Шлиффен, Альфред фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред фон Шлиффен
нем. Alfred von Schlieffen
SPlan.png
Дата рождения 28 февраля 1833(1833-02-28)
Место рождения Берлин
Дата смерти 4 января 1913(1913-01-04) (79 лет)
Место смерти Берлин
Принадлежность  Германская империя
Звание генерал-фельдмаршал (1911)
Сражения/войны
Награды и премии
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Большой крест ордена Красного орла Орден «Pour le Mérite»
D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса
Кавалер ордена Короны 1 класса (Пруссия) Рыцарь ордена Святого Иоанна (Бранденбургский бальяж) DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg
Орден Рутовой короны (Саксония) Кавалер Большого креста ордена Вюртембергской короны Кавалер Большого креста ордена Церингенского льва
MKB Order of the Wendish Crown ribbon.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Орден Османие 1 степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Альфред фон Шли́ффен (нем. Alfred Graf von Schlieffen, 28 февраля 1833, Берлин — 4 января 1913, Берлин) — граф, прусский генерал-фельдмаршал (1 января 1911 года), начальник германского Генерального штаба с 1891 по 1905 год. Получил широкую известность благодаря разработанному им к 1905 году плану Шлиффена по разгрому Третьей французской республики и Российской империи.

Биография[править | править код]

Учился в Берлинской Иоахимовской гимназии, Берлинском университете и Военной академии. В службе (1853), офицер (1854), генерал-майор (1886), генерал-лейтенант (1888), генерал от кавалерии (1893), генерал-полковник с рангом генерал-фельдмаршала (11.09.1903) и генерал-фельдмаршал (01.01.1911) прусской службы.

Участвовал в австро-прусской войне 1866 года и в франко-прусской войне 1870—1871 годов. Командир 1-го гвардейского уланского полка (1876-1884). В 1880-х годах — начальник отделав Большом Генеральном штабе и начальник (1891-1906) Генерального штаба армии. Генерал-адъютант императора Германского, короля Прусского (1892). Пожизненный член прусской Палаты господ. С 1906 года в отставке.

В своих сочинениях, на военных играх и манёврах развивал теорию окружения и уничтожения противника путём сокрушительного удара по его флангам (или одному из них) с последующим выходом в тыл.

Известен его «План закрывающейся двери», или «План Шлиффена» (составлен в 1905 году), план военной кампании длительностью 39 суток, с последующий разворотом всех сил на Восток, против России. Суть замысла Шлиффена — большой обходной манёвр, т. н. «заход правым флангом» — концентрическое полуокружение французской армии через Бельгию и Пикардию и захватом по пути Парижа. Кульминация — полный разгром прижатых к германской границе французских войск, ошеломлённых тем, что вся огромная германская армия оказалась у них в тылу. Для реализации этого сверхдерзкого плана Шлиффен готов был пожертвовать обороной самой Германии, пойдя на полную отдачу русским Восточной Пруссии и пассивную оборону минимальными силами Лотарингии. Известны слова Шлиффена, сказанные им на смертном одре: «Укреплять только правый фланг».

Шлиффен считал, что само существование любой европейской нации при существующем международном разделении труда основано на хорошо налаженном товарообмене, и потому ведение длительной войны для Германии невозможно. По его мнению, в начале века международная ситуация была чрезвычайно благоприятна для разгрома давнего врага Германии — Франции: Англия уже не имела в то время на континенте достаточных для ведения войны войсковых формирований, Россия была занята войной с Японией, а Италия придерживалась политики нейтралитета[1].

Во время Первой мировой войны реализовать план Шлиффена не удалось в силу того, что конфигурация плана Шлиффена была изменена: в частности, по инициативе кайзера Вильгельма II было усилено восточно-прусское направление и фатальным образом ослаблены войска главного удара — т. н. шлиффеновский «правый фланг» — 1 и 2 германские армии. Как позже выяснилось, только план Шлиффена давал Германии шанс разбить франко-русско-английскую коалицию по частям, так как по всем показателям противник был сильнее Германии.

Но при подготовке Второй мировой войны Гитлер, уверенный (на основании срыва Великобританией и Францией Московских переговоров 1939 г., на которых так и не было подписано соглашение о союзе против агрессии гитлеровской Германии) в полном исключении опасности войны на два фронта, решился воспользоваться разработками Шлиффена, и основные положения плана (марш через Бельгию) были оставлены в силе. Благодаря решительным действиям Манштейна, Гудериана и других выдающихся немецких военачальников, использовавших новую тактику «блицкрига» и наступления через Арденны, считавшихся французами маловероятным направлением для главного удара, бои привели к быстрому разгрому Франции[2].

Автор плана ведения войны Германией на два фронта против Франции и России, фон Шлиффен готовил армию к молниеносной атаке, рассчитывая добиться победы в течение одной летней кампании. Его взгляды оказали большое влияние на формирование военной доктрины Германии в Первой и Второй мировой войнах.

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Unser Jahrhundert im Bild.Gütersloch: C.Bertelsmann Verlag.1964, 1966
  2. Der II. Weltkrieg. Dokumentation Das III.Reich (Zeitgeschichte in Wort, Bild und Ton 1938-1941) Gütersloch :Mohndruck Graphische Betriebe GmbH. 1989 ISBN 3-88199-536-6
  3. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского (1725—1917). Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.3. — М., 2009. — С.1016-1017.

Литература[править | править код]

  • Российский государственный военно-исторический архив. Ф.970, оп.3, д.2347.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003. — С.677-678.
  • Foerster W. «Graf Schlieffen und der Weltkrieg», Berlin 1925.