1998.

В 1995 создал совместное предприятие с французской издательской группой Hachette Filipacchi (Ашет Филипакки).

В 2004 российский бизнес совместного предприятия Hachette Filipacchi Shkulev был объединён в единую группу с ИнтерМедиаГруп.

В июне 2011 французская компания вышла из бизнеса, продав свою долю совместного предприятия американской компании Hearst.

В настоящее время — президент Hearst Shkulev Publishing.

В январе 2019 года приобрёл контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа», которое издаёт петербургскую интернет-газету «Фонтанка.ру»[7].

Принимает активное участие в общественных и профессиональных объединениях, возглавлял Гильдию издателей периодической печати.

Является вице-президентом ГИПП, заместителем председателя Международной федерации периодической печати.

Семья[править | править код]

Женат на Тамаре Шкулёвой — корпоративном HR-директоре «Хёрст Шкулёв Медиа» и «Интермедиагруп». В браке родились две дочери. Старшая, Наталья, — супруга телеведущего Андрея Малахова, издатель российской версии журнала Elle[8], президент Hearst Shkulev Media. Младшая - Елена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Атлас медиаменеджеров Медиа-Атлас
  2. Виктор Шкулев — президент ООО «Ашет Филипаки Шкулев» (недоступная ссылка). Дата обращения 6 апреля 2011. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. Хозяин слова
  4. 150 самых влиятельных людей России по версии GQ. Дата обращения 30 августа 2016.
  5. 1 2 3 4 5 Шкулев Виктор Михайлович // БД «Лабиринт» В. В. Прибыловского
  6. Шкулёв, Виктор Михайлович. Взаимоотношения советского государства и общества в условиях демократизации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Акад. обществ. наук ЦК КПСС. — Москва, 1991. — 24 с.
  7. Виктор Шкулев стал владельцем «Фонтанки.ру» // ТАСС, 10.01.2019
  8. Новости культуры

Ссылки[править | править код]