Шлезвиг-Гольштейнские ватты (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шлезвиг-Гольштейнские ватты
нем. Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer
Vor der Westspitze von Juist.JPG
Категория МСОП — II (Национальный парк)
54°27′23″ с. ш. 8°38′47″ в. д.HGЯO
Расположение Шлезвиг-Гольштейн
Страна Flag of Germany.svg Германия
Регион Шлезвиг-Гольштейн
Площадь 441500 га
Дата основания 1 октября 1985
Сайт wattenmeer-nationalpark.de
Шлезвиг-Гольштейнские ватты (национальный парк) (Германия)
Green pog.svg
Шлезвиг-Гольштейнские ватты
Шлезвиг-Гольштейнские ватты (национальный парк) (Шлезвиг-Гольштейн)
Green pog.svg
Шлезвиг-Гольштейнские ватты
Commons-logo.svg Шлезвиг-Гольштейнские ватты на Викискладе

Национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты — национальный парк в шлезвиг-гольштейнской части Ваттового моря. Парк открыт 1 октября 1985 года, согласно Положению о национальном парке, принятом ландтагом 22 июля 1985 года. В 1999 году парк был существенно расширен. Вместе с национальным парком Нижнесаксонские ватты и не находящейся под охраной частью устья Эльбы образует немецкую часть Ваттового моря.

Национальный парк протягивается от немецко-датской границы на севере до устья Эльбы на юге. Северная половина парка охватывает Северо-Фризские острова. Там море ваттов достигает 40 км ширины. Далее на юг лежат ватты, среди которых встречаются крупные песчаные банки. Из растений и животных, характерных в целом для ваттов Северного моря, в шлезвиг-гольштейнских ваттах особенно многочисленны морская свинья, пеганка, взморник.

Занимая площадь 4410 км², Шлезвиг-Гольштейнския ватты являются крупнейшим национальным парком Германии. При этом 68 % его территории постоянно покрыто водой и 30 % периодически погружается под воду. Сухопутная часть состоит преимущественно из засоленных лугов. С 1990 года национальный парк вместе с Северо-Фризскими островами признан ЮНЕСКО биосферным резерватом. Вместе с другими немецкими и нидерландскими ваттами 26 июня 2009 включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

География[править | править код]

Территория национального парка[править | править код]

Национальный парк охватывает шлезвиг-гольштейнский участок побережья Северного моря от датской границы на севере до устья Эльбы на юге. В северной части (у острова Амрум) западная граница парка выходит в открытое море до 12 миль, а в южной части — до 3 миль. Восточная граница парка проходит на расстоянии 150 м от берега. Морские дамбы и непосредственно прилегающие к ним участки не являются частью национального парка. Также исключены из охраняемой территории пляжи. Исключены из национального парка населенные территории, которые расположены на Северо-фризских островах и крупных маршевых островах (Лангенес, Хоге, Грёде, Оланд и Нордштрандишмоор). К национальному парку относятся ненаселённые острова, маршевые острова и песчаные банки, такие как Тришен, Блауорт или внешние Северо-фризские песчаные острова. Согласно физико-географическому районированию Германии, территория национального парка относится к региону «Шлезвиг-Гольштейнское ваттовое море, острова и маршевые острова» в группе Шлезвиг-Гольштейнских маршей и к региону Немецкая бухта.

Национальный парк делится на две части. На севере, между датской границей и полуостровом Эйдерштедт лежит северофризская часть, а от южного побережья Эйдерштедта до устья Эльбы — Дитмаршерская часть. Северофризское море ваттов относится вместе с датским морем ваттов с северному морю ваттов Северного моря. Оно отделяется от вод открытого моря Северо-Фризскими островами.

