Шмидт, Карл Эрнст Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Эрнст Генрих Шмидт
Carl Ernst Heinrich Schmidt.jpg
Дата рождения 13 июня 1822(1822-06-13) или 1 июня 1822(1822-06-01)[1]
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1894(1894-02-27)[1] (71 год)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер Гиссенский университет
Научный руководитель Юстус фон Либих[2], Фридрих Вёлер[3], Фридрих Иоганнес Генрих Рудольф Вагнер и Julius Vogel[d]

Карл Эрнст Ге́нрих Шмидт (нем. Carl Ernst Heinrich Schmidt) (13 июня 1822, Митава — 27 февраля 1894, Дерпт), известен также, как Карл Ге́нрихович Шмидт (Karl Genrikhovich Shmidt) или Карл Э́рнстович Шмидт — российский химик немецко-балтийского происхождения, профессор Дерптского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1873), автор более 130 научных статей по аналитической, органической и неорганической химии. Был руководителем работы на соискание степени доктора философии нобелевского лауреата в области химии Вильгельма Оствальда.

Шмидт — автор русского слова «углеводы» (1844).

Биография[править | править код]

Карл Шмидт родился в Митаве, в России (ныне Елгава, Латвия) в семье аптекаря. Поощряемый отцом, в 1838 году, в Берлине, начал изучать фармацевтику и кристаллографии, а затем аналитическую химию и медицину. Его преподаватели — выдающиеся немецкие анатом Иоганн Мюллер и химик Генрих Розе. В 1844 году учится в Гиссене, где под руководством Юстуса Либиха защитил работу на соискание степени доктора философии (PhD). Потом работал и учился в Гёттингене, в лаборатории Фридриха Вёлера, где в 1845 году получил степень доктора медицины (MD).

Пройдя обучение у столь блистательной плеяды немецких учёных, Карл Шмидт возвратился в Россию. Получив в Санкт-Петербурге квалификацию врача высшей категории, он начал работать в Дерптском университете, где в 1846 году также получил степень доктора медицины. С 1850 года — экстраординарный профессор по кафедре фармации и директор Фармацевтического института при Дерптском университете, с 1852 года — ординарный профессор по кафедре химии и заведующий химической лабораторией.

Несмотря на широкое научное признание, Шмидт не изменил своему стилю работы. Всегда, если у него не было лекций, приходил в лабораторию к 8 утра, никогда не пользовался услугами ассистентов и работал до 8 вечера с двумя часами перерыва на обед и различные обсуждения. Говорил, что его дом всегда открыт для студентов, которым он часто помогал в их исследованиях.

Умер Карл Шмидт в Дерпте, в России (ныне Тарту, Эстония) в 1894 году.

Вклад в науку[править | править код]

Карл Шмидт установил кристаллические структуры многих важных биохимических веществ: мочевой кислоты, щавелевой кислоты и её солей, молочной кислоты, холестерина, стеарина и других. Исследовал ткани мышц и хитин. Показал, что клетки животных и растений химически подобны. Впервые обнаружил, что мочевина и виноградный сахар являются компонентами крови животных. Изучил процесс спиртового брожения и обнаружил янтарную кислоту, как продукт спиртового брожения. Определил химические изменения в крови, связанной с холерой, дизентерией, диабетом и отравлениями мышьяком.

Исследование желудочного сока и метаболизма[править | править код]

Книга «Пищеварительные соки и обмен веществ» содержит итоги многолетней, совместной с физиологом, профессором Дерптского университета Фридрихом Биддером, работы. На титульном листе книги написано на немецком языке: «Die Verdauungssaefte und der Stoffwechsel. Eine physiologisch-chemische Untersuchung von Dr. F. Bidder und Dr. C. Schmidt Proffesoren in Dorpat. Mit fünf Tafeln graphischer Darstellungen. Mitau und Leipzig, G.A. Reyher`s Verlagsbuchhandlungen. 1852».

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]