Шлагетер, Альберт Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Лео Шлагетер
нем. Albert Leo Schlageter
Bundesarchiv Bild 183-J27290, Albert Leo Schlageter.jpg
Лейтенант артиллерийских войск Альберт Шлагетер. 1918 год
Дата рождения

12 августа 1894(1894-08-12)

Место рождения

Шёнау, Германская империя

Дата смерти

26 мая 1923(1923-05-26) (28 лет)

Место смерти

Гольцгейм (Дюссельдорф), Веймарская республика

Принадлежность

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя,
Фрайкор,
Флаг Веймарской республики Веймарская республика

Род войск

артиллерия

Звание

лейтенант

Командовал

артбатарея

Сражения/войны
Commons-logo.svg Альберт Лео Шлагетер на Викискладе

А́льберт Ле́о Шла́гетер (нем. Albert Leo Schlageter; 12 августа 1894, Шёнау — 26 мая 1923, Гольцгейм, ныне в составе Дюссельдорфа) — немецкий лейтенант в отставке, член фрайкора и партизан периода после Первой мировой войны, один из главных мучеников в нацистском мартирологе.

Биография[править | править код]

Родился в Шёнау в католической семье. Во время Первой мировой войны служил в армии, сражался на Западном фронте, награждён Железными крестами 1-го и 2-го класса.

В 1917 г. произведен в лейтенанты и назначен командиром батареи. После демобилизации (в декабре 1918) поступил на экономический факультет фрайбургского университета, но затем вступил во фрайкор (также в качестве командира батареи), участвовал в боях с большевиками в Прибалтике, в марте 1920 г. во время Капповского путча — в боях с Рурской Красной армией, в 1921 г. — в боях с поляками в Верхней Силезии во время Третьего Силезского восстания. В Силезии он организовал налет на крепость Коссель, где французскими властями содержались арестованные немцы, которых предполагалось депортировать на Остров Дьявола во Французской Гвиане, и освободил пленников; его батарея сыграла важную роль в победе в удачной для немцев битве при Аннаберге. Во время этих событий он спас от самосуда попавших в плен к немцам французов, на что указывала защита во время суда над Шлагетером.

В октябре 1922 года он, наряду с Россбахом и Хауенштайном, был одним из основателей Национально-Социального объединения, (затем Германская рабочая партия), объединившегося с НСДАП в качестве коллективного члена. Однако, после французской оккупации Рура в начале 1923 года Шлагетер порвал с НСДАП из-за запрета Гитлера участвовать в борьбе с оккупантами, и перебрался в Рур, где организовал группу, занимавшуюся саботажем и диверсиями, в частности организовав крушения поездов на вокзале Хюгель в Эссене и на железнодорожном мосту у Калькума.

Пленение, суд и расстрел[править | править код]

Благодаря информации внедренного агента, 7 апреля 1923 года был арестован в Эссене и обвинен в шпионаже и саботаже. 8 мая трибунал приговорил его к расстрелу.

Писать прошение о помиловании Шлагетер отказался, заявив: «Я не привык просить о пощаде». Расстрелян 26 мая 1923 года. Последними словами Шлагетера, согласно свидетельствам очевидцев и нацистской пропаганде, была фраза

Будь кем хочешь, но имей мужество быть тем, кто ты есть, целиком

[1]

Нацисты обвинили в его выдаче школьного учителя, коммуниста Вальтера Кадова, который был убит Рудольфом Хёссом при помощи Мартина Бормана. За это Хёсс был осуждён на 10 лет тюрьмы, а Борман — на 1 год.

Шлагетер стал культовой фигурой правых националистов, а затем нацистов (которые при этом тщательно скрывали его разрыв с НСДАП в 1923 г.); ему посвящались стихи, песни, Ганс Йост написал пьесу «Шлагетер». Именем Шлагетера были названы корабль (рус.) и пехотная (панцергренадерская ) дивизия[2].

Казнь Альберта Шлагетера

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]