Шлейхер, Курт фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курт фон Шлейхер
нем. Kurt von Schleicher
Курт фон Шлейхер
Флаг Рейхсканцлер Германского государства
2 декабря 1932 года — 28 января 1933 года
Президент Пауль фон Гинденбург
Предшественник Франц фон Папен
Преемник Адольф Гитлер
Флаг Министр обороны Германского государства
1 июня 1932 года — 28 января 1933 года
Глава правительства Франц фон Папен
он сам
Предшественник Вильгельм Грёнер
Преемник Фердинанд фон Бредов (и.о.)
Флаг Министр-президент Пруссии
3 декабря 1932 года — 28 января 1933 года
Предшественник Франц фон Папен
Преемник Франц фон Папен

Рождение 7 апреля 1882(1882-04-07)
Смерть 30 июня 1934(1934-06-30)[2][3][4] (52 года)
Партия беспартийный
Награды
Военная служба
Годы службы 1900—1932
Принадлежность Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Род войск прусская армия
Звание генерал от инфантерии
Сражения Первая мировая война
Commons-logo.svg Курт фон Шлейхер на Викискладе

Курт Фердинанд Фридрих Герман фон Шлейхер (нем. Kurt Ferdinand Friedrich Hermann von Schleicher; Kurt von Schleicher , 7 апреля 1882, Бранденбург-ан-дер-Хафель — 30 июня 1934, Нойбабельсберг) — рейхсканцлер Германии с декабря 1932 по январь 1933 года, предшественник Гитлера на этом посту и, таким образом, последний глава правительства Веймарской республики.

Биография[править | править код]

Курт фон Шлейхер на выходе из военного министерства вскоре после своей отставки с поста рейхсканцлера. Февраль 1933 года

Из семьи военных. Участник Первой мировой войны.

Генерал, сделал карьеру в рейхсвере в 1920-е годы, служил связующим звеном между армией и политиками Веймарской республики. Участвовал в интригах, благодаря сильным связям в Абвере (службе, структурно входившей в военное ведомство, и руководимой в 1929—1932 гг. его соратником Фердинандом фон Бредовым) собирал информацию обо всех видных политиках, был весьма осведомленным человеком. Придерживался консервативных «прусских» взглядов на армию и государство, активно участвовал в тайной ремилитаризации страны, однако в отношении экономики придерживался более либеральных взглядов. С 1930 года знакомый с Оскаром Гинденбургом играл большую политическую роль благодаря влиянию на президента Гинденбурга, способствовал формированию кабинетов Брюнинга, а затем Папена, своего друга и сослуживца. Был при Папене военным министром. Поскольку правительство Папена было сформировано президентским декретом и не имело сколько-нибудь прочной поддержки депутатов, что отразилось на его низкой эффективности, Шлейхер убедил президента сместить Папена и назначить главой правительства его самого.

На посту рейхсканцлера, который он занимал менее двух месяцев, продолжал политику перевооружения Германии, планировал восстановить воинский призыв к 1934 году, вместе с тем вёл подготовку широкой программы общественных работ. Однако Шляйхер не получил поддержки рейхстага несмотря на отчаянные попытки создать коалицию (так называемый кверфронт) из католической Партии центра, социал-демократов и относительно умеренных левых нацистов группы Штрассера (ему был обещан пост вице-канцлера). Шлейхер умудрился быстро поссориться с германским истеблишментом — промышленников и землевладельцев оттолкнули его левые настроения и отказ выполнить обещание поднять тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции. «Добил» его положение конфликт с Оскаром Гинденбургом; точная причина не ясна, по мнению историков, канцлер едко пошутил об обстоятельствах выкупа их родового поместья Нойдек в 1927 году. В результате заговора Папена, желавшего вернуть себе пост канцлера, и Ялмара Шахта с Гинденбургом, прислушивавшимся к мнению сына и учитывавшим недовольство землевладельцев, называвших генерала «аграрным большевиком», Шлейхер был смещён со своего поста, а на его место назначен Гитлер (30 января 1933).

Застрелен по приказу Гитлера во время Ночи длинных ножей вместе с своей женой Элизабет; трупы на вилле Шлейхеров в Нойбабельсберге обнаружила 16-летняя дочь. Как рассказывала потом повариха, она привела к нему в кабинет двух мужчин в штатском. Один из них спросил: «Вы генерал фон Шлейхер?» Услышав утвердительный ответ, они выстрелили: сначала — в Шлейхера, затем — в его жену, выбежавшую на звук выстрелов. Основными событиями «Ночи» были расправы с руководителями СА, но Гитлер велел заодно убить также нескольких своих политических врагов, к СА не имевших отношения; среди них оказался и Шлейхер. Фюрер подозревал его (возможно, небезосновательно) в попытках реставрации династии Гогенцоллернов. Версия о связи между Шлейхером и Рёмом даже не рассматривалась ввиду её очевидной нелепости: Шлейхер испытывал такую сильную неприязнь к Рёму, что даже не пытался скрывать этого.

После убийства Шлейхера организаторы «Ночи длинных ножей» опасались мести со стороны военных. Однако фон Райхенау развеял их страхи, издав коммюнике:

«За последние недели было установлено, что бывший военный министр, генерал в отставке фон Шлейхер поддерживал контакты с враждебными государству кругами штурмовиков и иностранными державами. Было доказано, что он своими высказываниями и действиями выступал против нашего государства и его руководства. Этот факт определил необходимость его ареста в ходе проводившейся чистки. В момент задержания сотрудниками уголовной полиции Шлейхер попытался оказать сопротивление, применив оружие. В ходе возникшей перестрелки генерал в отставке и его вмешавшаяся жена были смертельно ранены.»

Впоследствии Геринг утверждал, что хотел только арестовать Шлейхера, однако его опередила команда Гестапо.

Образ Курта фон Шлейхера в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Strenge I. Kurt von Schleicher: Politik im Reichswehrministerium am Ende der Weimarer Republik. — Berlin: Duncker & Humblot, 2006. — 242 с. — ISBN 3-428-12112-0. (нем.)

Ссылки[править | править код]