Шмалькальденская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмалькальденская война
Карл V в сражении при Мюльберге
Карл V в сражении при Мюльберге. Картина Тициана, 1548
Дата

15461547

Место

территория Германии

Итог

Победа императора
Виттенбергская капитуляция[de]
Роспуск Шмалькальденской лиги
Переход титула курфюрста от Эрнестинской линии Веттинов к Альбертинской

Противники
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя Шмалькальденский союз
Командующие
Священная Римская империя Карл V
Священная Римская империя герцог Альба
Священная Римская империя Мориц Саксонский
Саксония (курфюршество) Иоганн Фридрих Великодушный
Филипп I Великодушный
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шмалька́льденская война́ (нем. Schmalkaldischer Krieg; 15461547) — война между императором Карлом V и протестантами Шмалькальденского союза. Первый крупный вооружённый конфликт между католиками и протестантами. Войска союза потерпели сокрушительное поражение при Мюльберге, что привело к подписанию Виттенбергской капитуляции. По ней курфюршество перешло от эрнестинской к альбертинской линии Веттинов. Большая часть земель побежденных досталась союзнику Карла протестантскому герцогу Морицу Саксонскому. Однако успех Карла был кратковременным, вскоре борьба возобновилась и неудачный для императора её исход привел к Аугсбургскому религиозному миру.

Предыстория[править | править вики-текст]

Иоганн-Фридрих Великодушный — один из предводителей Шмалькальденского союза, портрет работы Лукаса Кранаха, 1531, Лувр

К середине сороковых годов Карл V окончательно решился на войну с протестантизмом. Карл согласился на мягкие условия мира с Францией (мир в Крепи), чтобы обезопасить себя от союза Франции с протестантами. 26 июня 1546 года Карл V заключил союз с папой Павлом III, который предоставил в распоряжение императора значительные денежные и военные средства. В то же время был заключён договор с Вильгельмом Баварским и Морицем Саксонским. Протестанты же не встретили поддержки у иностранных государств и остались изолированными. Начиная борьбу, Карл заявил, что он ведёт войну не за веру, а желает смирить непокорных, мятежных вассалов.

Война[править | править вики-текст]

Мориц Саксонский — союзник Карла V

Перевес сил был в первое время на стороне шмалькальденцев, но они с самого начала действовали очень вяло и сделали несколько крупных ошибок. Они двинулись к югу, чтобы загородить проход итальянцам, но не успели воспрепятствовать императорским отрядам захватить Эренбургскую теснину, через которую проходила дорога из Италии. Предводитель протестантских отрядов в верхней Германии Шертлин взял Донаувёрт. В начале августа князья Иоганн-Фридрих и Филипп Гессенский соединились с ополчениями верхненемецких городов, причём у них оказалось несколько менее 50 тысяч человек.

Император, собрав итальянские, немецкие и испанские отряды, двинулся навстречу протестантам. После обстрела императорской армии под Ингольштадтом протестанты отступили, вслед за ними двигался вверх по Дунаю император, забирая по пути крепости. В октябре Мориц Саксонский, на которого император перенёс курфюршеское достоинство и которому он поручил исполнение опалы над Иоганном-Фридрихом, начал войну против последнего. Войска Фердинанда (брат Карла V) и Морица заняли большую часть владений Иоганна-Фридриха. В ноябре шмалькальденцы стали покидать Швабию. Протестантские города вынуждены были сдаваться императору: сдались Нердлинген, Ульм, Аугсбург, Страсбург, Франкфурт и др. Смириться и просить прощение должны были также герцог Вюртембергский и пфальцграф Рейнский. Протестант архиепископ кёльнский Герман фон Вид был низложен и отказался от сана.

Командующий войсками Карла V герцог Альба

Между тем Иоганн-Фридрих, вернувшись в Саксонию, занял и разорил Галле, Мерзебург, осадил Лейпциг, но в январе 1547 года вынужден был снять осаду. Беспечность маркграфа Альбрехта Бранденбургского дала возможность Иоганну-Фридриху захватить его врасплох в Рохлице: Альбрехт был взят в плен. В это время Карл двинулся из Швабии в Саксонию через Эгер. 22 апреля император был уже всего в нескольких милях от войск Иоганна-Фридриха. Последний двинулся по правому берегу Эльбы, и у Мюльберга произошла встреча между курфюрстом и императором. Беспорядочно отступавшие к Виттенбергу численно слабые войска курфюрста подверглись преследованию императорской кавалерии, причём сам Иоганн-Фридрих попал в плен (24 апреля 1547 года.). Герцог Альба отвёз его к Карлу, который принял пленника очень сурово. Вскоре сдался и Виттенберг. Карл потребовал от Иоганна-Фридриха отречения от курфюршеского достоинства и от земель, значительная часть которых должна была перейти к Морицу, другая часть — к Фердинанду. Часть земель была оставлена для детей и брата Иоганна-Фридриха.

Филипп Гессенский после окончания войны долго содержался в заключении

Битва при Мюльберге[править | править вики-текст]

В битве при Мюльберге 24 апреля 1547 года армия императора Карла V победила войска Шмалькальденского союза. Один из предводителей союза курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский попал в плен. Победив в этой битве, император выиграл войну.

Результаты[править | править вики-текст]

Передел Саксонии после Виттенбергской капитуляции 1547 г. (красно-желтое - к Альбертинам, желто-зелёное - к Чехии)

Несмотря на временный успех в борьбе северогерманских протестантских городов, вскоре и они должны были покориться императору. То же решился сделать и ландграф Филипп, не надеявшийся уже на военный успех после Мюльбергской катастрофы. Посредниками при переговорах о сдаче Филиппа были Мориц и Иоахим Бранденбургский, но и они не могли добиться от Карла сносных условий для ландграфа. Условия договора капитуляции Карл истолковал в невыгодную для Филиппа сторону. Император лишил Филиппа свободы и долго держал в заключении в тяжёлых условиях под охраной.

В сентябре 1547 года открылся рейхстаг в Аугсбурге. Карл провел здесь свой знаменитый интерим, но, несмотря на победу над протестантами, императору не удалось провести интерим на практике: протестанты оказывали ему упорное сопротивление. Планы императора передать империю сыну своему Филиппу, грубое обращение с немцами, присутствие в Германии испанских солдат — всё это вызвало в последней сильное раздражение, которое и закончилось вскоре возобновлением борьбы, причём теперь и Мориц изменил императору. Неудачный для императора её исход привел к Пассаускому договору и, наконец, к Аугсбургскому религиозному миру

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).