Шмайссер, Хуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуго Шмайссер
нем. Hugo Schmeisser
Портрет
Род деятельности:

оружейный конструктор

Дата рождения:

24 сентября 1884(1884-09-24)

Место рождения:

Йена

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Дата смерти:

12 сентября 1953(1953-09-12) (68 лет)

Место смерти:

Эрфурт

Хуго Шмайссер (нем. Hugo Schmeisser; 24 сентября 1884 года, Йена — 12 сентября 1953 года, Эрфурт) — немецкий конструктор огнестрельного и пневматического оружия. Член НСДАП с 1933 года.

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зуль (Suhl). Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой мировой войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Теодора Бергмана (англ.). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой мировой войны Хуго работает в Зуле над производством пулемётов.

MP-18 с магазином барабанного типа

Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям сторон. В 19171918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP-18 был основным вооружением боевых групп, которые прорвали фронт в марте 1918 («наступательная операция Михаэль»). Всего фирма «Бергман» изготовила 35 тыс. штук MP-18.

По условиям Версальского договора от 28 июня 1919 года немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой «Бергман» приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 «Industriewerk Auhammer Koch und Co.» в Зуле. В Германии после Первой мировой войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет, Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулемётом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой «C.G. Haenel». Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Industriewerk Auhammer Koch und Co.». Так как фирма «Хенель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель» и совладельцами имея по 1/6 доли в компании. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель». Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру. В 1928 году Хуго Шмайссер разработал MP28. Магазин MP28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP28.

Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия «Цейн зулер» Зуля и «Целла-Мелиссер» объединяются в объединение под названием «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер» открывает свой офис в Берлине. При этом Хуго Шмайссер познакомился, и, вероятно, подружился с известным лётчиком Эрнстом Удетом (нем. Ernst Udet; 1896—1941), что оказалось очень важным в течение последующих лет. Удет был заместителем Германа Геринга в руководстве военной авиации. После 1935 фирма «Хенель» быстро растёт за счёт производства оружия. Помимо официальных зарплат, братья Шмайссеры получают долю в прибыли и отчисления за использование патентов.

Автомат Шмайссера StG-44

В 1938 году под руководством Хуго Шмайссера на фирме «Хэнель» начинается разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,92x33 Kurz под маркой Mkb-42(H). После существенных доработок это оружие принимается на вооружение и запускается в производство в 1944 году под маркой StG-44 «Sturmgewehr».

3 апреля 1945 года американские войска занимают город Зуль. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами и представителями британских спецслужб. В конце июня 1945 года американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

Работа в СССР[править | править вики-текст]

В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке был вывезен в Советский Союз. Шмайcсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск — один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш». Немецкие специалисты прибыли в Ижевск в конце октября 1946 года. Кроме Шмайссера, в СССР были привезены известные немецкие оружейники: Бранитцке, Шинк, Вернер Грунер.


Отмечается огромное внешнее сходство и сходство принципа работы АК-47 со «Sturmgewehr 44» (1943 года выпуска). АК, как и MP-43 (STG-44) разрабатывались под промежуточный патрон — 7.92х33 и 7.62х39 или промежуточного патрона 7,92 для штурмовой винтовки StG-44. Есть технологические отличия в системе автоматизации стрельбы, наличии газоотводных трубок и многое другое. В дальнейшем М. Калашников создал модификации собственного проекта. Он является официально признанным конструктором популярных моделей автомата и ручного пулемета, очень популярного в мире.

Бытует на уровне мифа ничем недокументированное мнение, что возможно именно в период плена Шмайссера, он и другие пленные инженеры создали совершенно новый автомат, а не сам Калашников, хотя ранее у них такого задела не было. У истоков мифа стоит немецкий «историк творческого наследия великого конструктора Хуго Шмайссера» доктор Вернер Рёш. О каком-то фактическом подтверждении этой истории говорить в принципе не приходится, исходя хотя бы из простой географии. Дело в том что Калашников находился в городе Коврове, тогда как Шмайссер был отправлен на работу в Ижевск - примерно в тысяче километров на запад от Коврова. Очевидно, Шмайссер (никак не мог принимать участие в разработке АК?) находился не в Коврове. При этом следует отметить, что Калашников, безусловно, был знаком с StG-44, и ранние образцы АК имели много общего с StG-44. Однако конечный результат - АК образца 47 года - отличается от StG-44 практически полностью, причем отличия не на уровне мелких доработок, а представляют собой радикально иные конструктивные решения.

Конец жизни[править | править вики-текст]

Летом 1952 года Шмайсер со своей группой вернулся в Германию. Умер 12 сентября 1953 после операции на лёгких в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле.

В наше время в Германии его имя малоизвестно широкой публике, за исключением специалистов-оружейников и военных историков. В Зуле к 50-й годовщине смерти конструктора был устроен вечер памяти.

Бытует мнение, что есть памятник конструктору. Это не так, в Зуле есть памятник оружейному мастеру. Этот памятник был поставлен в 1903 году, в 1985 демонтирован для реставрации и заменен копией, в 2000 опять поставлен реставрированный.

Ссылки[править | править вики-текст]