Шкура дракона (бронежилет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шкура Дракона (бронежилет)»)
Перейти к: навигация, поиск
Рентген «Шкуры Дракона»

«Шкура дракона» (англ. Dragon Skin) — бронежилет, разработанный и производимый американской фирмой Pinnacle Armor. Производится серийно в г. Фресно, штат Калифорния.

Бронежилет отличается чешуйчатой конструкцией защитных элементов, скрепленных вместе таким образом, что обеспечивает одновременно высокую площадь защиты и удобство ношения. «Чешуйки» представляют собой керамические пластинчатые диски диаметром 50 мм и толщиной 6,4 мм.[1] Ряд испытаний показали, что «Шкура дракона» может успешно противостоять многократным попаданиям пуль, выпущенных с близкой дистанции из HK MP5, M16 и даже АК. «Шкура дракона» выдерживает до 40 попаданий из указанных выше видов оружия и подрыв ручной гранатой.[2][3]

Бронежилет доступен в следующих версиях: SOV-2000 (III уровень защиты) и SOV-3000 (IV уровень защиты). SOV-2000 стоит от $5000 за единицу по состоянию на 2011 год.

Конструкция[править | править вики-текст]

Бронежилет состоит из чехла и помещаемого в него защитного пакета. Нельзя не отметить, что по конструкции и компоновке бронежилет очень напоминает советский бронежилет ЖЗЛ-74 (жилет защитный легкий), состоящий из аналогичных по форме алюминиевых пластинчатых дисков.

Преимущества[править | править вики-текст]

  • Высокая площадь противопульной защиты
  • Удобство ношения — защитный пакет обладает относительной гибкостью
  • Высокая живучесть противопульной защиты — в том случае, если клеевой состав, на который крепятся диски (см. недостатки) сможет удержать диски на своих местах.
  • Малая масса бронежилета - от 6 до 8 кг.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Высокий показатель ЗЛКТ (закрытой локальной контузионной травмы), что может привести к получению травм и увечий пользователем, даже при не пробитии поражающим элементом защитной композиции бронежилета.
  • Клеевое крепление керамических дисков «Шкуры дракона» не выдерживают длительной эксплуатации при высоких температурах, и после некоторого времени использования в жарком климате, при попадании пули в жилет (или иного воздействия) возможно отделение керамических дисков от подложки, что приводит к критическому снижению защитных свойств бронежилета.

Полевые испытания[править | править вики-текст]

Результаты полевых испытаний «Шкуры дракона»:[4] Официальные испытания, проведенные армией США, бронежилет провалил, что повлекло запрет на его использование военнослужащими США.

Тем не менее бронежилет используется: ЧВК, работающими в Афганистане, некоторыми спецподразделениями в Ираке и Афганистане, девятью высшими офицерами и их телохранителями, Секретной Службой. ЦРУ также использует бронежилет в своих операциях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crane, David Dragon Skin Armor Passes More Tests: Dr. Gary Roberts and 'Test Lab' Video  (недоступная ссылка — история) (October 9, 2006). Архивировано 24 октября 2006 года.
  2. DOJ DEPARTMENT OF JUSTICE ANNOUNCES FINDINGS ON DRAGON SKIN BODY ARMOR. Проверено 7 августа 2007. Архивировано 14 октября 2007 года.
  3. Defense Review Dragon Skin Body Armor (SOV-2000) Passes all NIJ Level III Tests at USTL  (недоступная ссылка — история). Проверено 28 сентября 2006. Архивировано 24 октября 2006 года.
  4. Официальные результаты полевых испытаний бронежилета

Ссылки[править | править вики-текст]