Шлиппенбах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шлиппенбах
Rangkronen-Fig. 50.svg
Schlippenbach.png

Титул:

Бароны

Губернии, в РК которых внесён род:

Лифляндская, Эстляндская, Курляндская, Санкт-Петербургская, Пензенская, Воронежская, Нижегородская

Части родословной книги:

III, V

Близкие роды:

Левенвольде, Ферзен, Ливен, Гейден, Унгерн-Штернберг, Пален, Миних, Украинцевы, Неплюевы, и проч.


Подданство:

Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция

Россия Российская империя

Шлиппенбах (нем. Schlippenbach) — древний род немецкого происхождения, ведущий начало из Вестфалии и документально упоминающийся с начала XIV века.

В Прибалтике известны матрикулированные эстляндская, лифляндская, курляндская ветви этого рода. В 1654 году Кристофер Карл фон Шлиппенбах был возведён в графское достоинство и внесён в матрикулы шведского Рыцарского собрания[1]. Другая ветвь рода получила титул баронов Священной Римской империи. Представители и потомки проживают в настоящее время в Нидерландах, Германии, России, Испании, Канаде.

В Российской империи формальности, связанные с признанием баронского титула, выполнила преимущественно курляндская ветвь рода. Определением Правительствующего Сената от 23 января 1857 и 28 февраля 1862 гг. за курляндской дворянской фамилией фон Шлиппенбах признан баронский титул. Род записан в V часть родословной книги Курляндской губернии. Многие представители лифляндской ветви, хотя и происходили от Отто Иоганна (1719—1808), который в 1768 году был возведён в бароны Священной Римской Империи, были записаны в III часть дворянских родословных книг центральной России (Воронежская, Пензенская, Нижегородская) и были этим вполне удовлетворены.

Вольмар Антон Шлиппенбах (1653—1721), наиболее известный представитель эстляндской и лифляндской ветви, который на 57-м году жизни был пленён в Полтавском сражении (1709), был отпущен из плена и поступил на русскую службу «с таким договором, дабы от того времяни ранг мой почитать как я был генералом маеором у короля швецкаго» в 1712 году, был произведён Петром I в генерал-поручики в 1714 году, на 62-м году жизни, но имений в Курляндии не получал.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]