Охранные зоны национального парка[править | править код]

Охранные зоны национального парка Шлезвиг-Гольштейнские ватты

Национальный парк разделен на две зоны с различным режимом охраны. Зона 1 образует ядро охраняемой территории. 162000 га этой зоны занимают треть национального парка. Она состоит из двенадцати крупных участков, соответствующих засоленным лугам, илистым, смешанным и песчаным ваттам, мелководным и глубоководным участкам (сублитораль) а также руслам водотоков. К этой же зоне относится небольшие, но значимые для охраны природы участки, как тюленьи лежбища или гнездовые колонии морских птиц, места линьки перелётных птиц, а также отдельные геоморфологические структуры, близкие к естественным. Зона 1 принципиально закрыта для посещений. Исключения делаются только для туристов на территориях непосредственно граничащих с побережьем, на путях экскурсионных маршрутов и рыболовства. Южнее дамбы Гинденбурга на острове Зильт находится территория, полностью исключённая из хозяйственного использования (зона нулевого использования). Она занимает 12500 га, из которых 3500 постоянно покрыты водой.

Зона 2 образует так называемую буферную зону вокруг зоны 1. Здесь возможна постоянная хозяйственная деятельность. ВО второй охранной зоне находятся небольшие территории, на которых охраняются китообразные. Они лежат западнее Зюльта и занимают площадь 124000 га. Здесь находятся важные участки размножения морской свиньи, поголовье которой сократилось в Северном море в XX веке на 90 %. Во 2 зоне разрешены такие виды использования территории, как купание, парусный спорт и традиционная добыча краба, которые должны вытеснить международное промышленное рыболовство и использование сетей, приводнение гидропланов, движение судов со скоростью больше 12 узлов, военное использование, добычу полезных ископаемых (песка, гравия, газа или нефти).

Вода, суша и ватты[править | править код]

Свыше 2/3 территории парка постоянно находятся под водой (сублитораль), 30 % — относятся к ваттам, которые затопляются во время приливов (эулитораль). Оставшаяся часть парка редко подвергается затоплению.

Флора и фауна[править | править код]

Растения[править | править код]

В воде живут водоросли и взморник. Взморник является единственным подводным цветковым растением Ваттового моря. После того, как в 1930 году большая часть взморника в северной Атлантике пала жертвой эпидемии, во всем Ваттовом море он так и не восстановился. Почти все скопления взморника находятся в северном Шлезвиг-Гольштейне, где он произрастает на площади свыше 6000 га, а также в Нижней Саксонии (705 га) и Нидерландах (130 га). Они являются местом обитания многочисленных водных организмов и служат важным источником питания для пеганки. В северофризской части Ваттового моря взморник в последние годы, вопреки общемировой тенденции, увеличивает своё распространение. В период максимального развития, приходящийся на август, он покрывает здесь до 13 % площади.

На засоленных лугах, которые заливаются морской водой от 10 до 250 раз в год, в зависимости от степени засоления различают несколько зон. Всего на засоленных лугах и примыкающих к ним солоноватых лугах произрастает свыше 50 видов цветковых растений. Ниже всего и наиболее близко к морю расположена зона солероса, которая затопляется почти при каждом приливе. Затем идёт зона бескильницы (Puccinellia maritima), а на самых возвышенных участках, ближе всего к незатапливаемой суше — зона овсяницы.

Животные[править | править код]

Млекопитающие[править | править код]

В национальном парке и прилегающих территориях отмечается высокая концентрация морской свиньи. На песчаных банках ваттового моря можно наблюдать обыкновенного тюленя и небольшое количество длинномордого тюленя. В 2002 году от чумки погибла половина тюленей. В 2004 году в ходе учёта тюленей, в национальном парке было насчитано 6044 особи. На основе этого общую численность тюленя оценили в 8000 особей, причём значительную часть составляли детёныши.

Во время учёта 2005 года было обнаружено около 2000 детёнышей, причём они составляли половину популяции в Ваттовом море. Популяция длинномордого тюленя, насчитывающая 160 особей, все ещё очень мала, по сравнению с Нидерландами, но каждый год она увеличивается на 4-5 %.

Насекомые[править | править код]

Насекомые в национальном парке встречаются почти только на засоленных лугах, которые служат местом обитания для высокоспециализированных сообществ. Почти половина из всех 2000 видов, которые известны на засоленных лугах национального парка, встречаются исключительно на естественных или близких к естественным засоленных лугах. Для защиты от солёной воды многие из них проводят личиночную стадию либо внутри растений, либо в грунте. В качестве питания они предпочитают части растений, из которых уже выведена солёная вода. Относительно известны примеры этого — Pseudaplemonus limonii и Mecinus collaris, которые обитают каждый на определённом виде растений. Bledius spectabilis, напротив, делает норки в грунте ваттов.

