Шмидт, Франц (палач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Шмидт
Franz Schmidt executing Hans Fröschel.jpg
Дата рождения 1555(1555)
Место рождения
Дата смерти 1634 (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности палач
Супруга Мария Шмидт
Дети 7
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франц Шмидт (нем. Franz Schmidt; 1555, Хоф14 июня 1634, Нюрнберг) — палач в Хофе с 1573 по апрель 1578 года и в Нюрнберге с 1 мая 1578 года до конца 1617 года. Известен также как Мастер Франц (нем. Meister Franz). Оставил дневник, в котором подробно описал более трёхсот казней, совершенных за свою 45-летнюю карьеру.

Биография[править | править код]

Отец Франца Шмидта, Генрих, вначале был лесорубом в северо-восточном баварском городке Хоф. Однажды, когда печально известный своей жестокостью маркграф Альбрехт II (ок. 1527—1553) хотел повесить трёх человек, он выбрал Генриха из толпы и заставил его выполнить казнь. После этого у него не было иного выбора, кроме как продолжать работу палачом[1].

Франц Шмидт, вероятно, родился в 1555 году. В 1573 году, в возрасте около 18 лет, он стал палачом под присмотром своего отца в Бамберге. Пять лет спустя, в 1578 году, получил пост палача в Нюрнберге. Женился на дочери главного палача Марии Бек и со временем занял должность своего тестя. Имел семерых детей. Высокая зарплата позволила ему иметь просторную резиденцию в Нюрнберге.

После выхода на пенсию в 1617 году Шмидт начал новую прибыльную карьеру медицинского консультанта. Скончался в 1634 году и был похоронен за государственный счет на самом престижном кладбище Нюрнберга, всего в нескольких шагах от могил таких знаменитых людей, как Альбрехт Дюрер и Ганс Сакс.

На протяжении своей карьеры палача Франц Шмидт также работал целителем. По собственной оценке Шмидта, к нему обращались за медицинской помощью около 15 000 раз[2].

Социальное положение[править | править код]

Социальное положение профессионального палача было неоднозначным. Как объясняет исследователь жизни Шмидта Джоэл Харрингтон (Joel Harrington):

Профессиональный палач, облеченный законным правом пытать, калечить и убивать подозреваемых и осужденных, является одной из наиболее запоминающихся и смыслово нагруженных фигур европейской культуры позднего Средневековья. Несмотря на то, что эти «орудия правосудия» были неотъемлемой частью европейского социальной структуры вплоть до Нового времени, общество смотрело на них с подозрительностью и некоторой долей презрения, считая их носителями «недостойных профессий» и обитателями некоего изолированного зверинца, соседствующими с работниками скотобойни и могильщиками. И все же «Мастер Франц», будучи известен в народе, оставался признанным членом местного истеблишмента, уважаемым за благочестие и стойкость.

И далее:

Практически со всех точек зрения жизнь Шмидта была успешной, хотя недостойный характер его профессии неизменно препятствовал открытому участию в жизни аристократических и ремесленных кругов, помещая его и семью в своеобразную социальную изоляцию.

Значение дневника[править | править код]

Могила Франца Шмидта в Нюрнберге (2013)

Журнал наказаний, исполненных Шмидтом, сохранился и содержит отчёты о 361 казни и 345 незначительных наказаниях, таких как порка и отсекание уха или пальца. Отдельные записи содержат дату, место и способ казни, имя, происхождение и социальное положение осуждённых, а также подробности преступлений, на которых основывался приговор.

Шмидт казнил преступников верёвкой, мечом, колесованием, сожжением и утоплением. Колесование применялось для особо жестоких преступников. Сожжение — за однополый секс и подделку денег, что имело место только дважды за всю его карьеру. Утопление, предусмотренное кодексом Carolina для женщин, совершивших детоубийство, регулярно заменялось в Нюрнберге во времена Шмидта отрубанием головы мечом, особенно после ходатайства самого Шмидта или представителей духовенства.

Журнал Шмидта уникален как источник социальной истории и истории права. Рукопись не сохранилась, но, согласно предисловию к современному изданию, библиотеки в Нюрнберге и Бамберге ещё в 1913 году располагали четырьмя рукописными копиями, сделанными между XVII и началом XIX века. Первое печатное издание вышло в 1801 году[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джоэл Харрингтон. Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке = Joel F. Harrington. The Faithful Executioner: Life and Death, Honor and Shame in the Turbulent Sixteenth Century. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — ISBN 978-5-00139-190-6.