Шмидт, Беттина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шмидт.
Санный спорт
Беттина Шмидт
Bundesarchiv Bild 183-1984-0325-005, Michael Walter, Bettina Schmidt, Jörg Hoffmann, Jochen Pietzsch (cropped) - Bettina Schmidt.jpg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 2 июня 1960(1960-06-02)
Место рождения Штасфурт, Саксония-Анхальт
Дата смерти 28 апреля 2019(2019-04-28)[1] (58 лет)
Рост 176 см
Вес 85 кг
Специализация санный спорт
Клуб ASK Vorwärts Oberhof
Статус завершила карьеру
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 30 мая 2012

Беттина Шмидт (нем. Bettina Schmidt, 2 июня 1960, Штасфурт, Саксония-Анхальт) — восточногерманская саночница, выступавшая за сборную ГДР в конце 1970-х — середине 1980-х годов. Серебряная призёрша зимних Олимпийских игр в Сараево, чемпионка Европы, обладательница Кубка мира, многократная призёрша национального первенства.

Биография[править | править код]

Беттина Шмидт родилась 2 июня 1960 года в городе Штасфурт, федеральная земля Саксония-Анхальт. Росла в спортивной семье, в частности, её отец был профессиональным гандболистом, в детстве пробовала себя в плавании брассом и толкании ядра, но без особых достижений. Активно заниматься санным спортом начала в середине 1970-х годов, вскоре прошла отбор в национальную сборную и стала принимать участие в крупнейших международных стартах, показывая довольно неплохие результаты. Так, уже в сезоне 1979/80 заняла в общем зачёте Кубка мира второе место, а на европейском первенстве 1982 года в Винтерберге выиграла золотую медаль, став чемпионкой Европы в женском одиночном разряде. В сезоне 1983/84 после окончания всех кубковых этапов расположилась в мировом рейтинге сильнейших саночниц на первой строке и стала, соответственно, обладательницей Кубка мира, разделив его с соотечественницей Штеффи Мартин.

Благодаря череде удачных выступлений Шмидт удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево, без проблем преодолела квалификацию и завоевала в итоге серебряную медаль. Поскольку конкуренция в сборной на тот момент сильно возросла, через некоторое время приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место молодым немецким саночницам. После ухода из санного спорта вышла замуж и родила двоих детей, позже работала тренером в федерации тобоггана земли Северный Рейн-Вестфалия.

Ссылки[править | править код]

  1. https://www.thsv-eisenach.de/aktuelles/vereinsnews/news/detail/wir-trauern-um-unsere-ehemalige-ubungsleiterin-bettina-neumann-1642834