Шмид, Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Шмид
Schmid Anton.jpg
Дата рождения:

9 января 1900(1900-01-09)

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

13 апреля 1942(1942-04-13) (42 года)

Место смерти:

Вильнюс

Гражданство:

Австрия, Третий рейх

Род деятельности:

военнослужащий

Награды и премии:

Праведник мира

Commons-logo.svg Антон Шмид на Викискладе

Антон Шмид (нем. Anton Schmid; 9 января 1900, Вена13 апреля 1942, Вильнюс) — фельдфебель вермахта, казнённый за помощь евреям, «праведник мира».

Помощь евреям[править | править код]

Ещё в 1938 году после аншлюса Австрии Антон Шмид помог нескольким знакомым евреям бежать за границу. Впоследствии Шмид был призван в вермахт и служил в тыловых частях сначала в Польше, а потом в Вильнюсе. Был назначен руководителем пункта распределения отставших от своих воинских частей солдат. Его распределительный пункт был расположен на Вильнюсском вокзале.

Шмид спас много евреев вильнюсского гетто, прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых работали евреи и получали продуктовый паёк. Кроме того, Шмид фактически работал связным между подпольным группами в разных еврейских гетто Литвы, Белоруссии и Польши. Сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Аббой Ковнером.

Шмид на служебном грузовике перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение ещё не начиналось — в частности в лидское и варшавское гетто. Он попытался спасти из рижского гетто известного еврейского историка Семёна Дубнова, но опоздал на несколько дней — Дубнов был уже расстрелян.

В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали кто их доставил в Лиду. Антон Шмид был арестован. Защитник Шмида на суде попытался спасти ему жизнь, утверждая, что «Шмид искренне думал, что эти евреи нужны вермахту в качестве рабочей силы». Шмид же назвал откровенно причину, «что он просто хотел… спасти евреев от смерти»[источник не указан 220 дней]. 25 февраля 1942 года трибунал полевой комендатуры приговорил Антона Шмида к смертной казни. В своём прощальном письме жене и дочери он рассказал как уничтожали евреев, замаскировав убийц под фразой «литовские военные», тем самым обойдя цензуру[1].

…думай обо мне Штеффи и Герда… прости меня, (спасая евреев) я действовал как Человек и никому не хотел зла… Когда вы будете держать это письмо в руках — меня не будет уже в живых… Я никогда не смогу вам больше написать, но будь уверена, что мы увидимся с тобой в лучшем мире, у нашего Христа!

Приговор был приведён в исполнение 13 апреля 1942 года.

Позже, на судебном процессе над нацистским преступником Адольфом Эйхманом в 1960 году в Иерусалиме один из подпольщиков вильнюсского гетто Абба Ковнер сослался на свой разговор с Антоном Шмидом, который впервые назвал Эйхмана как ответственного за уничтожение евреев в Европе[источник не указан 220 дней].

Увековечение памяти[править | править код]

  • В мае 1967 года израильским институтом «Яд ва-Шем» Антон Шмид был признан «праведником мира», его вдове была вручена памятная медаль и диплом.
  • Именем Шмида назван квартал в венском районе Бригиттенау, где он родился; в 1990 году там установлена мемориальная доска. Имя Шмида носит также аллея на берегу Донауканала.

Фельдфебель Антон Шмид проявил храбрость, мужество, гражданскую смелость… Называя казарму его именем, мы преклоняемся перед заслугами человека, который без долгих раздумий, по собственной инициативе спас от неминуемой смерти множество людей и за это заплатил собственной жизнью

[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Feldwebel Anton Schmid
  2. Мемориал Антону Шмиду в Вильнюсе. Праведники мира. Проверено 21 июля 2015.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]