Шмидт, Евгений Альфредович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Альфредович Шмидт
Archaeologist Evgeny Shmidt.jpg
Дата рождения 6 декабря 1920(1920-12-06)
Место рождения Рудня, Смоленская область
Дата смерти 27 апреля 2019(2019-04-27) (98 лет)
Место смерти Смоленск
Страна  СССР Россия
Место работы СмолГУ
Ученики М. М. Казаков
Награды и премии Medal K.D.Ushinsky rib.png
Заслуженные деятели науки Российской Федерации — 1995 Отличник просвещения СССР Отличник народного просвещения РСФСР

Евге́ний Альфредович Шмидт (6 декабря 1920 — 27 апреля 2019) — советский и российский археолог, специалист по истории и археологии Верхнего Поднепровья и Поднивья, доктор исторических наук (1976), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995).

Биография[править | править код]

Родился в семье железнодорожного инженера. В 1925 г. семья переехала в Бежицу. В 1937 г. его отца репрессировали, а год спустя Е.А. Шмидт переехал в Смоленск, где поступил на естественный факультет Смоленского государственного педагогического института. Однако в связи с начавшейся Великой Отечественной войной окончить институт ему не удалось.

В 1947 г. окончил факультет биологии и химии Московского государственного педагогического института. В скором времени после окончания института стал работать в Смоленском краеведческом научно-исследовательском институте, где трудился до 1962 г. С 1949 г. начал активно заниматься археологией, с этого времени стал проводить систематические разведки в Смоленской области и принял участие в первом сезоне раскопок Гнёздовских курганов археологической экспедицией Московского государственного университета под руководством Д. А. Авдусина.

С 1954 г. по совместительству работал в Смоленском государственном педагогическом институте, где читал курс археологии на историческом факультете. В 1962 г. полностью перешёл на работу в институт. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 ему было присвоено звание доцента. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию. С 1977 г. – профессор кафедры всеобщей истории. С 1981 по 1993 г. заведовал кафедрой всеобщей истории, а затем до 2011 г. работал профессором этой же кафедры. Уйдя из Смоленского государственного университета, до 2014 г. работал научным сотрудником отдела археологии Смоленского государственного музея-заповедника.

Е. А. Шмидтом опубликовано более 300 научных работ, в том числе несколько монографий по истории племён Верхнего Поднепровья и Подвинья до образования Древнерусского государства. Он впервые исследовал памятники культуры шаровидных амфор эпохи неолита, обнаруженных в верхнем течении Днепра, а в междуречье Днепра и Западной Двины исследовал могильники и поселения 2-й половины 1 тысячелетия нашей эры. Производил раскопки городищ и селищ Новые Батеки, Холм, Куприно, Близнаки; курганов и могильников Харлапово, Шугайлово, Заозерье, Акатово. Большое число публикаций посвящено разработке вопросов этнической принадлежности, хозяйственного развития, культур днепро-двинских племен раннего железного века. В ряде работ выделены особенности культур тушемлинских племен для Смоленского региона. Собраны и проанализированы обширные материалы по смоленским длинным курганам и по проблеме этногенеза кривичей. Данные раскопок позволили выявить характерные особенности погребального обряда кривичей XI-XIII веков. В результате раскопок им было собрано и систематизировано более 1000 археологических памятников, которые хранятся в Смоленском музее-заповеднике и Государственном Историческом музее.

Заслуженный деятель науки РФ (07.09.1995). В 2014 году Е. А. Шмидт стал первым лауреатом краеведческой премии имени И. И. Орловского.

Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Основные работы[править | править код]

Е. А. Шмидт опубликовал более 150 научных работ, среди них:

  • Курганы XI—XIII веков у деревни Харланово в Смоленском Поднепровье, 1957;
  • Древние городища Смоленщины, 1963;
  • Некоторые результаты изучения памятников третьей четверти I тысячелетия нашей эры, 1966.
  • Племена Смоленского Поднепровья и Подвинья в эпоху великого переселения народов, 1972;
  • Археологические памятники Смоленской области (с древнейших времен до VIII века н. э.). М., 1976;
  • Племена верховья Днепра до образования Древнерусского государства. Днепро-двинские племена, М., 1992;
  • Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья (в свете археологических данных). Смоленск, 2012;
  • Древности Смоленской земли: материалы фондов смоленского государственного музея-заповедника. Смоленск, 2015.

Ссылки[править | править код]