Шляпкин, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Александрович Шляпкин
Slyapkin.png
Дата рождения 9 (21) мая 1858(1858-05-21)
Место рождения с. Александровка (Белоостров), Санкт-Петербургская губерния
Дата смерти 16 апреля 1918(1918-04-16) (59 лет)
Место смерти Белоостров, Санкт-Петербургская губерния
Страна
Род деятельности педагог-филолог, палеограф, историк древнерусского искусства
Автограф Slyapkin2.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Илья́ Алекса́ндрович Шля́пкин (9 (21) мая 1858, с. Александровка (Белоостров), Санкт-Петербургская губерния — 16 апреля 1918, Белоостров) — русский педагог: филолог, палеограф, историк древнерусского искусства.

Биография[править | править код]

Учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, курс которой он окончил в 1877 году. В 1881 году окончил Историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата и был оставлен при нём на кафедре русской словесности.

После прочтения пробных лекции и сдачи магистерского экзамена он был допущен в 1888 году к преподаванию в университете в качестве приват-доцента; 17 марта 1891 года защитил диссертацию на степень магистра. В 1901 году был избран профессором историко-филологического факультета по кафедре истории российской словесности.

Также, с 1886 по 1895 год он состоял штатным преподавателем Николаевского кадетского корпуса. С 1890 года читал историю русской словесности на Высших женских курсах, среди его учениц — Вера Наумова-Широких.

В 1896 году стал преподавать русскую словесность в Императорском Александровском лицее. Также преподавал русскую палеографию в археологическом институте вместо ушедшего А. И. Соболевского.

Подготовил к печати полное собрание сочинений А. С. Грибоедова, ряд памятников древнерусской литературы.

И. А. Шляпкин собрал библиотеку русских книг XVII—XX вв. с множеством уникальных экземпляров, коллекцию старинных рукописей XII—XVIII вв. и автографов. На основе личного собрания он выпустил книгу «Из неизданных бумаг А. С. Пушкина» (1903). Составил сборник изречений о книге и чтении «Похвала книге» (1917). Значительная часть библиотеки после его смерти поступила в библиотеку Саратовского университета.

Часть другой своей коллекции, в основном, предметы археологии, он завещал Псковскому Археологическому обществу; предметы искусства — художественно-промышленной школе имени Фан-дер-Флита.

Умер 16 апреля 1918 года в своей маленькой усадьбе в Белоострове.

Сочинения[править | править код]

Ещё будучи студентом, И. А. Шляпкин заинтересовался историей Пскова и в 1879 году была напечатана (сначала в «Псковских губернских ведомостях», затем — отдельным изданием) его первая работа.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]