Кермек является источником пищи для пяденицы Scopula emutaria, которая в Германии отмечена только на островах Амрум и Зильт.

Птицы[править | править код]

Оринтофауна национального парка по сути схожа с орнитофауной территорий других ваттов. В Шлезвиг-Гольштейне весной и осенью присутствует 10 млн перелетных птиц, поэтому эта федеральная земля является самым богатым по населению птиц регионом Европы.

Рыбы, моллюски и ракообразные[править | править код]

К типичным моллюскам ваттового моря относят сердцевидку съедобную и мидии. Сердцевидка распространена практически повсеместно. Мидии же здесь встречаются реже, чем в более южном ваттовом море. Они страдают от распространению тихоокеанской устрицы, чему благоприятствуют потеплевшие зимы. Также присутствуют и другие инвазионные виды. Мия песчаная предположительно занесена викингами из Америки, Petricola pholadiformis появилась в конце 19 века, а Solen strictus — в 1976 году.

Национальный парк[править | править код]

История[править | править код]

Шлезвиг-гольштейнское море ваттов взято под охрану относительно давно. Отдельные природоохранные территории существовали здесь с 20-х годов, а первые планы охраны природы на всей территории моря ваттов появились в 60-е годы. Но национальный парк возник только в 1985 и расширен в 1999, после серьёзных политических баталий, доходивших до забрасывания яйцами соответствующего министра и демонстрации ловцов краба в Кильской бухте .

Предыстория[править | править код]

Первое Положение о национальном парке 1985 года[править | править код]

В 1985 году тогдашнее земельное правительство (в то время здесь правящей партией был ХДС) основало национальный парк Шлезвиг-Гольштейнские ватты. Он стал третьим по счету национальным парком в Германии, после Баварского леса и Бертесгадена.

В июле 1985 года ландтаг принял положение о национальном парке площадью 272000 га с тремя различными охранными зонами. Он начинался в Ваттовом море на расстоянии 150 метров от береговой линии и протягивался до глубины от 5 до 10 метров. 1 октября 1985 положение о парке вступило в силу.

Отчёт, дискуссия и протесты[править | править код]

Второе Положение о национальном парке 1999 года[править | править код]

Администрация[править | править код]

Другие меры охраны[править | править код]

C 1987 датское, немецкое и нидерландское правительства в Вильгельмсхафене инициировали создание объединённого секретариата Ваттового моря, призванного координировать мероприятия по охране природы. С 1990 года территория национального парка и пяти маршевых островов получила статус биосферного резервата (биосферный резерват Шлезвиг-Гольштейнские ватты). Движение по водным путям сообщения на этой территории регулируются федеральным законодательством. Текущее положение о водном сообщении в Ваттовом море принято в 1997 году. Оно предусматривает ограничение скорости движения и возможность временного закрытия судоходства для всей акватории.

Использование человеком[править | править код]

Непосредственно на территории национального парка круглогодично живёт два человека на острове Зюдерог и ещё три человека летом (один на острове Тришен и два на острове Зюдфал). С национальным парком граничат 70 общин с население около 290 000 человек. Летом к ним добавляется примерно от двух до четырёх миллионов туристов.

Территория парка используется для туризма, рыболовства, добычи нефти, защиты берегов, выпаса скота, судоходства, воздушного сообщения, добычи гальки и песка, выращивания моллюсков и для военных целей. Большая часть этих видов использования осуществляется непосредственно на побережье, в то время как на акватории они в значительной мере ограничены, для обеспечения развития территории, свободного от влияния человека.

После обновления положения о национальном парке в 1999 году, ограничения использования территории действуют на основе добровольных соглашений администрации парка и хозяйствующих субъектов.

Рыболовство, сельское хозяйство и охота[править | править код]

Транспорт[править | править код]

На шлезвиг-гольштейнском побережье расположены мелкие и средние гавани (Фридрихског, Бюзум, Хузум, Нордштранд, Пельворн, Дагебюль, Вюк и Фёр, Амрум, Хёрнум и Лист), выход в море из которых возможен только через территорию национального парка. Судоходство осуществляется в основном по фарватеру паромных переправ, ведущих к островам.