Шкурба, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Шкурба
Shkurba VV.jpg
Дата рождения 10 июля 1935(1935-07-10)
Место рождения ст. Поповка, Тосненский район, Ленинградская область
Дата смерти 11 июня 2011(2011-06-11) (75 лет)
Место смерти Москва
Страна
Научная сфера математика, кибернетика
Место работы
Альма-матер Механико-математический факультет МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1971)
Учёное звание профессор (1972)
Научный руководитель А. Н. Колмогоров
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Государственная премия СССР Знак Лауреат государственной премии УССР.jpg Премия Ленинского комсомола Серебряная медаль на синей ленте.png

Виктор Васильевич Шкурба (10 июля 1935, станция Поповка Тосненского района Ленинградской области11 июня 2011, Москва) — советский кибернетик и математик.

Доктор физико-математических наук (1971), профессор (1972). Член-корреспондент РАЕН с 1991 года, Действительный член РАЕН с 1994 года.

Биография[править | править код]

После окончания средней школы с золотой медалью в 1952 году поступил в Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко, в 1954 году перешёл на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1957 году. Затем работал в НИИ-88.[1]

В 1959—1984 годах работал в Киеве в Институте кибернетики АН УССР под руководством академика Глушкова, прошёл путь от старшего инженера до главного конструктора проекта, а с 1965 года — заведующий отделом этого института, с 1970 года — руководитель отделения АСУ. Одновременно с 1974 по 1978 год по контракту советник-консультант по АСУ Совета министров Народной республики Болгария.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по совокупности работ. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Схемы последовательного конструирования в оптимизации дискретных систем». С 1972 года — профессор (специальность «Применение математических методов в экономических исследованиях»).

Разработанные им модели и методы были положены в основу первой в СССР автоматизированной системы управления производством — на Львовском телевизорном заводе — АСУП «Львов». Принимал участие в разработке Единой сети государственных вычислительных центров (ЕСГВЦ, предэскизный проект), ОГАС, РАСУ[уточнить].

Преподавал по совместительству в Киевском государственном университете имени Шевченко (1960—1987), читал лекции в Московском физико-техническом институте, Донецком политехническом институте, Одесском политехническом институте, Софийском высшем машинно-электротехническом институте, в Школе хозяйственных руководителей при Киевском городском комитете КПУ.

В 1984—1987 годы работал заместителем директора научно-исследовательского и проектно-конструкторского института НПО «Горсистемотехника» (Киев).

В 1987—2011 годы работал в Москве: в 1987—1992 годы — заведующий отделом моделирования материальных потоков в НИИ экономики и организации материально-технического снабжения при Госснабе СССР, с 1992 года по 1993 год — профессор кафедры информатики Государственной академии управления имени Орджоникидзе. В 1993—1994 годы — руководитель программно-аналитического центра в Комитете по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ. С 1994 года по 2011 — профессор кафедры информационных систем института информационных систем Государственного университета управления. В 1994—2004 годы работал также по совместительству в ООО «Лукойл-резерв-инвест», занимаясь с бывшими своими дипломниками и аспирантами ГУУ управлением финансовыми потоками компании на рынке ценных бумаг. В разные годы был членом редколлегий журналов «Кибернетика», «Механизация и автоматизация управления».

Основные научные работы в области теоретической, экономической и биологической кибернетики, автоматизации управления производством, городскими и региональными системами, управления наукой, по методологии календарного планирования. Опубликовал более 220 работ, из них 11 монографий, в научно-исследовательских работах и проектно-конструкторских разработках им лично написано более 2000 печатных листов. Написанная им вместе с Танаевым Вячеславом Сергеевичем монография «Введение в теорию расписаний» (1975) заложила основу развития новой дисциплины «Теории расписаний» в Советском Союзе. Много времени старался уделять популяризации науки. Его книга «Задача трёх станков» повлияла на многих специалистов, студентов и школьников.[2]

За время своей научно-педагогической деятельности успешно подготовил 48 аспирантов, пятеро из них стали впоследствии докторами наук.

Член КПСС с 1964 года.

Скончался вследствие тяжёлой продолжительной болезни, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награды и премии[править | править код]

Лауреат

Награждён медалями:

Основные труды[править | править код]

  • «О математической обработке результатов одного класса биохимических экспериментов.» — Кибернетика, 1965, № 1, с. 62—67"
  • «Задачи календарного планирования и методы их решения.» (Киев: Наукова думка, 1966. Соавт.: Подчасова Т. П., Пшичук А. Н., Тур Л. П.)
  • «Составление нормативных калькуляций на ЭВМ» (М., Финансы, 1969)
  • «Введение в теорию расписаний» (в соавт. с В. С. Танаевым, 1975)
  • «Планирование дискретного производства в условиях АСУ» (в соавторстве, 1975)
  • «Автоматизирани системи на управление. Начален курс» (Болгария, 1976)
  • «Задача трёх станков». — «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, М., 1976. — 96 с., илл.[3]
  • «Эвристические методы календарного планирования» (Киев, Техника, 1980. Соавт.: Подчасова Т. П., Португал В. М.)
  • «Планирование и управление в автоматизированном производстве» (Киев, Наукова Думка, 1985. Соавт.: Белецкий С. А., Ефетова К. Ф.)
  • «Биржа — путь к рынку» (Москва, 1991. Соавт.: Пекер А. А., Жук Д. А.)
  • «Рынок: от торга к цивилизации» (НИИМС, 1992)
  • «Компьютеризация — переворот в праксеотехнике» (СарГУ, 1994)
  • «Акцентуированная экономика и праксеотехника управления», (Экономическая кибернетика, 2000)

Примечания[править | править код]

  1. Вот что говорил о себе впоследствии: «В университете я учился у Андрея Николаевича Колмогорова, восхищался Георгием Евгеньевичем Шиловым. Моим юношеским кумиром был Отто Юльевич Шмидт. Сразу после окончания Московского университета я работал в „фирме“ Сергея Павловича Королёва и решал задачи для Михаила Кузьмича Янгеля».
  2. Умер Виктор Васильевич Шкурба
  3. Электронная библиотека Попечительского совета механико-математического факультета Московского государственного университета. Задача трёх станков. Автор: Шкурба В. В.

Ссылки[править | править код]