Шметтерлинг, Лорен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лорен Шметтерлинг
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб US Rowing Training Center
Дата рождения 3 августа 1988(1988-08-03) (30 лет)
Место рождения
Рост 180 см
Вес 79 кг

Лорен Шметтерлинг (англ. Lauren Schmetterling; род. 3 августа 1988(1988-08-03), Voorhees Township[d], Нью-Джерси) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в период 2013—2017 годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, трёхкратная чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Лорен Шметтерлинг родилась 3 августа 1988 года в небольшом поселении Вурхис округа Камден, штат Нью-Джерси. Детство провела в соседнем Мурстауне, училась в Мурстаунской старшей школе, затем поступила в Колгейтский университет, где в 2010 году получила степень в области экономики[1].

Заниматься академической греблей начала в 2003 году в Мурстаунском гребном клубе, позже проходила подготовку в Гребном тренировочном центре Соединённых Штатов в Принстоне.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2013 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Чхунджу, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых восьмёрок. Также в этом сезоне в той же дисциплине отметилась победой на этапе Кубка мира в Люцерне.

В 2014 году в восьмёрках выиграла этап Кубка мира в Эгбелете, одержала победу на мировом первенстве в Амстердаме.

В 2015 году на этапе Кубка мира в итальянском Варезе дважды поднималась на пьедестал почёта, получив золото в восьмёрках и безрульных четвёрках. Кроме того, в восьмёрках победила на мировом первенстве в Эгбелете, став таким образом трёхкратной чемпионкой мира по академической гребле.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В составе экипажа, куда также вошли гребчихи Эмили Реган, Керри Симмондс, Аманда Полк, Меган Мусницки, Тесса Гоббо, Элеанор Логан, Аманда Элмор и рулевая Кейтлин Снайдер, обошла в финале восьмёрок всех своих соперниц, в том числе опередив преследовавшую их сборную Великобритании почти на две с половиной секунды — тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль[2].

После Олимпиады Шметтерлинг ещё в течение некоторого времени оставалась в гребной команде США и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2017 году она в одиночках выступила на этапах Кубка мира в Познани и Люцерне, однако попасть здесь в число призёров не смогла. Стартовала в восьмёрках на домашнем чемпионате мира в Сарасоте, показав в финале четвёртый результат.

Примечания[править | править код]

  1. Lauren Schmetterling, United States Olympic Team. Accessed August 10, 2016. "Birthplace: Voorhees, N.J.; Hometown: Moorestown, N.J.; High School: Moorestown High School (Moorestown, N.J.) '06"
  2. Олимпиада 2016. Женщины. Восьмёрка. Финал А. Чемпионат (13 августа 2016). Дата обращения 12 марта 2019.

Ссылки[править | править код]