Шмелевидка скабиозовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмелевидка скабиозовая
Шмелевидка скабиозовая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Длинноязычные
Род: Шмелевидки
Вид: Шмелевидка скабиозовая
Латинское название
Hemaris tityus
Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Haemorrhagia tityus

Бражник скабиозовый[1] или Шмелевидка скабиозовая[2] (лат. Hemaris tityus) — бабочка из семейства бражники.

Описание[править | править код]

Размах крыльев 38—42 мм. Длина переднего крыла 17—21 мм. По внешнему виду бабочка напоминает шмеля. При выходе из куколки крылья бабочки покрыты красноватым чешуйчатым налётом, который исчезает во время первого полёта. Чешуйчатый покров на крыльях сохраняется в виде узкой темно-бурой каймы по внешнему краю, остальная часть крыльев прозрачная. Центральная ячейка передних крыльев без темной продольной линии посредине, жилки черные. Брюшко сверху пушистое. Тело бабочки желтовато-зеленое, брюшко с черной полосой посредине, за которой располагается оранжевая. Конец брюшка с коротким пучком волосовидных чешуек чёрного цвета. Усики веретеновидные. Самка немного крупнее самца, с бочкообразным брюшком.

Ареал[править | править код]

Северная Африка, от Западной Европы до юга Сибири. На юге — до Монголии и севера Китая. Закавказье, Северный Иран, Северо-Западный и Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай.

Местообитания[править | править код]

Степные и лугово-степные территории, заросшие кустарниками балки, овраги, луга с природным разнотравьем, безлесные участки с низкорослыми кустарниками, поляны лесов, просеки. В городах может встречаться на пустырях и озеленённых территориях.

Время лёта[править | править код]

В течение года 2 поколения, лет в мае—августе Численность крайне невысокая. Активны днем в солнечную погоду.

Характеризуются стремительным полетом. Пьют нектар не садясь на цветки, а зависают возле них в воздухе; перелетают рывками от цветка к цветку.

Размножение[править | править код]

Hemaris tityus — Шмелевидка скабиозовая, спаривающаяся пара

Гусеница[править | править код]

Гусеница зеленого цвета, с двумя белыми полосами, проходящими на спине. Рог на конце брюшка почти прямой, красно-бурый. Дыхальца по бокам тела с оранжево-красными кольцами. Кормовые растения гусениц: скабиоза (Scabiosa), короставник (Knautia), ворсянка, реже жимолость.

Куколка[править | править код]

Окукливание в рыхлом коконе на поверхности земли или в почве.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 232. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Красная книга РСФСР. Животные — Москва: Россельхозиздат, 1983. — 454 с. — 50 000 экз.